Если честно, то снег я тоже вижу. Но не могу понять к чему вообще это фото? Ну рассада, которой дней 35, и которая уже довольно плотно сидит; ну широкий подоконник на хорошо освещенной и скорее всего утеплённый лоджии. В апреле многие могут выставить подобные фото. У большинства подоконники трещат от растюшек. Там даже не наблюдается приоткрытой форточки, о которой речь шла в сообщениях про закаливание. Если это продолжение обсуждения "как уместить 100 шт растений 75 дневной рассады на подоконнике", то фото точно не показательное.
Озадачилась вопросом более раннего прогрева грунта в теплице наткнулась на такие конструкции солнечных коллекторов из шланга. принцип работы элементарный Думаю в теплице ранней весной этот вариант со шлангом будет легко организовать. На черную пленку положить шланг с водой и закрыть прозрачной пленкой. За несколько солнечных часов вода в штанге должна стать горячей. Кто что думает?
@алена1908, для более раннего прогрева в теплице надо использовать высокие грядки, вся их суть состоит в том, что грунт, в который вы высаживаете растения, поднят над основным массивом грунта, промерзаемого зимой. Любые конструкции, греющие сверху, не защищают от холода идущего из глубины земли. А высокие грядки позволяют грунту быстрее прогреваться. Это было во-первых. Во-вторых, функцию нагрева воды может выполнить любая емкость, поставленная в теплицу. При солнечном свете она аккумулирует тепло и отдает его. А какой смысл именно в шланге? Ну, нагреется он быстрее, но также и быстрее остынет.
Вот не помню в помидорной теме или в огуречной кто-то выкладывал черные полиэтиленовые рукава с водой. Там объем жидкости побольше будет, чем в шланге. А так, самое простое это конечно обычной пленкой грядку укрыть
Отдаст. Посчитайте, на сколько нагреется грунт. И как быстро он опять остынет. Такой прогрев имеет смысл только отапливаемой теплице - перед тем, как начнете топить.