РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Темновая фаза проходит независимо от наличия или отсутствия света. Т е постоянно.
Возможно, я неправильно понимаю. Днем энергия полученных электронов запасается в макроэргических связях молекул АТФ. Сколько накоплено, столько потом может быть использовано в дальнейшем синтезе веществ. Накоплено 10 полных молекул, к примеру, значит и израсходовать растение может не больше 10. Иногда в запасниках остаются, иногда их не хватает, это не принципиально. Т. о. лимит по свету существует. Или не так? Лимитированность не по времени одновременной работы обеих фаз, а по мощности (если так можно сказать). А вот независимости у них никакой быть не может. Именно, что зависимость обязана быть.
А вот кто то может разъяснить ? Есть дни по лунному календарю, в которые рекомендуется сажать томаты. Но, я перед посадкой семян на рассаду, проращиваю их. Вопрос: какой день считать посадкой семян на рассаду, согласовывая его с календарем, день замачивания на пророст или день высадки в землю проросших семян ?
Если чесно, то полив со шланга занимает максимум минут 5-8, за одно и просмотришь, что и как растет, а то с капельным можно приборзеть и раз в неделю появляться в теплице. Огурцы все равно каждое утро приходится снимать, снял и полил, так что в старой теплице, где они растут все равно каждое утро заходить и +/- пять минут не сэкономят время, за то у огурцов вся площадь поверхности полита, а с капельным поливом с моей почвой, на которой струя из 20 мм шланга впитывается за пару секунд, где будет сыро, а где сухо, а огурцы ну, очень любят воду. А помидоры не так часто приходится поливать. Просто каждый год какие то работы всегда находятся и не до капельного полива. Вот на эту весну решил после авральных весенних работ заняться изготовлением винтового дровокола, а то кубов 6 чурок уже напилено, и еще куба три лежат в хлыстах. Уже все детали есть, осталось сварить стол и смонтировать все.
Раздавил свою жабу, закупил все для капельного полива. 12тыщ. Плюс в том, что растение не испытывает стресса мокро-сухо. Прибавка в урожае в разы.
Моя жаба давно умерла, я на детали дровокола истратил 17 тысяч. Мне дети говорят, что на эти деньги можно кучу дров купить, но для меня не в деньгах счастье. Если бы я работал на пятидневке, то однозначно бы давно сварганил капельный полив, а так сутки через трое, времени хватает. Просто капельный без автоматики не хочу, а сделать автоматику весной нет времени, а дальше вроде и без капельного обхожусь. Осенью то же не всегда есть время.
И я на 12 тыщ огурцов-помидор накупился бы по самое не хочу. Не в деньгах дело. Сейчас есть забота изучать новую тему, а не сиднем сидеть ящик смотреть. Дровокол интересно, но опасно. Боюсь таких механизмов. Лучше потихоньку на чурбак колун, по колуну кувалдой тюк. Хотя каждый кузнец своего счастья. Удачи Касаемо томатов буду укрывать пленкой с установленной магистралью полива под каждый томат с помощью стрелки. Плюс в том, что не надо задирать пленку для полива, потом обратно укрывать. Только проветривание, а его можно организовать с торцов пленочного укрытия. Думаю, что это будет большим подспорьем. Не делать тупую работу тоже удовольствие
Насколько мне известно, там все происходит таким образом. Сначала под действием воды (осмотические силы) набухает эндосперм. При определенной степени его оводненности, достаточной, включается некий триггерный механизм, дающий команду развитию зародыша. Но мы видим только показавшийся из семени корешок, а не само начало пробуждения. Сам момент пробуждения зародыша нам видеть не дано. Более того, замачивание может длиться и 10 дней у старых семян и 2 дня у свежих до накопления воды в эндосперме. Да сам зародыш после пробуждения тоже может тормозить, если забудем подлить воды и салфетка пересохнет. Несколько раз, причем. Но не всегда он погибает. Так что, купите несколько календарей, вам будет из чего выбрать день начала замачивания или появления корешка. Везде в них все разное напечатано. На любой выбор
Что так дорого? 2 ленты эмиссионные по 100 м - по 700р, фильтр 900, и всякие уголки- соединители рублей на 500. итого 2400. Ещё бочку хочу полиэтиленовую складную на 1000 л - 4-5 тр.
Весь комплект Жук 2200 - 2400. купили такой. там все уголки-шланги-переходники в комплекте. Только бочку подключить или водопровод. будем в этом году делать в теплицу.