РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1 зола 2 мочевина 3 суперфосфат, 4 селитра кальциевая 5 монофосфат калия 6 сульфат калия 7 калимагнезия 8 борная кислота, уксус, глицерин 9 перегной
Хочу предостеречь Вас об большого внесения опилок и золы в грядку. На заре огородничества бухнула золы, думая, что от нее может быть только польза. А она защелочила мне грунт под томатами (все признаки были налицо, вернее на листьях). Опилки оттягивают на себя азот. Их если и вносить, то только после того, как заранее прольете азотными удобрениями. Только с Аммиачной селитрой аккуратнее, на солнышке манипуляции не поводите или опилкам надо дать полежать годик. Я в лунки кладу Борофоску (1ст л), Двойной суперфосфат (1 ст л). Грядки осенью были заправлены конским перегноем и кроличьм г-ном. В течении сезона опрыскиваю Монофосфатом калия (2 раза с интервалом в 3 недели). Один раз Кальциевой селитрой через 2 недели после посадки. Когда цветут 1-3 кисти пару раз опрыскиваю раствором Борной кислоты. Все. Томаты, которые растут в огороде 2 раза с середины июля опрыскиваю Профит Голдом или Орданом от фитофтороза и альтернариоза. Тепличные не обрабатываю, просто с июня по конец сентября оставляю дверь и все форточки открытыми для хорошего проветривания.
Добрый день, Игорь! Если помните мы с Вами обменялись семенами? Теперь прошу помощи и совета! Рановато, но всё же чтобы быть готовой... Вы мне прислали Черри Блэк и Чио-чио-сан. Как их высаживать, большие ли они кусты? Как формировать, во сколько стволов? И пжл. посмотрите в теме сладкий перец - там тоже просьба? https://www.forumhouse.ru/posts/25459571/
В лунку кладу чл суперфосфата, десяток гранул мочевины, ст ложку золы и горсть перегноя. через 2-3 недели комплекс NPK в равных пропорциях, Когда зацветут опрыскиваю раствором Борной кислоты, через 2 недели повторяю, потом 2-3 раза через 2недели Кальциевой селитрой (от вершинки), а потом удобряю водным раствором суперфосфата+ сернокислый калий (для сладости). В теплце грунта нет- чистый перегной (старый) поэтому жируют, приходится удобрять водным раствором суперфосфата и прыскать монофосфатом калия, одновременно с обрезкой. химию на томатах не применяю, с фитой у нас благополучно и грунт замульчирован соломой могу внести сенную палочку. а могу и не внести
Спасибо... А нет случайно их фоток в теме, глянуть - какие они у Вас были? В инете есть, но столько много разных фоток...
Я уже тоже подумала и расстроилась, т. к. у меня не такая высокая теплица... Правда ведь можно наверно просто не пускать так высоко - обрезать. Или так нельзя?
У @Dump1964, теплица 4 метра высотой. У меня больше трех. А что толку тогда, ну получите пару - тройку кистей. Вот мой чио-чио-сан (на фото куст первый справа). Пару кистей и высота почти два метра, первая кисть 42 плода, а над ней выше разлапистая, аж 70 плодов. Если так устраивает, то можно и обрезать макушку, но пасынки потом замучают, придется раз - два в неделю пасынковать.
Тогда, наверно, нет смысла мне место занимать... У меня не очень высокая тепличка, спасибо за фото и информацию! Очень хотелось небольших по размеру томатов для баночек на заготовки. И чтобы побольше количество на одном кустике, соблазнилась на Чио... Желтые нашла, вот такие... 75-85 гр. томат и высотой 150 см. Хотелось такие же красные и оранжевые?
Если у Вас хорошая земля, то зачем использовать Мочевину, Кальциевую селитру и полно-комплексное удобрение? От вершинки надо равномерно поливать растения и если сорт, действительно, склонный к вершинной гнили, то можно опрыскивать его Брексилом Кальция или Хлоридом Кальция. Калий Вы даёте томатам и в виде Сернокислого калия и Монофосфатом калия. Монофосфат калия можно использовать не более 3 раз за сезон с перерывом между обработками не менее 3 недель. Увеличенная доза калия может привести к проблемам поступления Кальция у томатов, что спровоцирует вершинную гниль. Не используйте лишние удобрения и не надо будет выводить томаты из жирования и лечить их от вершинной гнили.
А я как-то так Осенью сняла грунт на 10 см. Добавила перегной, по ведру на метр кв. и посеяла горчицу. Потом молоденькую горчицу, до цветения, подрубила и перекопала. Дальше жду. В конце зимы, когда сильные морозы уже позади, накидываю снег в теплицу (этой зимой видимо придется пропустить). Чтобы снег растаял, но льда не образовывал. Снег мягче воды, для земли он как лекарство. А за зиму собираю яичную скорлупу и шкуру от бананов. Шкуру банановую сушу и измельчаю вместе со скорлупой. И рано весной добавляю это все вместе с золой (у меня почва кислая, золой не испортить), перекопать, пролить и накрыть прозрачной пленкой, чтобы прогреть землю Но в этом году весной под перекопку еще добавлю конский перегной, 1 ведро на м. кв. А за две недели до высадки, пролью землю Байкалом и накрою черной пленкой Недели через 2-3 после высадки, когда наступают обычно холода, там то сирень цветет, то черемуха распускается, то дуб, как раз становиться прохладно, вот в этот момент кормлю под корень кальциевой селитрой. 1 ст. ложка на ведро воды. И все. Когда начнут наливать плоды, тогда калий им в ноги.
Можно посадить с края и вести в два стебля. Можно ещё по Климцевой провести обрезку рассады, чтобы первая кисть ниже стала .