РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Впервые в жизни столкнулась с вершинной гнилью. Полкило зеленых томатиков пришлось выбросить. Полезла искать лекарство в интернет. На канале Процветок нашла. Сделала, опрыскала и томаты и перцы с баклажанами для компании. Неделя уже с обработки, новых пораженмй нет. Но перед опрыскиванием подкормила под корень разведенной в воде борофоской и туда же известь пушонку, по поллитра раствора под каждый куст. Затем залила грядки чистой водой. Рецепт быстроусваиваемой кальциевой подкормки. По моему помогает мгновенно. Столовая ложка доломитовой муки, пушонки или мела. Я брала доломитку ради дополнительных минералов в ней. Поллитра 9% столового уксуса. Смешивать аккуратно. Будет пена и нагревание сосуда. Это количество развсти в 10 литрах воды. И опрыскивать. Мне столько не надо раствора. Поэтому отлила 100 мл, сливая отстоянную прозрачную часть без взвеси. Добавила растворенную в горячей воде щепотку борной кислоты, так как кальций без бора не усваивается, на 2 литровый опрыскиватель. Результатом довольна, раствор еще остался. Опрыскаю второй раз, остальное разведу пожиже и вылью перцам под корень.
Понятия не имею какая разница и как вообще этот хлорид кальция влияет на растения. Для этих целей придумана кальциевая селитра. Вы никогда не задумывались почему именно кальциевая селитра, почему не чистый кальций или кальций с фосфором, калием или еще чем то? Почему с азотом? И почему именно нитратный азот, а не аммиачный, не амидный? Все потому, что кальций именно в виде кальциевой селитры отлично усваивается растениями, именно эта формула самая оптимальная. + она не засаливает почву P. S. Одна из причин вершинной гнили это сильная засоленность которая мешает усвоению кальция, и использование аммиачных удобрений, аммоний резко увеличивает потребность в кальции и быстро истощает ее
Как-то вы так скромно умолчали о существовании такого удобрения как хлористый кальций.) Производителя почему-то не напрягает сочетание хлора и кальция Я не то чтобы категорически против кальциевой селитры, но если помидоры и так на грани жирования, то хочется иметь в запасе варианты откуда растению доставить кальций, кроме селитры. Мне нравится эффект от хлористого кальция.
Не знаю, в прошлом году не помогло. А на тех, которые не обрабатывала, вершинка сама прекратилась. Помидоры тоже решили, что наступил ноябрь, бледнеют и вершкуются. От сорта не зависит, это Египетский, завершковались оба радвоившихся стебля, причем без шансов, на верху голенько, ни одного пасынка. На каждом стебле по пять кистей. Может хватит с него. Во что можно верить при такой погоде. Время местное 14. 30 Дождь на время прекратился. Обнаружила на Японке, растет у входа. Может кислотные дожди? @Ирина07, у меня нет МК, но я бы обрезала однозначно. Не знаю что, но резать надо. Был весёлый гном, навсегда отказалась, в ОГ первого съела фтора. Поэтому на МК только любуюсь чужими фотками.
Да где он есть то? Вы видели в продаже это удобрение? Это народ в аптеках покупает. Ну я по крайне мере ни разу не встречал его. Есть хлористый калий, и если по аналогии, то его по инструкции надо осенью, что бы за пол года хлор распался или весной до обильных дождей, что бы вымыло хлор (но не для всех видов почв) В селитре минимальное содержание азота из всех удобрений. Азот все равно нужен и лучше заранее осенью не перегружать азотом, что бы был запас для внесения. Есть правда и чистый легкоусваиваемый, легкорастворимый кальций, но стоит дорого, его используют для других растений)
Видела, но не купила, потому как мне такой объем не нужен (там был какой-то уж очень увесистый мешочек). Проще купить готовый раствор в аптеке (чем народ и пользуется).
@ArmadRS, а по поливу можете подсказать? Как часто и насколько обильно (литров на куст) нужно поливать помидоры? А то у нас тут конфликт поколений - бабушка твердит, что читала, что если хочешь сладкие плоды, то поливать нельзя! А я говорю засуха, жара адская, от этого и вершинная гниль пошла, минимум раз в неделю полив нужен!
Видела в одном из садовых магазинов (вот честно не помню в каком). Тогда еще задумалась " а не надо ли оно мне?", но мешочек стоял большой и я решила, что перебьюсь аптечным вариантом.
Вот как раз чередующиеся периоды высокой и низкой влажности почвы это прямое условие для образования вершинной гнили, вот прям без вариантов. По поводу полива все зависит от конкретных условий. Рассчитать полив надо так и столько, чтобы грунт был постоянно влажным, но не мокрым
Читал эту фраз много раз. Не объясните разницу между "влажным" и "мокрым "? И как ее понять/измерить...
Посмотрите, пожалуйста, я правильно поставила диагноз? Это недостаток магния? Если да, то чем лучше полить (опрыскать) калимагнезией или магбором?
Землю в руки когда берешь, она влажная и рассыпчатая. А когда мокрая, она хлюпает и как ком грязи в руках. Выставлять время опытным путем надо