РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас на прошлом участке грунт тоже был влагоемкий, реально можно было за лето три раза помидоры полить, они бы и не заметили, что им чего-то не хватает. Что совсем не говорит о том, что везде так же. Вы оба правы для своих условий.
Так она и поднята для капельного полива. Мне туда самой ведро кипятка не закинуть. Ну если только с танцами. Я про весенний утренний полив. Летом то повернул краник и капает. Когда хватит томатам, пережимаю ленту канцелярскими прищепками, капает только перцам и огурцам.
Блин судя по последним постам у меня сложилось впечатление что многие вообще не понимают для чего они поливают растения. По принципу все поливают и я поливаю. Давайте раздеремся? Во первых в естественной среде растения ни кто вообще не поливает, и не чего живут же как то? Так может тоже не надо поливать? В естественно среде растения пьет воду из почвы и это основной и главный источник воды, дожди не в счет это бонус, есть дождь растение будет больше, нету - пофиг. Ну мы же садим растения не там где ему надо (достаточно воды) а там где нам надо. А раз так извольте обеспечить воды в достатке... Во вторых сколько же это в достатке? Сколько растению нужно воды? Ровно столько что бы вырастить один плод, и вырастить в нем семя. Так у любого растения заложено генетически. Хотите что бы на выбранном ВАМИ месте растение не сдохло дайте ему воды для одного плода. Но мы то с вами сажает томаты не из за одного плода? Тогда сколько поливать что бы было 10 томатов? а что бы 100? И вот тут снова придется обратится к агрофизике. В неестественно среде растение получает воду из трех источников при фотосинтезе, из почвы и поливом. Для транспортировки энергии из ботвы в корни и теплообмена используется вода фотосинтеза Для получения питательных веществ транспортировки питания в ботву и плода и для подготовки питания используется вода из почвы. Весь описанный выше процесс называется цикличным фотосинтезом. (ЦФ) Это оптимальный процесс для роста растения. Задача любого огородника обеспечить ЦФ. Если удается растение в плане плодоношения показывает свой максимум. О нехватке воды на любом из циклов растение сигнализирует нам, вянет, желтеет, трескается, сбрасывает цветы, завязи и. т. д. Как говорится смотри не зевай успевай поливай. Все бы хорошо, но в какой то момент, в угоду конъюнктуре, а может из за политической и экономической ситуации в мире и в России в частности. Растения мутировали и обзавелись так называемым нецикличным фотосинтезом, и тут начались проблемы. Но это уже тема другого разговора.
Когда-то прочитав, что помидоры для лучшего вкуса начиная с середины июля не надо поливать, я так и сделала. Результат мне совсем не понравился: сами плоды были мельче, чем обычно. Шкурка на них стала более жёсткая. А когда ещё после продолжительной жары пошли дожди и боковых грядках помидоры получили сразу много воды то были плоды, которые дали трещины. Часть пошла тут же на переработку, а часть пришлось выбросить, потому как в трещинах поселилась серая гниль(. Может у кого-то другой уровень грунтовых вод и помидоры с июля сами могут добыть себе влаги, но на моем участке этот номер не прошел. Сейчас поливаю помидоры в жару раз в день-два по 2 литра на куст. Результат устраивает, помидоры вкусные и, ни в коем случае, не водянистые)
Я иногда, во второй половине лета, поливаю не помидоры, а микрофлору под слоем мульчи. Там сухо бывает.
Самый интенсивный рост у растений ночью. Даже есть такое выражение про огурцы. Ночью фотосинтез прекращает свою работу а корешки работают круглосуточно. Я поливаю когда вода нагреется. Это примерно часов в 5-6 вечера.
И что вы предлагает? Запретить растениям пользоваться нецикличным фотосинтезом? Или дожди запретить? Пусть без бонуса дальше живут.
Она лимитирована световой и не может быть больше. Сколько удалось запасти энергии днем, настолько и пойдет темновая фаза. Правда, у нас теперь фонари ночью горят.
Ну как минимум максимально быстро вернуть в цикл, к примеру если нецикличность вызвана отсутствием воды - полить и. т. д...
Уехал в прошлом году на 5 дней на рыбалку, забыл выключить свет в теплице, растениям ОЧЕНЬ резко поплохело...Огурцы вообще еле откачал...