РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага, маленьких, только вылупившихся и на холодный подоконник. А потом бац и они упали от черной ножки.
Ну, не все. У меня часть стоит при плюс 14...некоторые параноидальные родственники экономят газ...Но подсветку я пока отстояла (битву за "неэкономное использования" электричества я пока выиграла), ну и пока никто не видит - я ночью термостат кручу (благо дело он у меня рядом стоит, а не у котла) . Если бы не крутила - было бы +10-12. Но это по большому секрету.
Да ладно вам, за «что купила, за то и продала». Кстати, у меня всегда рассада на лоджии ночует, а там +15- +16 и никто от черной ножки не падает. Главное не поливать растение под ночь и чтобы объём тары соответствовал возрасту растения. Зато растения не вытягиваются Кстати, вот вам и подтвержение американцев, раз финские агрономы не нравятся А финики между прочим прекрасно выращивают томаты. Их финский Марманде (дет) всегда у меня на севере созревал первым. Таблицы показывают, что в начале развития томатов мы должны их направить по генеративному пути развития, а один их способов - это сделать большую разницу между ночной и дневной температурой
У меня в спальне ночью +14, днем +18. На ночь открываю окна и отключаю отопление в комнате. Люблю спать под тёплым одеялом, а нос чтобы в холоде был. Обычно рассаду ставила в спальню после пикировки. Не любят они у меня в одиночестве расти, требуют общения с человеком. А теперь сразу после всходов определю сюда на постоянку. Как раз их температура. А про чёрную ножку знаю одно - чистая ёмкость, полив снизу и все будет ок при любой температуре. У меня была чёрная ножка, когда принесла контейнер для рассады с улицы с остатками грунта, не помыла его, пересадила рассаду и обильно полила сверху.
Вот точно не для нашего региона совет У нас в марте-апреле солнце может шпарить, а в июне через день тучи.
Ну не "грудничков" же на лоджии растить. И я отвезу в неотапливаемый дом, но уже рассаду, а не всходы.
Таня, я тоже всегда намываю контейнеры, причем еще с Доместосом предварительно замачиваю. А то под осень какая только гадость на огороде не летает, та же белокрылка. Нет желания ее домой занести как подарок рассаде Поливаю также через поддоны, вчера как раз еще 3 больших в Бау купила и заодно горшочков набрала.
Ну так в статье и было написано, что понижать температуру грунта до 17 градусов. А это значит, что температура воздуха будет градусов 20. Просто внимательно надо читать. И то что переводить растения надо на генеративное развитие- это тоже многие стараются делать. Мы же томаты не ради листвы выращиваем, а ради плодов.
Я понимаю Ваш сарказм. Вы не сравнивайте Ваш регион и наши, агротехника разная. Девочки из Сибири после посадки томатов на постоянное место в огород каждый день вечером томаты отливают, чтобы прижились из-за жары, которая у них может резко наступить. В теплице же надо поливы проводить в первой половине дня, иначе привет кладик и серая гниль. А если возвращаться к разговору о выращивании рассады, то всем же понятно, что поливая ее под ночь и выставляя на холод, растение легко может заболеть Черной ножкой или оэдема начнет проявляться. Тут весной каждый год столько вопросов начинается про отваливающиеся у томатов листья из-за оэдемы.