В нашем климате без дуг и растить не стоит в ОГ Потому что заморозки могут и в июне быть и в августе Опять же лето короткое и не всегда лето летнее. А поздняя посадка и сбор урожая переносит на более позднее время, которого у наших томатов может и не быть Не зря у нас «зона рискованного земледелия» Выбор у нас небольшой. Или рисковать, или выращивать только в теплице И да, укрытие по дугам использую в мае, как установится стабильные + температуры, помидоры растут под открытым небом. И укрываю уже по обстоятельствам. Тепло, но дождливо - пленка. Пришли холода - добавляю укрывной.
Вот очень интересное фото. Поучительное. "Почему скрутились листья?" называется. Это выкладывала Belka 18.06.18. Почему?
А вот тут чего только не предлагали, как только не спорили - даже про itak забыли, у которой эта беда случилась 21.06.18. Интересно, смогла она вылечить и в чём была причина? У меня версия есть.
А может не будем все сообщения форума по-новой выкладывать? Поняла бы если у вас возникла аналогичная проблема и вы сравнивали свои фото и давнишние. Если действительно интересно справился человек с проблемой или нет, то можно ведь и в личку написать. Сейчас можно от нечего делать поставить кучу диагнозов, но проверить их уже не дано. В сезон если возникает проблема и предлагается решение, то можно потом отследить насколько правильны были принятые меры. А так...гадание на кофейной гуще
Я уже написал - кому не интересно - могут не читать и не обсуждать. Это тренинг для тех, кому интересно. Насчёт кофейной гущи. Это делается для того, чтобы у тех, у кого пока гуща, её становилось меньше. Вот здесь, на мой взгляд, всё очевидно. Человек стрижёт томат, как садовник живую изгородь. Помидорки только завязались, а листьев уже нет. И удивление - почему так куст покорёжило?
Почитала- почитала... И поняла... не буду я в этом сезоне растить помидоры... а потому ч то я все делаю не так!
Тююю..мои вон тоже пока не знают, что привязывание к металлической арматуре-опасно для их помидорной жизни..растут и маму радуют..
О, фото моего первого опыта. Я не против того, чтобы мои фото использовались для примера. Я потом поняла в чем дело, рядом с этими томатами я посадила пять кустов огурцов, вон их видно, просвечивают. Огурцы кормила по огуречному, вонючкой еще чем-то азотным, не помню уже. Результат на фото. Таким образом выглядели только эти, с остальными нормуль, даже урожай был неплохой. А зачем листья обрезала уже и не помню.
Мне стыдно... Я же думал хозяйка отсутствует сейчас на форуме... Мной всё написано правильно, но можно было и помягче написать, без садовника, например. Был не в настроении из-за предыдущего поста Хотел сказать, что листья могут скручиваться от потери листьев, а ваше фото так классно это иллюстрирует! Наверное, не буду больше без разрешения фотки брать. Простите.
А кому интересно, говорите "спасибо". Так я буду знать, что кому-то интересно и продолжу. Тут видите какие сложности... Фото чужие... Разрешение мне надо спрашивать... Если не будет тех, кому интересно, закончу тренинг.