А можно подробно? Чтобы 4 листика осталось после 2-х срезанных их должно быть 6, потом Вы начинаете с этой рассадой работать. Вы срезаете еще 2 раза, т. е. даете возможность вырасти 3 новым, убираете 2-3, даете время подсохнуть срезам, срезаете ствол? Получается, что выросло порядка 11 листиков. из них 6-7 срезано, Вы везете рассаду с 5-4 листиками? Где будет кисть при таком подходе? Очень хочется попробовать. Получается, что только на прорастание корней необходимо 2-3 недели дополнительно?
Замачиваю семена 20 февраля (+- пару дней). К 1 марта обычно всё уже всходит. Сортов немного: ДЕТы - только Хурма; на осень стойкие от фитофторы Черрики чёрные и Де Барао чёрный- их надо бы садить раньше - тормозят; ДБ Царский - это основные, и по паре сортов на пробу. Подсветка светодиодами. Всего кустов 20-30 не больше. Самое паршивое - это первый срез - стволик тонюсенький, корешочечки соответственные. Ставлю в стопарики - в большЕй посудине утопают. В воду добавляю гумусное удобрение. Дальше гораздо проще, лоджия южная, в марте уже выношу на солнышко, растут быстро кустики мощнее и корни дают толстые - щёткой. Кисть получается по разному - хурма так даже на земле лежала. Но если зажируют, то первые кисти не завязываются. А у меня так и вышло, пока посаженное засухой и срезанием лишнего в чувство привела, кистей 15 потеряла. В этом году сразу при посадке буду на голодном водяном пайке держать. Количество листьев при высадке разное - где 4, а где и 8, часть уже с кистями, а то и с помидорками, но тут лоджия южная- считай теплица с подогревом. У мамы запад - восток, так раза в 2 меньше. По поводу скорлупы - растворяется, и быстро. Землю для рассады готовлю весной. Компост, зола + дроблю траву с заготовленной за зиму скорлупой и оставляю в пакетах от собачьего корма на солнышке. За лето перетряхиваю и проливаю с фублей, дрожжами и даже кефиром. Когда через год сажаю рассаду - только самые крупные куски истончившейся скорлупы и заметишь.
Все сообщения о применении яичной скорлупы перемещены в тему - https://www.forumhouse.ru/threads/32063/
Я что подумал. Может Монгольского карлика в бочке или ящике без дна растить? И пусть себе плети свисают не доставая земли.
Нормально ему будет. Тару можно дна и не лишать. Рос в ведре с треснутым дном (не очень радовался) и в горшках от крупномеров (литров на 20, эти довольнее были). Вопрос только в переноске этих тяжестей в теплицу, во время затяжных дождей. Если на улице оставлять, то крыша нужна. Может и на веранде, террасе расти, но тогда пол защитить поддоном каким-нибудь.
Можно и так, только тару побольше. Вы его уже посеяли? Все верно МК болявый. Иначе фиту подхватит самый первый, даже если ее еще ни у кого не будет
@Брандошмыг, Я Монг. карлика сажаю обычно в теплицу с южной стороны. Он очень широкий. Пробовала на грядке выращивать, но он быстро заболевает от земельной сырости. Подкладывание под него кирпичей и дощечек не помогло.
Его сеют рано, т. к. он не вытягивается и по весне легко транспортируется на дачу. Поэтому считается на первые помидорки. Как пойдут другие сорта можно в компост отправить.