Эксперимент провёл. Не очень корректный, т. к. экран был приспущен и на подоконнике уже было прохладно - 21,2 град. на высоте 3 см от плоскости подоконника. Опустил экран. Щели с боков по 10 см. Температура опустилась всего на 2 градуса - до 19,2. Маловато. Но если днём будет 25, допустим, то к утру всё равно градусов до 18 остынет, думаю, если щели ликвидирую. Ещё и приоткрыть окно перед сном не в тягость. Пойдёт, всё получится. Лёд и снег ещё есть на балконе и в холодильнике на случай всходов рассады.
Это с какого перепуга вы мне предлагаете эксперименты проводить? Если я изучаю тему посева рассады, то это не значит, что я для вас эксперименты буду делать. Не дождётесь.
Не для меня, а для себя. А то как то неинтересно получается. Вы нас настраиваете выращивать 100 дневную рассаду при -+8, а сами в кусты? Нет уж, тренинг, так тренинг. Взялся за гуж, не говори что не дюж (п)
Кстати, о подсветке: 1. Для досветки рассады можно применить следующие светильники: - Рефлакс (ДНаЗ) 70 Вт зеркальная натриевая лампа высокого давления с оранжевым свечением. Достаточно одной лампы на подоконник длиной до 1,5 м. Снабжена встроенным зеркальным отражателем. Необходим спец. пускатель для включения лампы. - Люминесцентные лампы типов: ЛД; ЛДЦ; ЛБ; ЛТБ - дневного, белого или тепло-белого цвета, 40, 65, 80 Вт. Необходим внешний зеркальный отражатель. Светильник с одной лампой 80 Вт или двумя по 40-65 Вт на подоконник длиной до 1 м. - Фитолюминесцентная лампа Fluora фирмы Osram, с розовым свечением, 18 Вт. Необходим внешний зеркальный отражатель. Светильник с одной на подоконник длиной до 1 м. - Фитолюминесцентная лампа ЛФУ-30, с розовым свечением, 30 Вт. Необходим внешний зеркальный отражатель. Светильник нестандартный, на площадь 0,4х0,7 м. - Фитолампы и фитосветильники для рассады типа «би колор» двухцветные с длиной волны красной 630-660 nm и синей – 430-460 nm стоимостью не менее 2 300 руб. Чем дороже – тем лучше. Котируется немецкая фирма Оsram. Дешевые – малая эффективность и малая площадь досветки (на 1-4 растения). Работает лампа Minifermer би-колор 36Ватт.
Ага, вас заставишь Кстати о тренинге. Были интересующиеся, но не рискнувшие сделать предположения. Я не боюсь. Если что - поправите. Вот это растение, на мой взгляд, нуждается во многих элементах. Листики тёмные, жёсткие на вид какие-то, как ручонки детские лодочкой сложены как будто просят: тётенька, дай покушать. Кромки листиков как бы чуть уже имеют тёмную каёмку от недостатка калия. Азот - это без сомнений. Кальциевой селитрой по листу обязательно и комплексное удобрение нужно дать типа Акварин универсальный.
Валенки и тулуп ей. Как коня на скаку остановить, так она первая, а +8 ей холодно. Простите, не удержалась
Вот добрые же люди на форуме. Уже и меня, и жену одели Нет уж, чем два месяца в шубе дома ходить, я лучше света больше дам. Для тех, кто не хочет жить при +10 - свет наше все! Светите больше и дольше - рассада не вытянется. Помните лозунг известного агронома "Светить всегда, светить везде..."
Да нет, читаю я все внимательно. Поэтому, может, и не понимаю. 1. Вы приводите конкретные температурные рекомендации. Кстати, подобное здесь (и не только) пишется достаточно часто. 2. Как это обеспечить - Вы не отвечаете. Впрочем, как и все остальные с подобными рекомендациями. 3. Потом у Вас получается +15 (теоретически). 4. Практические замеры дают 19,2 (ну ночью - думаете будет 18). Обычные условия, практически как у всех. 5. Увы, чуда не произошло. Невзначай подумалось, что Вы вдруг решили эту задачу. Увы...
Однако наука говорит: "В любом случае ночью температура должна быть довольно низкой. Для сеянцев капусты и других холодостойких культур ее можно снижать до 6-8°C, для томатов - до 8-10°C, для перца и баклажана - до 12-14°C."