РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это, скорее всего, вершинная гниль. Полить под корень раствором Кальциевой селитры 20 грамм/10 л и по листу аптечным хлористым кальцием - 1 ампула на 6 л. Мне советовали так. Сделала - пока дальше не распространяется.
Что-то доза совсем слабая. У меня записано, что профилактическая доза 10мл на литр воды, а лечебная до 50мл на 1 литр.
Я в прошлом году однократную давала 30мл на литр. Вершинка прошла, листья в норме (ничего не сгорело)
Поэтому я и не люблю самодельные удобрения - непонятки с дозировкой. И инструкцию не почитаешь - нет ее.
Нашла у себя в закладках сообщение OSergeyOSV "Для вне корневой подкормки можно использовать следующий раствор - хлорид кальция 10-50 гр. на 10 литров воды (0,1%-0,5%), если брать аптечный готовый раствор с исходной концентрацией 100 мг на 1 мл то потребуется 10 - 50 мл. препарата на литр воды (использовать не хлорированную водопроводную воду). Листовая подкормка подразумевает обработку не только листьев - из листьев кальций в плоды не перемещается, но и непосредственно плодов. Наличие в растворе анионов хлора ускоряет в двое процесс усвоения кальция по сравнению с нитратом кальция, плюс увеличивает сопротивляемость растения к различным грибным болячкам - к серой гнили например. Всё выше написанное справедливо и по отношению к хлористому калию."
@viktor50, А мне бестолковому - 1. Кальций в корневую - Это Хлорид кальция (аптечный) или Кальциевая селитра (садовая) ? 2. А калий - это? (в доступных названиях)
И то и другое можно под корень. Кальций - это кальциевая селитра, калий - это сульфат калия. И то и другое из расчета по 1 гр под растение. Вношу раздельно, как и писал выше. Допустим у вас 20 растений. Берете 20 гр (это полная столовая ложка чуть с горкой, ровно столовая ложка, это примерно 15 гр), разводите его в 20 литрах воды и по литру под растение. Перед этим, если земля сухая, то полить немного, потом полить удобрением и еще раз хорошо пролить водой. С удобрениями, лучше недоборщить, чем переборщить. Такой мизерной концетрацией вы не обожжете корни у растений.
Здравствуйте! Подскажите, хлоридом кальция можно днём (часов в пять-шесть) опрыскивать или только после захода солнца? Вроде азота в нем нет, но на всякий случай уточняю)
Если пасмурно - то без разницы. Выбор времени определяется тем, что капельки воды под солнцем работают как увеличительное стекло и могут вызвать ожоги (реальные, термические, а не химические) листьев. Больше ограничений нет. Азот в растворе ускоряет усвоение других элементов в подкормке.
@TFD, в том то и дело, что солнце качегарит. Значит часов в восемь опрыскали, спасибо А по дозировке всё-таки сколько лучше? У меня в закромах 120мл нашлось, думаю теперь на сколько литров это добро разводить. Только каким-то пересортным черри пофиг на все, ни пятнышка нет, все остальные сорта краснеют с пятнами, у соседки в теплице такая же фигня, хотя чаще поливают, чем мы в грунте.
По дозировке именно хлористого кальция без понятия, как и о концентрации вашего раствора. Делайте 1 грамм действующего вещества на литр воды - должно подействовать. Или спросите у тех, кто его рекомендует.
Чередовать нужно, а не один кальций вносить. Азот смотрите по макушкам растения, если они стали расти с заметным утончением стебля, значит можно подкормить комплексным и там вполне нужно, чтобы 10-15% было азота. Это если ствол томата толсющий и даже не завязывает плоды, вот тогда азота ему шишь, это уже жирование пошло, только фосфора и калия, чтобы перешел к плодоношению. Под корень можно поливать в любую жару, лишь бы на листья не попадало, а по листу ближе вечеру, за пару часов до заката, тогда дольше влага с препаратами будет сохраняться на листу и больше времени для всасывания через лист.
@viktor50, с азотом и прочим у меня все нормально) мне вершинную гниль побороть надо, полив кальциевой селитрой результата не даёт чёт, хочу ещё и по листу хлористым попробовать.