РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, что на вопрос подделка или нет может ответить только автор гибрида). Плоды и кисти на Любашу похожи, да. Но форма куста вообще не типичная.
Это плоды, которые образовались из махровых цветков. Это не болезнь. На кисти их может быть 1-2 остальные нормальные
? Триходерма она вроде прерабатывает питательные вещества в усвояемый вид для растений. Зачем их в минеральные удобрения? Они и так усвоятся
чтобы совместить и подкормку и триходермы внесение. В роликах на "процветок" триходерму выращивают на растворе удобрений, поэтому наверно они вместе должны ужиться в растворе.
Я тоже в этом сезоне не стану чикать макушки, но по другой причине. В прошлом году (первом моем помидорном) почикала, так они со всей дури выпустили пасынки со всех пазух! Получается, что шило на мыло! Все равно расти пытаются, только, кмк, это еще хуже- и стресс для растения, и сил больше тратится на кучу пасынков, чем на 1 макушку. Пусть уж лучше как хочет вдоль потолка растет. Тем более часть кустов в сентябре можно убрать- сердечные например, они как-то быстрее старятся, а оставить сливки-сосульки-мешочки и крепкие плоскоокруглые.
Так надо в комплексе все делать и макушку срезатьи и пасынки удалять. Я макушки срезаю тогда, когда понимаю, что все далее заложенные кисти уже не успеют покраснеть, а зеленые я не люблю. Грубо говоря, пусть лучше 1 кг красных еще возьму, чем 10 кг зеленых. Смысл насиловать почву, ведь эти зеленые томаты питательных веществ заберут, а толку от них не будет, на выброс
Да все это баловство. Если почва не засолена в край, то этой триходермы там вагон и маленькая тележка
На сайте пестициды. ру Борофоска обозначена как удобрение, имеющее в своем составе и калий, и кальций. И на него имеется свидетельство о регистрации. Сомневаюсь, что удобрение с другим составом имеет право называться Борофоской.
В моей Борофоске кальций точно был! Причем брала от разных производителей, пакеты не сохранила, брала много, несколько пачек, в т. ч и для картофеля, и для теплиц именно как комплесное. Там было 5 микроэлементов- калий, фосфор, магний, кальций и бор! От разных проиводителей, состав один!
Раз речь о вершинной гнили, подскажите пожалуйста, как развести глюконат кальция, есть 4 ампулы, три года назад брал, помогло, а как зелье нашаманить забыл. И еще, хочу замульчировать под томатами свежескошенной травой. Что скажите?
Борная кислота нужна для более нормального прорастания пыльцы. И это на всех растениях. А при чем здесь кальций? Я борной обрабатываю по вновь расцветающим кистям. Кальций с фосфорными удобрениями лучше не смешивать. Я сегодня пролил под корни кальциевой селитрой, в ней 15% азота и 27% кальция. Как раз то, что доктор прописал, макушки высокорослых томатов стали утончаться, значит недостаток азота, хотя эти макушки уже на высоте больше двух метров, некоторые растения уже практически доросли до верха теплицы и нормально завязывают плоды. А еще не кончился июнь, а до конца августа еще расти, придется еще этаж в теплице пристраивать. На многих кустах на первых кистях начали краснеть первые помидоры.
Триходерма от фитофторы в основном и корневых гнилей. Триходерма не подкормка, хотя со временем ее другие грибы и бактерии с удовольствием кушают, но не растения. Я ей и по листу обрабатываю, только нужно ее процедить через мелкую газовую ткань, иначе распылитель будет забиваться. Я ее вношу с поливом, можно и с удобрениями. В сульфате магния вроде и фосфор присутствует, фосфор с кальцием не желательно вместе смешивать. За одну подкормку нужно вносить максимально не больше 1 гр в сумме удобрения под куст, то есть допустим под 10 кустов разводим в 10 литрах в сумме 10 гр удобрений и по литру под куст. Лучше меньшая концентрация, чем большая.
Раньше писали про полив, поэтому изначально я по старым рекомендациям поливала селитрой. Теперь прочла про опрыскивание хлоридом кальция, в субботу опрыскали. Но, вероятно, и поливы селитрой дали эффект, вчера смотрела, Фенда краснеет без пятен уже, первые плоды тоже с пятном были
То, что даете с поливом, поступает в растение дней через 10-14. Это профилактика. При обработке по листу - поступает через 1-3 дня. Это лечение.