На листьях нехватка кальция проявляется в виде характерной деформации - лист становится похож на коготь или перевернутую лодочку.
Наверняка можно. Но нужно больше информации - общее фото, чтобы понять, какие листья поражены, ваш климат и т. д. Навскидку - нехватка калия, но не уверен.
У вас, похоже, есть дефицит всего Калий и кальций точно. То есть жрать они хотят. Покормите их комплексным удобрением с микроэлементами (нормальным минеральным, водорастворимым, без гуматов, какой-нибудь Акварин овощной или универсальный сойдет или что-нибудь аналогичное). По инструкции. Можно его же и по листве, если инструкция позволяет. И повторяйте раз в неделю. Следите за состоянием новых листьев - они должны расти нормальными. А еще есть таблица с признаками избыточного внесения разных элементов. И, что характерно, внесение чего-то в избытке может блокировать усвоение других элементов и вызывать признаки их нехватки. Так что не нужно радостно щедрой рукой сыпать под кусты что-то, что очередной бьюти-блоггер рекомендовал как панацею от всех проблем. Всего - в меру. И лучше недокормить, если не уверены.
@TFD, купила акварин Хвойный. Подскажите, пожалуйста, сколько надо добавить к нему кальциевой селитры и сульфата магния? Буду использовать для полива помидор и перца.
Раствор для гидропоники из этих компонентов: 1 грамм Акварина хвойного, 1 грамм кальциевой селитры, 0.25 грамма сульфата магния на литр раствора. Для полива в земле разведите его вдвое-втрое. Приготовление (это важно!) Растворите в отдельной емкости в небольшом количестве и воды акварин и сульфат магния, а в другой - кальциевую селитру. Затем влейте их в общий бак. Если смешать сразу концентраты или сухие соли, то получите нерастворимый осадок фосфата кальция. Я обычно готовлю концентраты заранее: в литровую бутылку растворяю 100 грамм акварина и 25 грамм сульфата магния, а в другой литровой - 100 грамм селитры. Затем, для приготовления рабочего раствора, беру по 10 мл из каждой бутылки на литр воды (или по 5 мл, если нужно приготовить раствор для полива в землю) Воду для концентратов в идеале лучше брать дистиллированную или после очистки в обратном осмосе. Но это не обязательно
Я вроде выше писал, что три раза, вначале кальций, потом обязательно калий, потом кальций и т. д. Кальций как бы способствует более быстрому усвоению то го же калия и других элементов. Поэтому и говорят, что желательно не лечить, а предупредить. Лечить намного сложнее. За день - два вряд ли вылечите. Заболевшие плоды обрывайте и уничтожайте, они все равно не вылечатся и в пищу не годятся. Вылечите, это когда перестанут заболевать здоровые плоды.
@TFD, спасибо. Этот рецепт можно использовать весь период вегетации томатов и перца? И если я буду использовать для полива, то еженедельно нормально? и какой расход раствора на растение?
Чистая доломнитка почти бесполезна. Иван дает такой рецепт: 1 стакан доломнитки, а лучше мела, залить 0,5 литра 9% уксуса. Вливать постепенно, сильно пенится. Когда пройдет реакция, долить до 10-12 литров воды и пролить под корень примерно по 0,5 литра. Я так обработал раз, на следующий полив добавил калий, теперь опять буду кальций. Туда можно добавлять и фитоспорин от фитофторы. Я фитоспорин в почву не добавляю, только когда по листу обрабатываю. В почву добавляю триходерму вериде при поливе примерно раз в 10 дней. Ее сам развожу на зерне пшеницы, ее хоть залейся теперь . Два плоских широких контейнера примерно объемом литров 5, туда засыпаю по полтора литра (зерно при варке разбухает и из 800мл получается почти полтора литра), за неделю наростает триходермы столько, что аж зерно слипается. Растворяю его в воде примерно стакан на 10 литров и проливаю. Можно и процедив обрабатывать и по листу, тогда фитоспорином не пользуюсь. Оставляю со стакан из старой партии, провариваю еще примерно 800мл зерна минут 10, остужаю с закрытой крышкой до комнатной температуры, сливаю лишнюю воду и засыпаю в оставшееся зерно. Слой зерна должен быть не выше 6-8 см. Дней через 5-8 готова новая порция. Почти каждый день открываю крышку, туда дунешь, закроешь крышку и попереворачиваешь емкость, чтобы кислород попал везде. Вот фотки установки.
Да, можно использовать постоянно, начиная с рассады. Для рассады мы разбавляем втрое-вчетверо и поливаем ее только раствором, начиная с возраста 10-14 дней. В теплице в земле даем литр-полтора на растение (у нас у корней банка дырявая прикопана) раз в неделю. Все, что растет дома на подоконнике на подпоре в керамзите или в кокосе (томаты, огурец, перцы, гранаты, горчица, руккола) поливаются только полным раствором, постоянно.