Я пролил кальциевой селитрой и на следующий день ей же опрыскал по листу, вчера увидел один томатик с вершинкой и сегодня утром один. Уже пять штук пришлось выбросить, жалко. Причем при посадке в лунку добавлял яичную скорлупу по чайной ложке и поливал еще до того как обнаружил вершинку, неудалось перебдеть!
Как утихомирить Монгольского Карлика? Монстр . Первый год ращу, опыта не было с ним, в рассаде такой маааленький, такой халёёёсэнький ... "И этот поросёночек рос-рос, и выросла такааая..." ("Цирк", старый фильм) В общем, по 50 см 3 кустам не хватило. Самодушатся и душат окружающих, от Бони ММ только самая макушка видна, но обнаружила в этой чаще по 2 созревших томатика, кислых, т. к. без солнца совсем. Как можно обрезать Карлика? Что оставить? что будет, если за 1 раз срезать сразу много листьев и пасынков? Сейчас на нем горох, куча цветов и все это в жутком количестве листовой массы, а на носу дожди и понижение температуры до 4 ночью: здравствуй фита
Заканчивайте шаманство и переходите на нормальную минералку. Учтите, вершинка может быть и от недостаточного полива.
Я Монголу 1 метр в диаметре дала на куст и то мало. Оборвала все макушки с цветами и все пасынки. А их штук 20. Зачем столько? Он и не зреет из-за того, что много сразу пытается вытянуть. Эх, не знала, надо было сразу формировать...
Зачем хлор томатам? Наоборот если вода хлорированная, ее фильтруют и отстаивают, а тут добровольно хлором пользуются... Не вероятно, а точно. И вообще, только кальциевая селитра и используется во всех периодах роста томатов, все остальные удобрения либо осенью либо весной при перекопках. А хлорид кальция это вообще медикамент для человека
Не удается победить, потому что не с тем боретесь. Вершинная гниль это не от того что кальция нет в почве, а от того что он не поглощается растением
А какая разница для помидор препарат это для человека или нет? По мне так это только плюс: препарат рекомендуют врачи и повара (приготовление зернистого творога). Опрыскивание безопасно для человека и очень спасает от вершинки. Да еще вроде и серую гниль угнетает. Чем плохо?
+ 4 легко переносят и дожди тоже, а вот недостаток солнца ничем не компенсируешь. Только не стригите карлика накануне сырой погоды. Т. е фита совсем не обязательно, а вот серую и пр. гниль легко словить на месте среза. Точно так. Поливаю даже жирующие кусты несмотря на запретительные советы. И честно говоря не верю, что обработка кальцием помогает от вершинки.
@Dump1964, после радикальной обрезки не стопорнет? Как считаете, листья резать или только пасынки? @Багира6607, у меня так руки чешутся на него каждый раз, как подхожу, но читала, что не пасынкуют его. А можете сфотать его после стрижки? Или, может, старые фотки есть? @Nutabena, как бы Вы поступили с ним? Солнца там нет совсем, ни у МК, ни у соседей из-за ботвы, хотя место самое-самое солнечное, МК крайним посажен. В ОГ.
Возможно и стопорнет. Зато потом же стартанет. Я бы резал пасынки целиком - стволы, а потом на оставшейся трети еще и листья.
Листья не режу, только пасынки и верхние цветы. До августа должен завязать и покраснеть. Потом болячки придут. У нас - 100%. У нас низина, лес рядом, температура ниже на 3-4 градуса, чем у соседей через 4 участка. Не до жиру...А то, что "не пасынкуют", так, в начале может и надо не пасынковать. А теперь уже просто приходится. Убираю лишнее.
Наигралась я с ним. Места много занимает. Да и фиту первый хватает из-за своей загущенности, как не стриги его. Режьте не жалейте, особенно низ. И старайтесь поднимать его от земли.