РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "Завязь" не использовал, там гибберелиновых кислот натриевые соли + комплекс минералки, у томатона хлорфеноксиуксусная кислота т. е. ауксин, впрочем и то и то стимуляторы плодообразования и против опадания завязи. Кисти отцвели, но вот такого вида цветок "растопырка", это цветок оплодотворенный и из него должен расти плод по какой-то причине заторможенный растением, у меня такие висят месяц-полтора постепенно отсыхая, вот на них и подействовал стимулятор + надеюсь на сами цветущие тоже.
Очень похоже на вирусную инфекцию, какая конкретно мозаика на томатах сказать по фото не получиться, если интересно нужно проводить анализы, но в любом случае вирусные инфекции не лечатся. Укажите регион где находятся теплицы, так будет проще в дальнейшем общаться.
Прошу помощи, может для кого то ответ будет очевидным, но вот я не могу понять чего не хватает моим томатам. Думала калия, но ведь пишут, что это отражается вначале на нижних листьях, а у меня нижние нормальные, а молодые сохнут по краю листа.
Добрый вечер? подскажите, пожалуйста, от вершинки аптечный раствор хлористого кальция как развести? нашла у себя записи 10-50 мл на 1 л воды. Это верно? просто сама только кальциевой селитрой отрабатывала. а сейчас хочу без азота обработать, а то и так мощные кусты.
Естественно. И по предыдущим сезонам я заметил, что в жару перегрев грунта плохо влияет на томаты, если корневая развита в основном у поверхности. Поэтому после посадки весной я практически не поливаю рассаду. На грядках достаточно сырая земля, просыхает она уже позднее. Сейчас уже корни томата уходят на глубину до условного "ведра". Там нет перегрева и есть влага.
У каждого разная почва, и что одному подходит, другому погубит рассаду. У меня высокие гряды 50 см, весной высаживаю рассаду в прогретую на глубину 30 см почву, мульчирую почву и в данный момент помидоры заслонили все грядки от солнца и даже в жару от силы +22* почва в грядах. Поливаю по мере подсыхания почвы под мульчей, иначе откуда там влаги взяться. Сейчас в теплице за 30* воздух, пару дней были томаты без полива, даже макушки не повяли. Это значит, что корневая система нормальная, раз двухметровые растения с плодами удерживает без уменьшения тургора листьев. У других на штык ниже и там вода, естественно, зачем там поливать. А если весной почва теплая только у поверхности, то и корневая будет развиваться у поверхности, а потом в жару будет перегрев корней, опять же, если почва не замульчирована.
Кстати, попробовал закрыть грунт под помидорками не нужной плиткой. Похоже им понравилось. Под плиткой земля и тёплая и влажная, несмотря на то, что я не поливал уже неделю.
сама отвечу: нашла в интернете: "0,3-0,4%-ным хлористым кальцием. Для этого купите в аптеке 10%-ный хлористый кальций и разведите водой из расчета 1:30, так вы получите раствор необходимой концентрации. Обработку можно провести один-два раза с интервалом 7-10 дней". то есть получается 30мл на 1л воды.
У соседки почернели томаты и Картофель. Отправила ее за Орданом или что там есть. Томаты ОГ под укрывным
У меня теплица расположена так, что солнце освещает с раннего утра до вечера. 30-35 в теплице стоит почти круглые сутки, полив каждодневный (!) по 1л под куст с 11-12 часов утра. Кисти завязались все, пропуски есть во 2-3 кистях единичные цветки (тогда у нас очень жарко было). Ничем не опрыскивала для завязывания и почти не трясла (учеба еще была, жили в Калининграде). Попроси мужа сделать 2 форточки с разных сторон, у нас время есть, последние томаты в конце октября снимаем. А на следующий год посади жаростойкие гибриды. Я в этом году испытываю Махитос, Биг-биф и Ругантино. Шикарные гибриды, сильные, мощные, сидят на самом пекле и им вообще все ни по чем: вяжут и вяжут, ни одного пропущенного цветка в кисти. Про вкус, конечно, ничего еще сказать не могу. Но если будет терпимый, то 10% от общего числа томатов, буду их выращивать.
@Polga1973, а как часто ваша соседка поливает томаты и картофель? у меня есть томаты, которые мне некуда было посадить и я их прям в рассадном ящике поставила в углу и не поливала даже. Вот они выглядят так же.