РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dump1964, возможно, но лично я поняла, что поливать точно нужно, плюс поливать регулярно, ориентируясь на грунт (сухой или мокрый ещё), а не пока все не завянет. У меня междурядья все засыпаны газонной травой, но в такую жару не спасает, влага испаряется быстро.
Что интересно, у меня после полива вонючкой тоже торчат тонкие верхушки свежевыросшие. Не так страшна фубля, как ее малюют
Блин, тему эту можно как Санта Барабару просматривать раз в неделю и листать через 10 страниц, тогда только изменения какие-то уловить можно. Начались долгие мучения по доставке кальция с началом налива завязей? И так каждый год! Может кому будет полезно. Этим удобрением я снял множество проблем и здорово облегчил себе и растюхам жизнь. https://udobreniya.pro/udobrenie-borofoska-primenenie-na-ogorode-otzyvy-sostav/ Кальций не только не совмести с калийными удобрениями, но и совместное внесение сульфатов и фосфатов делает бесполезным. Исключение только борофоска. http://udobreniya.pro/kalcievaya-selitra-instrukciya-primeneniya-kak-razvesti/ Там же можно в общем по всяким удобрениям полистать. И помните, лучше не докормить, чем дать лишнее.
Привет, землячка. Все борются с жарой и вершинкой. А у нас осень, дожди непрерывные и разнообразные. Хуже всего, что нет солнца, ни одного лучика. Утром обнаружила еще один ненормальный самый верхний лист. Прищипну наверное один ствол, пять кистей хватит, хотя Японки способна на большее. Подкормлю комплексным. Кроме того верхушки томатов опять становятся светлозелеными, железом опрыскивать бесполезно, проверено.
Прошу совета по изменению качества грунта. Досталась мне дача. Прежняя хозяйка в прошлом году щедро удобрила тепличный грунт перегноем. Итог - томаты безумно жируют, цвети не очень-то и планируют. Вопрос: как изменить грунт? Что добавить: песок, торф или. …? Понимаю, что через пару лет перегной уже не будет давать такого эффекта и всё придёт в норму, но терять время не хочется.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста почему может быть такое: у меня в теплице очень мало сейчас плодов, хотя все помидоры цветут. А у помидор, посаженных на улице, уже гораздо больше плодов по сравнению с тепличными.
На данном этапе что либо изменить, это из области фантастики. Я бы сидераты сеял и 2-3 раза за сезон косил и заделывал их в землю увеличивая объем гумуса + сидераты задержат вещества из удобряшек и будут их постепенно отдавать в дальнейшем. Конкретнее только по месту смотреть, но думаю в лучшем случае повышенные нитраты вам обеспечены. ИМХО. Удружили вам
Я вонючкой больше не собираюсь поливать. Сам воняешь потом как черт, руки сутки воняют, а сколько в ней чего не понятно. Проще и приятней горячая мульча и толку больше. Намного меньше пересыхает почва, ночью холодной, когда автомат закрывает теплицу, на томатах практически нет росы, на огурцах есть, но намного меньше, чем с открытой почвой. Но поливать теплицу нужно не позже обеда и при солнце, чтобы к вечеру верхний слой подсох. Ну и черви делают свое дело в мульче и от их переработки в почву постепенно уходит питание. Правда в это лето с травой дефицит, с мая один дождь был с пол часа и все. У меня и куриного помета много, от брата с деревни привез, но им я помидоры только весной немного поливаю, а так он идет под огурцы, перцы и баклажаны. Особенно крупноплодные сорта помидор склонны к жированию, с азотом с ними нужно поаккуратней, вносить азот в небольших пропорциях, типа как кальциевая селитра, в ней азота 12-15%.
Сейчас уже вряд ли чем поможете, раз в неделю удобряйте калием из расчета 1гр на растение, он заставит растение переходить к образованию завязей, ну и то не факт. А осенью удалите часть грунта, он пойдет на уличные грядки, и на его место если есть раскисленный торф или любую малоплодородную, или просто не удобренную почву из уличных гряд, но можете огурцы в ней садить, они любят перегной.
Не надо наговаривать - томаты цветут даже в "почве" состоящей на 80% из свежего кроличьего навоза (те что сразу не вянут при высадке) пролитым в течение полугода их ней же мочей. Да обильно ток цветут. Другой вопрос что без вмешательства цвет почти не дает завязи и опадает, еще требуется пасынкование и обработка препаратами стимулирующими завязь, в вашем случае лучше обработать по кисти Томатон тк он не содержит дополнительных минеральных удобрений как Завязь или Бутон.
Наверное можно подсыпать песок, обрезать нижние листья, поливать обильно, что бы "жир" ушел вниз. У меня тоже жируют каждый год, потом нормализуются. Причина одна - недостаток тепла и света при хорошем грунте. Зато томаты были очень крупные. Мы на Андреевском, на песке стоим, поэтому привозной грунт, а дожди особого вреда для огорода не приносит, вода очень быстро уходит. Никаких Завязей и Томатонов не использую, наступят солнечные дни и все нормализуется.