РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Чигса, Света, как то я выше коряво ответила. Боковая грядка длиной 8 м, шириной 66 см, сажаю томаты через 45 см, в один ряд.
Добрый день! Можете меня "отправить" там где объяснили про обрезку томатов? Я правильно понимаю, это делается для того, что ускорить плодоношение в нашем коротком лете? Хочу попробовать...А то в том году большую часть зеленой снимала на дозаривание
Правильно, сеем и обрезаем для раннего плодоношения (хочется пораньше своих помидор),бонусом-низко растущие первые кисти. Можете поиском найти посты об этом.
Я не обрезаю верхушку а укорачиваю корни, соответственно досыпаю землю сверху. Делаю так уже два года, получается первая завязь довольно низко. Вераче где то на уровне 50-ти см. точно первая кисть была, может и чуть ниже, а под некоторые сорта и вовсе приходилось горшки под кисти подкладывать чтобы на земле не лежали.
Спасибо. Мне кажется закопать поглубже гораздо проще, чем резать. Глубже конечно земля холоднее. Не нашёл выводов, стоит резать или нет?
В прошлом году попробовала по подсказке Игоря, мне понравилось. Ещё и "мамок" посадила, они выдали по мощному пасынку и отдали хороший урожай. Особенно сгодится, если семок мало.
Если закопать, то растение тормознет наращивая корни. Если заранее обрезать, то корни на этой части ствола нарастут ещё дома. Обрезать стоит если вы хотите получить первую кисть ниже и ускорить плодоношение (но это под вопросом. Вроде на форуме в прошлом году кто-то сравнивал и что обрезанные, что не обрезанные растения начали созревать практически одинаково)
Будут. У меня соседка очень любит сорта Тарасенко для консервации. Они дылды и первая кисть у них высоко расположена. Уже два года их по Климцевой режет и довольна.
За других не скажу, скажу за себя! Если сеять на три недели раньше срока и обрЕзать-то и кисть будет низко и плодоносить начнут раньше на те же три недели! Я в 2018 году два раза обрезала на половину земляной ком, у Стрингов и Петруши, росли в 1,5 л. обрезанной бутылке. В прошлом, 2019 году-обрезала стебель (оставляла на макушке 4 листа)..-поспевать начали в середине июня. Так что этот сезон будет третий, с обрезкой. Мне очень нравится, мы начали есть экзотов (БониМ в горшке еще раньше начался) очень рано..когда остальные в грядах еще только наливали плоды..для первых-ранних очень не плохо! пы-сы:В этом году на обрезку буду сеять на месяц раньше. В частности завтра, 22января сею гномов!
Я так в 2018 году проделывала с гномом Стринги и сортом Петруша. Причем укорачивала земельный ком аж два раза! Росли в обрезанной полторашке. В этом году попробую на сортах под обрезку, половине ком обрезАть, а другой половине стебель. Сравню.