Да я же не спорю - права наука. Только статьи эти, постоянно копируемые копи/рерайтерами, написаны для профи, выращивающих рассаду в отдельном помещении. Я такие условия создать не могу - поэтому компенсирую светом.
Только что нашёл. Свежая. Шутка. Сам подумал, что, может, старая. Но это данные, похоже, многолетних наблюдений. Гарантированное время без заморозков. За десятилетия у нас точно после 7 июня и до 10 сентября заморозков не было.
Кстати, @Dump1964, Воронеж - это же ваш регион. Не плохо! У вас 10 мая можно в открытый грунт рассаду высаживать? На месяц раньше, чем у нас?
Я писал про большинство - тех, кто не накрывает ничем. Высадили и забыли. Согласен с вами - без риска ранний и бОльший урожай не получить.
До +8 я конечно не понижаю температуру, но +13 ночью в спальне в самый раз. Иногда +11 было. В детских спальнях также. Я за час-два до сна отключаю батарею в комнате и открываю окно на проветривание на всю ночь. Это если температура за окном около 0 градусов. При морозе проветриваю только перед сном, а на ночь оставляю оба окна на микропроветривании. Сон очень комфортный, под одеялом тепло. Рассада в таких условиях отлично себя чувствует.
Да нет, я реально смотрю на возможности. Просто когда кто-то что-то советует (особенно "чудеса"), то он должен знать как это делать. А так прав @Dump1964, компенсировать светом. Особенно в квартире.
По дугам то и я высаживаю 7 мая, причём под двойную плёнку. Никакого риска. А в Курске с 10 мая уже без дуг высаживают, представляете? У нас без дуг я высаживаю не раньше 6-7 июня.
Ну так это же есс-но - мы км на 500 южнее. А вы спросите, когда в Краснодаре высаживают - вот удивитесь-то...