Я первый раз прилепила на само растение бирку. Правда не скрепка была, а кусочек шпагата А как начались в тот год ветрА ураганные, биркой ствол томата потрепало Теперь прилепляю бирки только на шпагат
Бывают, верьте. Сама раньше думала так. Я только 4 года выращиваю. Читала внимательно темы и вопросы задавала. В этом не простом году они меня завалили. Сорт конечно тоже играет роль, но и наше участие нужно. Ходила по утрам трясла. Я еще по совету Ольги @Polga1973 ходила пальчиками по цветочкам шуршала
Прекрасный урожай! Неужели только так можно добиться такого урожая? Я если бы не трясли и не шуршали? Как думаете, в процентном соотношении сколько завязалось бы? Я в прошлом году под конец сезона тоже начала потряхивать томаты. Но мне показалось, что пользы мало было. А как часто вы их поливаете?
По погоде. По выходным. В августе прекращаю. А в те выходные у меня мокрая земля в теплицах было. Вот @Dump1964, как высушить то их, если всю осень да и зимой дожди, да и летом .
Ничем не трясем, в цветки пальцами не лезем, а завязывается практически все. Тепличка 3*8 метров, в противоположных торцах двери, летом открыты постоянно, в одном проёме стоит вентилятор бытовой, включен днём. Остужает, проветривает, способствует завязыванию. Ну и кормим и поливаем, до конца сентября, пока все замерзать не начнет.
Так и было. Не поливала ваще с начала августа. Так нас залило в этом году просто ужас. Волхов так разлился, весной воды меньше было. Весь участок хлюпает, подморозит когда- так каток.
Пока вроде хватало. Завязывается даже в жару, ничего не выгорает. В теплице три грядки. Справа и слева все высокое - томаты и огурцы, а в среднем ряду все низкорослое - перцы и баклажаны. Вот поверх среднего вентилятор и дует, помех мало.
А я решила снять с восточной стороны теплицы верхний лист поликарбоната на всю длину! В июне, когда погода хорошенько устаканится. Проветривание гарантировано! А в августе прикрутим обратно. Урожаем прошлый год не обделил, конечно, но вторая кисть пропала и где то и третья. Так что будет эксперимент.
Приветствую! Пробовал кто нибудь рассаду томатов без пикировки выращивать?, то бишь семечко прямо в персональный контейнер, куда обычно пикируют из общажного контейнера.
Никогда не пикирую, т. к. "привыкли руки в топорам", боюсь сломать. Закапываю в стаканчик неполный земли, грунт время от времени добавляю до края, там и растут до перевалки. При перевалке в тетрапакет, если сильно перерастают подрезаю земляной ком, ставлю в пакет и засыпаю землей. Увожу на дачу в этой таре, а там переваливаю (середина апреля где-то) в горшки 1.5 л. Вроде не обижались еще.
Никогда не пикируем, ибо смысла не вижу в этой операции. Семечка сажается в одноразовый стаканчик с отверстиями снизу, с дренажом из керамзита и рассадной землёй. Когда подрастет, недели через две, переваливается в поллитровый стакан, тоже с отверстиями и дренажом. Потом из него уже в теплицу. Стаканы всегда стоят в пластиковых коробках икеевских - удобно перемещать, да и стеллажи соплеменные, все удобно. Поливаю снизу, прямо в коробку.