РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про черенкование томатов ("Песня о шпаге", А. Миронов): Спойлер: Текст песни ...Ножниц звон, как звон бокала, Дома мне ласкает слух. Если мало помидоров, Если тянется рассада - Черенкуй! Не спи, лопух! - Чик, чик. Вжик. Оп! Укореняй готовенького. Чик, чик. Вжик. Кому новенького? Кому новенького? Кому новенького! - Подходите, ну, ближе, ближе! Черенков преподнесу. Переростки есть в рассаде? Переростки есть в рассаде? Зарубите на носу: - Чик, чик. Укореняй готовенького. Чик. чик. Кто на новенького? Кому новенького? Да, кому новенького? - При такой цене гибридов Не остаться без штанов Нам поможет старый способ, Нам поможет старый способ: Резать и сажать! Готов? - Чик-чик, вжик. Укореняй готовенького. Чик-чик. вжик. Кто на новенького? Кому новенького? Да, кому новенького? - Юный друг, в бою с гибридом Защитить готовься честь И оружием забытым, И оружием забытым Соверши Монсанте месть! Ну! - Чик-чик, вжик. Оп! Укореняй готовенького. Чик-чик, вжик. Оп. Кто на новенького? Кому новенького? Кому новенького? Эх! - Пам, пам-пам, пам пам. (Танец в ритме вальса, размахивая ножницами...) - Эх, фасовщик нынче хилый, Драться с этими людьми? Нее. Мне помериться бы силой, Мне помериться бы силой С Bejo, черт её возьми! - Чик-чик вжик. Оп! Укореняй готовенького. Чик, чик, вжик. Оп! Кто на новенького? Кому новенького? Ну, кому новенького?
Не знаю. Это надо профессиональных дегустаторов спрашивать. В оценке сортов фруктов, в госреестрах, несколько раз встречала баллы. от 1 до 5.
А зачем измерять единицами вкус помидоров, выращенных для себя? Достаточно слов, или даже просто личных ощущений. Самые урожайные зачастую совсем не вершина вкусового диапазона. В МО, по крайней мере, и в подобных погодных условиях.
Сахар это не весь вкус. На вкус влияет совокупность кислого и сладкого, едкие составляющие, иногда соль поваренная, горечь, так же аромат, он тоже воспринимается кроме обонятельных, еще и вкусовыми рецепторами корня языка, глотки Утром открыты одни рецепторы, вечером - другие. Закрытые не работают. Рецепторы могут закрываться после еды, или некоторые - при повышении внутренней концентрации соответствующего вещества. Есть половые различия, расовые, возрастные и индивидуальные. Известны люди с отсутствием вкуса или обоняния, или с их парциальными выпадениями. У курящих, страдающих алкоголизмом, беременных вкус иногда изменяется. После инсульта может выпасть вкус, может восстановится потом. После бани вкус меняется. много в потом выводится поваренной соли - и сразу рецепторы соленого открываются, возникает желание поесть солененького. И т. д. Поэтому, когда тестируют вкус, например, яблок, клубники, считают субъективные оценки, например в баллах, из которых потом выводят среднее простое арифметическое.
Я согласна, это я просто для примера, что можно вот так грубо измерить вкус просто для ориентировки, но не более. Тогда как дыня, хоть я ее и не люблю, обладает очень сложным вкусом.
Ой, вы знаете, сколько споров идет у клубничников по поводу этого измерения по Брикс-у! Он никогда практически не подтверждается у нас в сравнении с их рекламными заявлениями. А вообще можно спокойно рефрактометр купить и измерять свой собственный уровень сахара у своих собственных помидоров. И от почвы и климата и от месяца лета тоже сильная зависимость, как и от сорта. Я когда выбираю новый сорт, просто читаю отзывы о вкусе. Почти всегда совпадает. Как среднее. Ни разу сильно не ошибалась.
В свое время, когда я на форум пришла, спросила в теме Агротехника томатов про сорта, просто про сорта томатов, так мне были сделаны, в личку, замечания модератором, когда я возмутилась что это одно и тоже что агротехника, что сорта, так мне было сделано предупреждение что заблакируют, вот так, а уж теплица и автополив с преобретением в каком магазине, это уж совершенно другие темы, на этом заканчиваю обсуждение
Ну что, 20го посадил, сейчас заметил, что помидоры начали всходить, в первых рядах-1884,аметистовая др, этуаль и яблоневый липецкий