В самую точку! Я же знаю про себя всё! Таких, как я, зануд, ещё поискать! А что я должен с собой делать, если меня не устраивают ответы типа "Не знаю зачем так делать..." А вот мне надо знать - зачем? Вот я и рою. Если нарою - сообщу обязательно. Это моя положительная черта. При куче отрицательных.
У меня раньше тоже была такая проблема, теперь растёт хороший чеснок. Делаю в грядке бороздки из песка, чтобы зубчик со всех сторон был в песке, и ещё посыпать Землина.
Ну развел таки нас товарищч на тренинг..тролит,или просто дотошный от природы. Это уже 19 по счету тема-"Агротехника томатов"..уже столько всего обсуждали, по сто раз..и про подсветку и про рассаду и про теплицы и про подкормки..столько сломано копий. Я огородничаю и помидорничаю больше 30ти лет! И когда меня перемкнуло (5лет назад) на сорта, как и многих здесь-я прочитала тему "Сорта помидор" с самого начала. Плюс еще Ахатова..плюс покупала журналы садоводческие. Ну чего колЁса то изобретать..ну если только хочется человеку своих граблей-ну тогда и экспериментируй..закаляй семена, рассаду..все через это проходили. Только вот почему то наш опыт человек отвергает..ну а тогда зачем вопросы задавать..если есть ученые, которые провели опыты и он им слепо верит?
Непонятно, как почему Вы решили, что у меня переросшая рассада и я сажаю ее лежа? Порой такие теоретики просто удивляют. У меня не бывает переросшей рассады, она максимум 25 см и никогда не высаживаю ее лежа. Первые созревшие томаты 7 июня сорта Июньский и Bloody butcher, это не считая горшочных Лориков. Чтобы не быть голословной вот фотографии: 1фото - 9 апреля, теплица, лутрасил и сверху пленка; 2 фото- 16 мая Июньский; 3 фото - 7 июня Июньский; 4 фото - 10июня опять же Июньский; 5 фото - 9 июня Bloody butcher. Посев индетов был 20 февраля, 25/02 все взошли, деты (в том числе Июньский) посеяны 3 марта, взошли 5 марта. 23 марта перевезены в теплицу, стоят в горшках под лутрасилом и пленкой, к 15 апреля все томаты пересажены на ПМЖ. Отчет закончен Может и Вы покажете свои томаты, посеянные за 100 дней и выращиваемые на холоде, чтобы было о чем предметно говорить и сравнить результаты? PS: Я родилась и почти всю свою жизнь жила на Крайнем севере, за Полярным кругом, но даже там выращивала рассаду томатов со сроком не более 75 дней до пересадки на ПМЖ и первые томаты у меня были 5 июля, причем каждый год, финский сорт Марманде.
У меня руки не те видимо, я то уроню эти улитки, то они затухнут и сгниют. Даже с луком у меня ерунда какая то получилась. В общем, после пары экспериментов, особенно после подсыпания земли, решила это не мой способ. А у Вас я и раньше читала, что хорошо прижился этот способ. Здорово, у меня так не получилось.
Люда, ты как всегда, не в бровь, а в глаз Что то под конец сезона все теоретики, которые с пеной доказывали правильность своих новых методов и способы лечения рассады у новичков, ни одной фотографии не показывают. Может хоть в этот раз нам повезет и @YesVal проведет свой эксперимент с выращиванием 100дневной рассады на холоде и поделится с нами результатами и выводами Надо только напомнить, чтобы он и контрольные образцы вырастил в нормальных условиях, чтобы было с чем сравнивать (ну или чтобы не остался без урожая).
"В Российском сельском хозяйстве наблюдается катастрофическая ситуация с производством семян. За рубежом приходиться закупать самена не только картофеля, пшеницы, кукурузы, но даже укропа и петрушки, заявила в пятницу спикер совета федерации Валентина Матвиенко. "-Я уже не говорю о картофеле, о кукурузе, о пшенице! Но когда я в одном из регионов посетила тепличное хозяйство и мне сказали, что петрушка, укроп и салат-тоже из импортных семян, вот это меня правда добило" заявила Матвиенко."(с) Вот и приплыли, сушите вёсла.
Так в 90-е годы все порушили, да и сейчас никто вкладываться в это не хочет, если и есть дотации от государства, то минимальные. Вон Гавриш, постоянно импортные семена перефасовывает, хорошо, что хоть пишет чьи изначально семена. Так что будем и дальше собирать свои семена с томатов и других овощей. Наши огородники непобедимы
А я еще удивлялась, что купленный мною аэлитовский ТолстойФ1 не покрашенный. Точно "левые" семена..потому что я точно знаю, что этот гибрид импортный, голландский. А на Аэлитовской пачке об этом ни слова не написано!
У меня земля обычная. Просто чеснок обильно мульчирую и всё. У соседей то гниль, то неурожай. А мы всегда на зиму чесноком обеспечены.
У меня есть контроль. Рассада 70+ дней 20 июня Тот же сорт рассаде 45-50 дней 1 июля. Вот они 20 дней