РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А теперь представьте подоконник забитый растениями, а над ними форточка и в течение ночи меняется температура на улице, направление ветра и вы будете стоять всю ночь с термометром регулируя процесс? Скорее всего пожалеете растения и температура будет выше предполагаемых Вами 8-ми градусов. Будет честных градусов 15. А днем на южном окне ни о каких 20-25 и речи не идет. Вышло солнышко и +35. Раз рассада в возрасте, то горшки большие и таскать их туда-сюда вы не будете. Написала, сама представила этот кошмар и ...брррр.
Хватит и +12, к тому же ночью и только на огороженном подоконнике. В "яме" этой холодный воздух воздух, думаю, будет стоять.
Так мы же обсуждаем рассаду 75дневную (чур меня). Вот как такие горшочки туда-сюда потаскать. Одного сезона хватит, чтоб грядки к осени заасфальтировать и забыть как страшный сон
Да с чего вы все взяли, что у меня +8 будет. Это учёные дамы так предлагают. И + 15 неплохо. И стоять ночью не надо - вы забыли - ночью солнца нет. Окно закрыто. холод от окна заполняет огороженное пространство и нет проблем. Пока не пробовал огораживать. Сейчас попробую экран опустить и замерить изменения температуры, хоть и со щелями.
В моем случае я рассаду переселяю в этот холодный коридор раз и навсегда! А если бы не дай бог, пришлось бы таскать тудым-сюдым 140 стаканов с рассадой..лучше замените расстрелом!
Мне кажется, что с таким настроем нашего экспериментатора его томаты до ПМЖ не доживут Он их точно залюбит, устраивая проветривания, разыскивая всевозможные болячки или нехватку хим. элементов
Не, так не интересно... Вам расписывают как сажают, ухаживают, кормят и т. д., а "каждый сам добивается" - такой ответ нечестен. Вот ответьте, конкретно, как Вы добиваетесь температуры 10-12 градусов ночью, кстати, а ночь это у нас какой временной период - с захода по восход солнца? Причем так, чтобы не было сквозняка?
Помню весной одна форумчанка пришла сюда с жалобой на помирающую рассаду. Стали ей вопросы задавать, мама дарагая..как она начала перечислять чем она её кормит с каждым поливом, да еще и лошадиными дозами..закормила насмерть рассаду!
По плану посадок в теплицу 46 корней плюс корней 30 в открытый грунт - всего 76 корней. Думаю, поместятся, хотя конкретно ещё не прикидывал.
Я жду поэтапного описания эксперимента и окончательных выводов. Предлагаю Вам сделать 3 образца: 1. Холодостойкие (это которых Вы хотите при +8 выращивать 100 дней); 2. Контрольные образцы (рассада 50-60 дней в нормальных условиях); 3. Со светодиодной подсветкой 40дневная рассада. Выводы делаете поэтапно и в конце сезона, сравнив общий вес испытуемых.