РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 8-10 все приготовить, грунт насыпать. Семена разложить, пометить (если многосортица). замочить утром до работы. Вечером после работы только рассеять.
Прочел про фунгициды и возник вопрос. Слава богу фитофтора не посещает томаты в теплице. Я весной проливаю фитоспорином и при посадке кладу под кустик таблетки Глиокладина. соблюдаю проветривание парника. Однако я не понимаю -толи этого достаточно, или просто везет?
Ничего из перечисленного вами не делаю. Фиты нет. ЕЕ по определению в теплице быть не должно. Ну только если очень постараться
У нас соседи, видимо, стараются. У них периодически в теплице фита появляется. Или земля зараженная, или воды много льют.
У меня один раз была фита в теплице. Грядки в форме перевернутой буквы ш. С одного торца дверь, с другого форточка метр на метр. Форточка всегда открыта, с этой стороны льют косые западные дожди, и вода попадает прямиком на грядку. В первый год я посадила под форточку низкорослые томаты. Вот на них по верхушкам и были признаки фиты. Поражённые листья удалила, форточку закрыла, устроила прожарку до 50 градусов, благополучно собрала урожай в августе и убрала эти кусты, оставив все остальные. Теперь в этом месте у меня мокнут баклажаны, перцы, арбузы иди дыни. Больше фиты не было.
А вы уверены, что была фита? Серая гниль похожа на нее. Плоды, собранные после фиты, приобретают свойственные фитофторе поражения. Томаты, снятые с кустов с серой гнилью просто нормально спеют. В открытые двери лил и косой ливень на полтеплицу и град. (Показывала куст, побитый градом в теплице). Фиты не было. А у вас в торце с форточкой скорее всего точно не хватило проветривания. У меня такой же торец во второй теплице, хочу сделать форточку в левом нижнем углу. Если мне не сделают красиво, отколупаю поликарбонат.
Фунгицидами пользуются в открытом грунте, когда есть вероятность поражения растений альтернариозом и фитофторозом. В теплице с нормальным проветриванием ее не должно быть, сл-но, и фунгициды не нужны.
Таня, я сладкие перцы тоже в конце этой недели сеять буду, а индеты посею со 2-5 марта. Деты с 10-15 марта. Пикируют с 1-2 настоящими листами. Считай: дней 5 на всходы, около 10 дней проходит от семядолей до появления настоящего листа, каждый новый лист появляется (в зависимости от освещенности и температуры) через 5-7 дней. Сл-но, чтобы распикировать с 2 настоящими листьями должно пройти в среднем 15-20 дней после всходов.
Эту информацию обсуждали тут лет 5 назад) Что первые недели оптимальная температура (19-21) гр и обязательный ее спад на ночное время играет роль в формировании кистей (даже на колличестве в ней бутонов). Причем тогда говорилось, что это научный факт, который преподают агрономам на каком-то уроке.
Посадила 12.02 Карликов и Лориков. Карлики на четвертый день начали всходить, а лорики молчат. Есть надежда что взойдут или уже не ждать?