РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поливаю только утром -это закон в наших условиях. Даже, если пропускаю утреннюю подачу воды в дачном трубопроводе, вечером никакого полива. Рассаду на балконе тоже поливаю с утра. Вечером прохладно, а следующий день может быть пасмурным и дождливым, поэтому все водные процедуры только утром.
Ох, уж эта оэдема. Как вспомню... сдуру подумала, что это клещ, оборвала все листья А всего-то были ошибки в поливе.
Ни в коей мере, извините если Вам так показалось, я как раз хочу понять. Ведь то что растение "пьет" именно в темной фазе это факт. И факт то что вода ночью на северах это и фита и прочие гадости. И как быть? Не ну со мной понятно, если у нас поливать по утрам, то к ночи там из за испарения такая засуха будет хоть сто кубов лей. А на северах что получается вода не успевает испарится до ночи?
Почему в тёмной фазе? Откуда инфа? Самое мощное сокодвижение у 99% растений ранним утром же происходит.
Да, на севере вода не успевает испариться, там зачастую хватает одного полива в неделю (Мурманская обл). Даже при открытой двери и форточке на следующее утро после полива был конденсат на листьях и крыше теплицы. В Калининграде проще, сделали автоматический капельный полив, 5 форточек и дверь постоянно на распашку, в теплице сухо.
Добавлю только, что при плюс 10 ночью растение не пьет да и не "ест", как мне кажется. Зато в солнечное утро при наружной температуре плюс 10, 12 внутри теплицы около 18 градусов тепла, при закрытой теплице конечно. Агротехника для нас не описана.
Я не буду столь категорична, чтобы утверждать в качестве закона вечерний полив. Но всё-таки это более правильный подход с точки зрения агротехники. Поливать, во-первых, надо тёплой водой и никакая тёплая ночь не обеспечит такого нагрева воды как день (пусть даже пасмурный). Во-вторых, поливать надо, когда жар солнца идёт на убыль и попавшая на растения вода не обернется ожогом. Утром вода элементарно не успевает испарится с листьев, например, и жаркое солнце обязательно оставит свой след на растении. И, в-третьих, как уже совершенно верно писали:
Я в основном всегда вечером поливаю, так как днём нету времени. А вечером, когда деток уложу, могу каждый стаканчик осмотреть, решить поливать или нет.
С точки зрения агротехники при ночной температуре ниже +14 физиологические процессы останавливаются. Не знаю, пьет ночью растение или не пьет, но влажность в теплице при вечернем поливе увеличивается. А если еще и туманы, тогда вероятность серой гнили и кладоспориоза повышается. Поэтому поливаю только утром. До Волгограда далеко, им и два полива в день мало, а у нас в июне например раз в десять дней достаточно, а может и реже, не помню точно. Не встречала описания агротехники в условиях повышенной влажности и пониженной температуры в пасмурную погоду.
Вы не правы Вода нужна растениям, чтобы во время жары они путем испарения через листья, охлаждались. У меня ежедневный капельный утренний (11:00) полив, при том что в теплице в июле стабильно +35 (открыты 5 форточек и дверь) пропусков в кистях нет ни у одного томата. Вообще, в проф теплицах поливы производят в течении дня небольшими порциями, главное соблюдение основного правила: первый полив через 2 часа после восхода, последний не позднее чем за 3 часа до заката.
Я устанавливаю автополив с июля до середины августа на каждый день, в июне смотрю по погоде через 1 или 2 дня, с середины августа на томатной грядке могу вообще авто отключить и включать по необходимости. Не по теме немного: вчера смотрела Климцеву о выращивании перцев. Она говорила о том, что если перцы поливать редко (раз в неделю) то на стволе образуется опробковение (ствол грубый становится) и это приводит к тому, что стенки перца перестают расти. Поэтому чтобы стенки были толстыми (соответственно выращиваемому сорту) перец надо поливать регулярно и небольшими порциями. Просто вспомнила, что мы про Рамиро вчера говорили. Ваша Аленушка вчера была посеяна, спасибо