РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а вы срезаете выше какого листа? А то я смотрела видео - там срезают прямо над корнем. Если кисть должна заложиться, допустим, после 6 листа - за счет чего она в этом случае раньше то появится
Вот, посмотрите: https://www.forumhouse.ru/posts/18431835/ https://www.forumhouse.ru/posts/21310899/ https://www.forumhouse.ru/posts/21910956/
А такой глупый вопрос. У нас почему-то принято, что если на улице сильный дождь, то парник надо закрывать, что бы не было там излишней влаги. Это неправильно? У нас в Питере лето может быть очень дождливым...
У меня дача на юге Ленинградской области. Прошедшим летом я как открыла в середине июня теплицу так и не закрывала до сентября. В сентябре, тоже вспоминая, что принято закрывать, закрыла его на неделю (было прохладно и дожди). Так вот, сразу начали развиваться болезни. Поэтому я решила, что закрывать больше не буду. По личным ощущениям, разницы по влажности во время дождя в закрытой и открытой теплице, мне показалось, что в открытой суше. Но тут надо иметь в виду, что участок у меня достаточно сухой, грядки приподняты, замульчированы, вода в проходах не стоит.
В начале августа случилось резкое похолодание. Мы так замерзли, что уехали в город на 10 дней. И в у вас был большой урожай помидор? У нас все соседи на ночь закрывают двери. Мы как бы тоже, так как у нас автопроветривание...
Тоже не закрываю теплицу. Урожай хороший в отличие от соседей, которые закрывают. Там все фита кушает
Для меня большой! В моей новой теплице тоже есть автопроветривание, на 8-метровую теплицу 2 форточки, но этого недостаточно в сильную жару, а когда холодно не имеет смысла. Мы на даче бываем только в выходные, поэтому вопрос стоит закрывать на неделю или не закрывать вообще.
Закрытая теплица в жару опаснее, чем осенью в дожди открытая. Пыльца стерилизуется, цветки осыпаются, плоды через один завязываются, а то и хуже.
А главное, что это чаще случается с первыми кистями, значит сбор первого урожая ещё откладывается, очень обидно бывает.
Нет, тогда делала 3 пакетика борной на 4-5 литров очень сухого компоста. Растворяла в литре воды. И эту землю (около одной пятой) уже добавляла в основную при посадке. На этот год ещё осталось, но если не хватит буду с борной и марганцовкой запаривать кокосовые плиты, они у меня в грунте для воздушности обязательно. Тогда пакет на 3 литра сухого кокоса. У знакомых 2 встречных вентилятора с каждого торца, чисто для завязывания, включают несколько раз в день, закрывая двери чтобы пыльцу наружу не выдувать . А для проветривания 2 двери и 2 форточки открывают. Урожай - сказка. Но они там живут от морозов до морозов и из 2х теплиц пол теплицы всегда на отдыхе под паром. В этом году попробую четверть теплицы тоже оставить на отдых, но не сплошняком, а полосами, сантиметров по 50 между помидорами, а на следующий год на этих отдохнувших перцы будут.
Я начал! Гном Ферокафкай уже в воскресенье пикировала, гном Улуру охра буду пикировать завтра. Сеяные 19 сортов на обрезку (сеяла 6. 02)-сегодня массово начали вылупляться!