РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Lenorka, Лен, ты замачиваешь семена? Я сею сухими, вылазят на пятый-шестой день. Раньше, когда сеяла по три сорта замачивала..а сейчас..когда сортов десятки..дануна. К чему эти лишние телодвижения? Я вообще сею 30 марта. А на ранние в конце февраля, но их всего 16 штук...
Нет, не верно Можно и раньше высадить, но тогда и растению нужен гораздо больший горшок, (если не обрезать) Никакие досветки не помогут сдержать рост взрослой рассады А урожай больше или меньше от агротехники зависит и от самого сорта. С некоторыми сортами хоть убейся, а он все одно - средней урожайности
С досветками рассада вытянется меньше, это общепризнано. Но больше всего сдерживает рост рассады низкая температура. Вы же прекрасно знаете, что на холоде томаты не растут. И если есть возможность регулировать температуру, можно регулировать и развитие растения. С этим тоже трудно спорить. Поэтому вполне можно вырастить хорошую не переросшую рассаду, посадив её пораньше и многие так делают. С остальным согласен.
Люда, да я по всякому игралась Даже не представляю как ты со своими 73 сортами замачивать их будешь По кипятку семена томатов и так быстро всходят. Это перцы у меня в прошлом году тупили, пересеивать пришлось.
Сомневаюсь, что многие так и делают, но в любом случае, это не правильно. Сеять семена индетов надо приблизительно за 60 дней до высадки рассады на ПМЖ. Индеты можно пересаживать и с первой цветущей кистью, деты- за 40-50 дней. Агрономами уже не раз доказано, что детерминантные томаты дают больший урожай, если их высаживали до того, как зацветет первая кисть. Зачем мучить растения холодом, сдерживая их рост, это мне вообще не понятно. Просто надо делать все в свое время и соблюдать требования агротехники.
Тоже игралась один год. Одного раза хватило Все эти улитки, пленки не для меня. Весь стол в земле, я в земле, на полу земля. Больше мороки и грязи. К тому же сколько смотрю, у тех, кто выращивает томаты и перцы в улитках, растения вытянувшиеся. Как по мне так 1 растение - 1 тара с хорошей землей, нормальное освещение и тепловой режим, отсутствие перелива и ничего больше придумывать не надо.
Смысл пораньше высадить рассаду и держать на холоде, чтоб не выросла? Причем посадив в нормальные сроки мы застаем гораздо больше солнца на подоконнике и подсветка не требуется. Вы какой-то квест предлагаете. Вот если у кого теплица отапливаемая и высаживать можно в марте, то "да", рассаду хоть с января растят. Им можно)
Я улитки до первого настоящего листа использую. Потом пикировка. Удобно. Да и земли на этом этапе в улитку не требуется
Опыты которая проводила аргоном Воронова при закаливание семян позволили высаживать рассаду на 10-14 дней раньше обычных сроков. Значит растения продолжали вегетацию при более холодном грунте. А вот насколько холодном? Об этом история умалчивает.
Закаливать, значит, можно, аж до 5...10 градусов, а регулировать рост растения температурой 15 градусов - запрещаете. И что ж тут непонятного? За 60 дней в тепле у вас такая рассада вымахает длиннющая и переросшая, что вы её потом лёжа сажать будете. Но другим делать хорошую не переросшую рассаду за счёт лучшего освещения и температурного режима - нельзя. Где такое написано? Вот, например, агроном из Нижегородской области, г. Ардатов, И. Л. Лисицын «доказал, что и здесь можно получить высокие урожаи этой культуры не только в защищенном, но и в открытом грунте.» … «Рассаду на постоянное место высаживает обычно 25 – 28 апреля в возрасте 75 дней, иногда, при неблагоприятной погоде, — в середине мая в возрасте 95 – 100 дней. Для торможения роста рассады в этом случае И. Л. Лисицын консервирует ее, сокращая поливы, но не допуская завядания растений, снижая температуру до 12 °C (иногда и до 8 °C)» Для чего он делает так? Чтобы максимально эффективно использовать короткое лето для получения больших урожаев. Видимо пока не знает, что так делать нельзя.
Сомневаюсь, что 70-тидневная рассада которую 20 дней гнобили сдерживая рост, урожайнее 50-тидневной свободно растущей на допустим фитильном поливе. А уж то, что мороки с гноблением больше, это однозначно.
Мне нравится именно проращивать в улитках. Земли в этот период не нужно. Место занимают мало. Помещается в нее много сортов. И не надо много ватных дисков. Хотя пробовала и выращивать. Например лук очень понравилось так выращивать на рассаду. Улитки кому то нравятся, кому то нет.
Сначала написала ответ Вам, потом всё стёрла. Как с Вами трудно ... Почитала я про опыты Л. Лисицына...ужас ужасный ...(Простите, просто так читать бы не стала) - не дай Бог мне таких танцев с бубном вокруг помидорного куста .