земля ужасная- на ней ничего не растет, пока не разбавишь перегноем мин 1 к 1 и не удобришь хорошо, к счастью, томат к земле весьма неприхотлив- условия у всех разные, да и в целом я не много удобряю, агрономы и на хорошей земле рекомендуют не меньше
Все хорошо, если убрать скорлупу и байкал- даже не заметите Садите по 1-2 куста разных сортов, так определите, что лучше для ваших условий, в теплице эффективнее индеты. высота, указаная на пачкке- весьма приблизительна, реально может отличатся и 1.5 и в 2 раза У меня чуть больше трех.-делал сам, 4 считаю перебор, ремонт только с автовышки
У меня ширина 6.70 А длина 6 - вот так бывает. План теплицы. Думаю, принцип понятен. Чертежи в какой-то программе. В какой - уже забыл...
Их весом вниз от стебля отрывает, а если стебель с наклоном, то кисти от стебля вниз свисают почти перпендикулярно стеблю, или под небольшим углом. Имеется ввиду плоды, а не стебель томата.
Скорлупу добавляю всегда, напротяжении многих лет. Моя бабушка меня научила Вершинку на огороде у себя не видела ни разу Скорлупа должна быть от сырых яиц, от вареных не собираю Байкал буду использовать, я так уже делала, мне больше понравилось с ним подготавливать грядки, чем без него Байкал я и в фублю добавляю, нет такой несносной вони
В прошлом году первый раз вывезла рассаду помидоров не переломав и заняв ею только заднее сиденье. КОРОТКО: сажала семечком- с 4 листами обрезаю *(- в воду- даёт корни - сажаю- подрастёт обрезаю)* *(этот цикл)* у меня получилось 3 раза. Стволы толстые, рассада коренастая. В теплице в рост пошла мощно. Как покупная, может они так и делают? И сажать легко. А то с баобабами тоже намучилась и везти и сажать. Кстати ещё плюсы- кисти завязались гораздо ниже; - сажаешь один сорт густо в одну ёмкость (всё равно срезать); - не надо большие объёмы земли-(больше 2х недель они до теплицы в ней не сидят). НА ЗАМЕТКУ - первый срез корни даёт дольше - 7-10 дней (солнца ещё мало - подсветка светодиодами). 2й и 3й уже за 4 -7 дней. Более толстые стволы дают корни быстрее и мощнее, черрики тормозят. Для ускорения корнеобразования ещё не срезанный стволик в нужном месте надо затенить, обмотав тряпочкой (я её ещё и смачивала иногда - но это уже танцы).
Нет, обычно обрываю 2-3 нижних листа, через сутки (подсохнут) - в воду. Лучше оставлять под корни стволик подлиннее. Часть пробовала сразу в землю (здесь кто то писал), но у меня получилось и дольше и сгнивала часть кустиков, а время потеряно. Недостающие кустики восполнила оставив низ срезанного куста с 2 -3 листами, перевалила в больший объём и оставила оба пасынка. ДЕТы сажаю только сорт хурма, через один с ИНДЕТами. Обычно в августе - сентябре их вырезаю, а ИНДЕТы растут дальше посвободнее.