Выдохнуть и твердой рукой обрезать лишние Я в этом году только норму посею, прошлых 2 года рассаду местным девочкам отдавала. А в этом году свободной лоджии уже нет, поэтому посажу только необходимое и рано увезу в теплицу под двойной лутрасил и пленку. В конце марта- начале апреля перевезу, в середине апреля посажу на ПМЖ. Но у нас и климат позволяет
Вроде тоже необходимое сажаю. Но запас-то нужен... Да еще был бы один сорт, а то штук 30-35... На 2шт - 1 запаса, на 3-4 шт - 1 запаса, на 8 шт - 2 запаса... Вот излишки и набираются.
У меня семян каждого сорта по 5 штук. Тоже вот думаю по 2, по 3 штуки посадить. Но вдруг что-то не взойдёт? Сроки сместятся, если как вы через неделю пересаживать. А почему бы не попробовать сначала прорастить, а потом посадить уже проросток? Можно с запасом семена замочить на проращивание. А если семян мало, как у меня, и их жалко, то всё равно намного раньше можно увидеть, что семечко не наклюнулось и замочить другое. Проращивание можно применять?
Я применяю проращивание. Мне очень нравится - сразу видно, которые семена живые. И пересеивать не приходится. Один раз, правда, пришлось пересеет, но тут моя кошка виновата, столкнула плошку с рассадой, у которой еще семядольные листочки были. Какие не сильно были повреждены посадила, но потом все равно их отдала, т. к. в плошке было посеяно 18 сортов и все они перепутались. Кому-то без разницы, что сажать, лишь бы рассада была. А я каждый посаженный сорт или гибрид отслеживаю, веду записи в тетрадочке. Рассаду высаживаю в своей последовательности, так что перепутанные сорта не моя тема.
Я не проращиваю Мне не удобно. В этом году буду растить 51 сорт = 51 корень Чтобы эти семена замочить, мне нужно 51 (диск/ марля и тд), потом это все пересадить. Да ужас Я и так отбираю лучшие семена из имеющихся, сею по кипятку. Всходят на 3-4 день. Если 2-3 штуки не взойдут, так не беда Семечки этого же сорта еще раз воткну в подписанные этим сортом ячейки Вроде нет сложностей и меньше танцев
Насчёт пересеивать... Я почему увлёкся помидорами на старости лет? Потому что в этом году сам сажал рассаду, поимел весь процесс и заразился. Сразу решил проверить - а как это люди проращивают? Взял несколько десятков семян, которых было много, и замочил. Жена уезжала к внукам. Да и не проращивала она никогда, на сухую всегда сажала. Поставил посудины с замоченными семенами на кухне на самый верх кухонной мебели. Через какое-то время заметил, что вылез из семечка росток какой-то. Ага, думаю, вот эти живые и их можно посадить. Посадил. Жду когда взойдут. А они не всходят! Что такое? Сухие взошли, а эти всё сидят. Ничего не пойму. Давай ковырять. Вытащил крючки какие-то. И тут до меня дошло, что я всходы вверх корнем посадил! Ростки в земле пытаются развернуться вверх. Хорошо, что остатки в чашках не до конца высохли. Вот так мне пришлось пересеивать...
Почему сместятся сроки? и на сколько сместятся, на 3-4 дня? Я и так сею 1 марта. Можно и лучше позже сеять. Но я себя не могу удержать
Согласна. Для чего эта канитель с проращиванием томатов, они так входят через 3-4 дня сухим посевом. Я проращиваю только перцы, они туговсхожие и сею по 1 проростку в стаканчик. А помидоры по 4-5 семян, потом оставляю один самый сильный проросток. И не пикирую вообще до высадки так и растут все 90-100 растений в 0.5 литра. Урожай, который получаю, для меня достаточен, и зачем увеличивать трудозатраты, если их можно не увеличивать. КМК, закаливание семян - отголоски ранней советской эпохи, когда пользовалась популярностью теория Мичурина. И от закаливания рассады отказалась, и вот почему. Стала сажать сразу в теплицу под дополнительное укрытие спанбондом. В этом случае никакое закаливание не нужно. Зато сажать можно не 9 мая, как раньше это делала, а 20-27 апреля. Результаты гораздо лучше получаются. Да, рассада у меня растет на остекленном неутепленном балконе с начала апреля, и я ее не ношу туда-сюда. Минуса не бывает, а холода + 3-7 гр она переживает, слегка посинев. И тут каждый выбирает метод под свои условия и цели. У меня вот так. Не спорю и не навязываю, но хочу сказать, что и такой вариант выращивания возможен. Без пикирования, проращивания, замочки в микроэлементах или марганцовке. Если в дальнейшем соблюдать хорошую агротехнику, то это все на уровне семян и рассады нивелируется полностью.
Некоторые намного раньше сеют. Если есть хороший застеклённый южный балкон или лоджия, то можно за счёт пониженной температуры и лучшего освещения хорошую не переросшую рассаду вырастить. Да и на окне можно, только его отгородить надо от тепла комнаты, чтобы прохладно было в этой "яме" от окна и освещение искусственное добавить неплохо. Чем раньше посадишь, тем раньше и, главное, больше будет урожай, ИМХО.
Максимум штук 5-7 лучших экземпляров независимо от сорта оставлю. Ведь еще и перцы, тыквы, арбузы, дыни перевозить. Хочу сократить количество коробок
А вот тут "бабушка надвое сказала" Раньше посадишь-рассада раньше вырастет, перерастет-перестоИт..хорошо если в теплице есть подогрев и есть возможность прогреть землю в глубину высадить раньше! И насчет "больше урожай"-это тоже не известно наперед. Бывало не раз, в один год сорт завалит помидорами, а на следущий-выдаст по три штучки на кисть и сидит, ботву гонит. Я вас прекрасно понимаю, вам всё в новинку, интересна любая информация, которую прочитаете..но уверяю вас..пройдут годы, пока наработается опыт и отсечется все не нужное и лишнее. Типа-закалка семян, проклевывание..ранний посев..