РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я поливаю 2 раза в неделю. Примерно по 2 л на куст, но по всей поверхности грядки. Считаю площадь корневой больше чем при поливе в бутылку, а значит и растение мощнее. Почва у меня замульчирована.
Вы их закончили. Посмотрите мои сообщения, я где-то здесь давала ссылку на книгу Ахатова. Мир томата глазами фитопатолога. Или найдите в инете, там фото листьев с разными причинами - болезни, перекорм. Листья крутиликот от жары. У меня очень сильно крутило листья, применила теплицу, стала побольше поливать. Жара спала, листья практически выпрямились.
Площадь корневой у вас точно будет больше. Тем более, что взрослое растение выпивает в жаркий день три литра воды запросто - ему нужно же где-то эту воду добывать, чтобы не сдохнуть. Так что ваша методика воспитания стойких воинов-спартанцев весьма эффективна. Нам же от томатов только урожай нужен, потому поливаем в бутылки, и чаще и обильнее
Некорректно говорить, что лучше. Просто растение приспосабливается к заданным вами условиям. Главное - не менять их посреди сезона. Поливаете редко - и продолжайте так делать, растение уведет корни глубже. Поливаете в бутылку - и тоже отлично, корни оплетут ее и не будут расползаться. Полив по земле - и к этому приспособятся, распластавшись у поверхности. Просто любое изменение условий - это трата энергии растения на перестройку. Не нужно это, пусть помидорки растит...
Откуда такая информация? У вас была такая ситуация, когда температура грунта выше температуры воздуха? У нас уже месяц, как отключен теплый пол, температура грунта держится 17-18 градусов, наружная намного меньше. Ночью редко бывало выше плюс десяти, днем, когда солнца нет, т. е. почти всегда +12.14, а то и ниже. Ничего не растрескалось. Урожай в прошлом году был замечательный. С гидропоникой сравнивать не стоит. Тоже заметила несколько сброшенных цветков, хотя условия совсем другие, жары не было, стабильно холодно, темно и сыро. Считаю, недостаток солнца и полива. Боюсь лишний раз поливать, в сырую погоду очень проблематично проветривать. Скорее всего они сбрасывают цветки по разным причинам. Когда обстановка не в порядке, саморегулируют кисти.
Вы же сами только что описали эту ситуацию У вас грунт +18, а воздух утром +10. Грунт за ночь практически не остывает - вот вам ночью и утром и Т грунта выше Т воздуха.
Так точно. И никаких лопнувших стволов и прочих ужасов, как говорит оппонент. Интересно, на основании чего он описал такую страшилку.
Всем привет! Как наступила жара перестали завязываться помидоры, листья, верхушки крутило по страшному. Решил затенить теплицу. Результат порадовал. Листья распрямились, завязи появидись.
Спешу доложить: ситуация такая же была, мало плодов, куча кистей, а кусты - гиганты, в субботу произвел обработку препаратом для завязи, выбрал томатон т. к. он у меня был и вроде как хранится сезон. Сначала боялся попасть на листья т. к. в инструкции только кисть цель обработки, потом забил и как вышло так и набрызгал. Вчера проверил и обнаружил что завязи пошли в рост не все прям одновременно, но 70-80%, и некоторые из тех что были на первых, рудиментарных кистях (бывают такие, после высадки перестают развиваться) и притворялись пустоцветом (чашелистики свернуты как нераскрывшийся тюльпан) начали тужиться и рожать помидорки. Налив плодов пошел лавинообразно словно была затычка мешающая этому, теперь же мощные растения которые не тратили силы на налив плодов, а только лишь на корневую, стебли и листовой аппарат могут себе позволить одновременный рост нескольких десятков плодов.
А при какой нужно беспокоиться? Когда выключали было + 28. Спрашиваю, потому что давно интересуюсь, какая должна быть разница температур.
У Dump1964 уточните, при каких условиях у него возникает гуттация. У нас давно не видал, ни в боксе ни в теплице.
Считала, что Завязь - для завязывани плодов, а не для побуждения к росту уже завязавшихся. Удивительно, что у вас после обработкой Завязью начали расти плоды на нижних, уже отцветших кистях.