Я вот именно гнома не планировала резать... (у меня Улуру Охра намечен). Имеет смысл? Они же невысокие и растут медленно...
Да, в 18году-резала Стринги В 19 году-Стринги,Улуру и Дикого фреда. Но и сеяла их для обрезки 10 февраля. И уже осенью жирно написала красной пастой-"Сеять гномы раньше, 20 января". Если их посеять в конце февраля, то обрезать нет смысла, они растут медленно..пока нарастят корни-время уйдет.
Света, вот завтра я их буду сеять. К высадке (примерно 1-5 мая) они не смотря что медленные-перерастут,даже с перевалкой. Я высаживаю под дуги, с тройным укрывным, мне важно что бы они не были высокими. Ну и созревать именно в моих условиях начнут на много раньше. Если в теплице позволяют условия рано высадить-то гномов можно не резать. Но сеять в любом случае их нужно раньше..они медленно раскачиваются.
Обязательно попробую. Именно по этому я здесь и пытаюсь понять как это сделать правильно. В вашем сравнении контрольные и резаные посажены одновременно? Резаным пришлось наращивать новую корневую систему, судя одинаковому росту на вегетацию тоже пришлось потратиться, при этом завязанных кистей на резаных больше. Как так то? Может контрольные чем-то загноблены были? Передержаны?
Нет. Те, что планировал резать, посеял раньше на 2-3 недели. В теплицу высажены одновременно - ну +- 1-2 дня. Правильно. На это надо время - поэтому и сею раньше. Проще говоря - контрольные 60 дней, резаный 80 дней. При это резаные должны быть под метр высотой - чтобы этого не допустить, отрезаем лишний рост... снизу. Получаем кисть ниже и вроде как раньше - на самом деле-то в нормальные сроки, они же 80 дней росли дома. Просто они низкие.
Обрезкой занимаюсь уже 2 года, хочу попробовать резать корни, это гораздо проще, садишь в тот же горшок, не надо пакетами накрывать. Я в воду на укоренение не ставлю, лишние движения, сразу в тот же горшок и сверху пакет. Обрезаю 100% томатов, привожу на дачу короткую рассаду. Спасибо форуму, что научили.
Может на балкон буду выставлять, он у меня открытый, не лоджия. Может просто на подоконнике будет. В общем, по ситуации.
Тогда горшок должен быть совершенно прямой. Иначе обрезанное, не запихнуть в емкость до дна. Я в стаканах выращиваю и у меня так не получится, но хочется)
Я всё равно пересаживаю и землю подсыпаю. Только у меня стаканы неровные, поэтому неудобно. А вот была бы емкость ровным цилиндром, так это очень просто, как мне кажется - обрезал корни, горсть земли насыпал на дно и поставил куст на прежнее место)
Я наверно тоже повторю обрезку земляного кома! Я доставала из стакана томат, корни оплели практически весь стакан, ножницами обезала ровно половину кома. На дно стакана сыпала горстку земли и вставляла томат обратно. Томат делался ниже, сверху досыпала немного земли. Они даже не заметили этой манипуляции! Потом второй раз обрезала и посадила в 1,5 л. обрезанную бутылку. Точно так же на моем примере поступила Оля Милая. Она обрезала и ставила томат в коробки из-под сока. Ей очень понравилось, без земли и грязи. Она собиралась и дальше так делать...но увы..