РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так 1 куб не на все лето на огород, дополнительно 200л бочки под сливами навесов стоят. Да и воду пока соседи скважинами не разобрали проще накапливать в кубы. У нас колодец, оставшийся от прежних хозяев, в пик лета бывает только по 50л в день накачать получается. Так что пусть лучше запас будет.
Затем что бывают регионы с сильными ветрами, когда все эти крыши снесет. К тому же не только фита может вредить, но и альтернариоз. А он начинается в середине июля. Одно спасение- теплица или системники.
Отвечала человеку, который в Москве живет. а не в Калининградской области. В МО ордан не нужен. Думаю. к своему ветреному району вы и сами уже давно приспособились.
Так и в Москве не все хотят укрывашки городить. У Ордана и Профит Голда сроки ожидания от 5-14 дней, если дождей не предвидится, то последнюю обработку можно и Хомом провести, он контактник, смывается водой. Но конечно, каждый решает сам
К ветреному району сложно приспособиться. У нас летний навес с шиферной крышей, но плохо закрепленными опорами (100мм брус) просто подняло и унесло на 50 м. Ни о каких крышах над растениями и речи не идет. Только полные укрытия, хорошо закрепленные к земле.
Ну, в МО таких ветров не бывает или очень редко, раз в 5-10 лет. Закрепляйте лучше У нас, зато, более жесткие зимы и короче теплый период, чем у вас. Многие с марта свои салатики кушают, а мы только в конце апреля можем сеять в теплицах, в лучшем случае. И тут уже никакими своими стараниями ситуацию не исправить.
мы посерединке между Питером и Москвой. Очень холодный микроклимат. В начале мая часто еще не весь снег с участка растаял. Конкретно наш участок еще и в низине, куда стекается вода со всей окрестности. Так что борьба идет со всеми неблагоприятными факторами: близкие грунтовые воды, ветра, заморозки до середины июня. Укрываем, крепим, откачиваем. Стараемся, в общем...
Так что уже все сажать? У меня в прошлогодних записях пометка, что перцы сажать позже, так как 09.04 зацвели (сажала 19,02, в теплицу высаживала с 20,04) У нас сегодня +7.За зиму земля в теплице ни разу не замерзала. Как жить, что делать
Вопрос: многие соседи сажают картофель, и у многих он уже в июле весь черный. Вопрос - если у меня томаты в открытом грунте через 5 метров от их забора - рабицы, спасут меня меры без Ордана? Вопрос практический - сосед начал сажать картофель в прошлом году, я собралась сажать томату в ог.
Даже если земля раньше прогреется, вам охото с основным урожаем возюкаться уже в июне? Я сажаю на ранние пару кустов томатов для еды, а остальное пусть спеет в свой срок и раньше середины июля к заготовкам приступать не планирую) Ранняя весна в моем понятии это раньше начать зелень кушать, первый огурчик и томатик слопать. Но никак не раньше времени эту войну с банками начинать.
Спасут. Просто сделайте такой навес, чтобы закрывал не только верх грядки с томатами, но и ту сторону, которая смотрит к соседям. А ближе в августу придется и торцы и переднюю часть закрывать до 2-30 см от поверхности земли. Летом укрытие более высокое. Каждый год ращу ранние деты в условиях ОГ, но с крышей, и тоже у соседей картошка.
Перцы на этих выходных посажу, а с помидорами не знаю что делать. 8-10 марта полнолуние, на других выходных занята на работе, а 1 марта слишком рано. Можно еще в 20-х числах марта посадить, но в теплицу планирую в середине апреля высаживать, так что это будет поздно.
А когда после всходов надо пикировать? Под рукой нет своих записей, не могу вспомнить. Планирую посадить сухими семенами в 100-граммовый объем. Всходы жду обычно 4-7 дней.