РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это точно не фита, скорее недостаток микроэлементов, а вот где с чернотой - не знаю
А мне кажется это проявление сильного недостатка фосфора. Старые листья приобретают пятна черного цвета.
поливает томаты точно, а вот про картофель не знаю. Завтра с ней поговорю, она на даче на ПМЖ, а я дачник выходного дня.
Обработка при начавшейся вершинной гнили (информация скопирована): Аптечный раствор содержит 100 мг. хлорида кальция в 1 мл., в 10 мл. ампуле содержится 1 гр. для получения рабочего раствора с концентрацией 0,1% разводим 10 мл. препарата в литре воды. Обрабатывать в пасмурную погоду или вечером. Я неделю назад обрабатывала при начавшейся вершинке одновременно пролив Кальциевой селитрой 40 гр на 10л воды и опрыскивание Хлоридом кальция две 10мл ампулы на 5л воды. Вершинка остановилась, неделя прошла больше ее не наблюдаю.
Кажется чего то я не то наделала с растюхами. Рассыпала по немногу сульфат калия по грядкам и через пару дней опрыскала смесью: борная кислота 2 гр, йод 60 капель, молоко 200 мл, немножко марганца. Все развела в ведре. Борную кислоту в горячей воде разводила как положено. Было на огурцах на листьях жёлтая каемочка и местами светлее пятна, на помидорах опала завязь на некоторых сортах, на трех фиолетовые макушки и толстые стволы. У перцев на нижних листьях желтые пятна и на некоторых падает завязь..Прыскала вчера с утра. Сегодня обратила внимания что есть светлые пятна на молодых листьях помидор, не на всех, выборочно. На трех макушках какое то коричневое подсохшее. Оборвала и вынесла. В целом ситуация не изменилась после опрыскивания. Но как то настораживает все перечисленное.
вот сегодня нафоткала листья, сорванные в теплице. Вообще, поливала редко - через 4-5 дней. Днем - все время проветривала. Как сказала уже, на ночь закрывала двери Теперь не зарываю). Как мне выше написали, похоже на кладоспориоз. Погуглила картинки, да, очень похоже... А я все это время эту болячку "фитофторой" считала. Сегодня обильно фитоспорином обрызгала все. Помидорки уже пошли, жаль химией травить их .
А вот и помидорки). Самые первые 2 были сорваны 13 июня. Сорт Бетта, низкорослые, но растут в теплице, больше негде было высаживать...
От чего зависит налитие и размер помидор? По сортам это понятно. Но чтоб получить заявленый для сорта размер надо что то особенное? Полив может больше или кормить особенно? В этом году цветов много и завязи вроде нарисовывается. Предыдущие года были неудачные помидорные. В этом хочу все правильно делать и огромнный урожай собрать.
Подкормила позавчера вонючкой по минимуму (литр на 20-литровое ведро), сегодня уже видно, что зародыши плодов на кончиках кистей тронулись в рост. До этого сидели и не собирались расти. Знаю, что вонючкой уже нежелательно, а что делать, если томаты жрать хотят.
Подскажите чисто теоретически - в какой момент роста томата образуется вершинка? на какой по счету кисти, или это не зависит? никогда не сталкивалась, но читаю тему и заранее боюсь
Самое простое - взять хорошее комплексное водорастворимое удобрение и раз в неделю (или по другому, если так написано в инструкции) проливать растения. Опрыскать все растения Бутоном для ускорения роста и увеличения завязываемости. Регулярно поливать. Если урожай будет хотя бы в полтора раза выше, чем раньше - начинайте разбираться, из-за чего так получилось, как на самом деле развиваются растения и что можно сделать, чтобы улучшить результат. P. S. Комплексное - это не супкрфосфат или какая-нибудь селитра. Комплексное - это с азотом, калием, фосфором, магнием и остальными микроэлементами. 10-13 компонентов должно быть указано. Кальций можно добавить отдельно по листьям в виде кальциевой селитры, потому что в состав однокомпонентных удобрений он входить не может - по причинам, описанным в том ролике про лимонную кислоту
Вершинка - это признак острой нехватки кальция. Можно спровоцировать хоть на этапе рассады. Купите заранее пакет кальциевой селитры и ничего не бойтесь.
Добрый день. Помогите начинающему огородники. У меня Начали гнить еще зеленые помидорки. Гнить начинают носики. И это в теплице. В ОГ этого пока не заметил. Отчего это может быть? и как с этим бороться?
Скорее всего вершинная гниль, то есть нехватка кальция. Тут треть сообщений про нее. Купите кальциевую (не перепутайте!) селитру, разведите 4-5 грамм на литр воды и опрыскайте все растения. Повторить 2-4 раза с интервалом в неделю.