У меня теплица из 2-х отсеков. Томаты поливаю раз в неделю, потом 2 раза и 3 раза в неделю. Огурцы и перцы - по погоде, каждый день или через день.
У томатов корни воду точно не запасают для начала сокодвижения. Поливают люди после 17.00, если утром не успели с поливом и ничего критичного в этом нет. Но идеальный вариант это утренние часы теплого дня. Так было, есть и будет.
Я лично весной ведро кипятка наливаю (дома водонагреватель, поэтому проблем нет) и 100 л в бочке тёплыми становятся. А с июня кубовая емкость за ночь не остывает, и утром тёплая вода. Но это только томатам, перцам и огурцам по науке перепадает. Остальные культуры чаще после 16.00 поливаются. Рассаду только утром.
По идее верно. В жару листья больше испаряют и за счет увеличения градиента концентраций насос работать начинает быстрее. Быстрее испаряет - быстрее пьет.
Ой как сложно. Воду накипятить, до теплицы кипяток донести. У меня еще и бочка высоко на козле стоит. Добраться как то надо с полным кипятка ведром. Легче тогда в лейках холодную разбавить и полить.
Тогда можно совсем просто, как у меня. Емкости на 400 литров стоят в теплицах на высоте примерно 150 см от пола. Ни разу не грел, начиная с весны и до осени. Весной нагревается и от солнца и когда прогреваю почву, то работает котел и воздух теплый, но это только несколько дней вначале весны. В прошлом году вварил около низа емкостей термометры, так даже в не совсем солнечные дни 27-30* температура воды. Даже поздней осенью ниже 20* не опускается. Хотя емкости стоят рядом с фрамугами и фрамуги почти всегда открыты. Такой объем за ночь если и остывает, то от силы на пару градусов. Емкости стоят в северном углу теплиц, так, что тени от них не попадают на гряды.
Можно еще проще. Емкости наполняются дождевой водой самотеком с сарая, к которому пристроена теплица. Насос работает только когда этого не хватает.
Свои пару ложек дегтя в ваши бочки меда или для полива. если вы поливаете не каждый день то глубоко пофигу утром или вечером, вода в грунте есть в любое время суток. А вообще по науке томаты поливать надо не утром или вечером, а когда они тугор потеряют и листочки повесят
Если вы рассаду, высаженную в теплицу будете так растить, то не крутой у вас будет урожай. Нужно уточнять, в какой период это нужно делать. Здесь не все мастера полива. Я поливаю солнечным днем по мульче, и то стараюсь, чтобы верхний слой по минимуму намокал, чтобы к вечеру верхний слой подсох и ночью была бы минимальная влажность в теплице. Особенно это актуально в прохладные дни. Когда помидоры растут и начинают цвести, такая ваша подсушка до подвявших макушек может привести к сбрасыванию цветов и завязей. Так изощряться можно, когда на кустах уже сформирован основной урожай и идет дозревание плодов. Днем в жару даже при влажной почве вполне могут немного опускаться листья, особенно, если перед этим несколько дней было прохладно и пасмурно, а на следующий день солнце и жара наступила. Корни так резко не могут включиться в работу и растения могут значительно подвять, это не значит, что их пора поливать. А вот если поздно вечером тургор не восстановился, то явно, что почва пересохла и пора полить.
А вот здесь у меня опыт богатый- воду экономлю- она покупная. никаких завязей томаты не сбрасывают, конечно если не доводить до крайности, до трещин в почве и усыхания листьев. более того. в жару + 35 на улице в тепице при открытых дверях и форточках, даже при влажной почве тугор бывает теряют. А корни включаются сразу, после полива при нормальной Т тугор восстанавливается за 15-20 минут. моему деду все соседи завидовали урожаю помидоров, так вот он томаты в ОГ поливл 3 раза даже в сухое и жаркое лето- раз при посадке, и пару раз при наливании плодов. а то что вы льете- потом боретесь с фитой
Так в ОГ какой объем почвы влажный? И с нижних ярусов почвы идет подъем влаги. Там растение даже в засуху не всегда испытывает дефицит влаги. А у меня 50х50 см гряда, откуда смогут взять влагу корни? А чтобы не бороться с фитой, мульчирую горячей мульчой. Буквально через пару солнечных дней верх мульчи засыхает, а под ней и влага и питание червяки растениям выдают не отходя от кассы, и в теплице сухо. А поливаю потом протыкая шлангом верхний слой мульчи между кустами и поверхность практически сухая остается.