РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я ни разу не химик . Рискну предположить, что оксид кальция и кальций - это все таки разные вещества с разными свойствами. Ну как азот и закись азота, к примеру. Зато, глядя на таблицу, становится понятным откуда после усиленных фосфорно-калийных подкормок берется вершинка. Питание должно быть сбалансированным. Антагонисты (избыток одного приводит к дефициту другого) (С) Вообще, если уж совсем вглубь зарываться , у нас, у всех, что там грунт - поливочная вода и то, разная. Вряд ли кто-то удобряхи в дистиллированной воде разводит. Я точно - нет.
Ещё дала себе зарок, что никогда не буду пытаться вырастить томаты в один ствол, только в два. Во-первых, может неожиданно завершковаться, как некоторые в этом году, во-вторых... пока не знаю.
@Lelishna, если вершкуются неожиданно, я бы выломала пеньки пасынков из пазух (которые не дают новым пасынкам расти) и ждала бы пасынка.
1. Куоре де Буэ (бычье сердце) 2. сажался как Фонтанка, но я не уверена, больше на черри какие-то похоже 3. Сант Пьер 4. Аликанте
Подскажите, в чем причина пропуска кистей? Допустим, вяжет томат кисти через 2-3 листа, а потом бац - следующая только через 5 листьев?
Регион Вы уже мой знаете, это Ярославль, а точнее черта города, там находятся и 2 теплицы. Вы правильно подметили, какая именно "мозаика на томатах сказать по фото не получиться". А точнее здесь просто АД! Я сначала предполагал, что кручение, изменение цвета, появление пятен и мельчание верхних листьев, это следствие недостатка чего либо, но когда несколько подкормок не дали результатов в том числе и циркон, можно сказать никак не помог, я понял, что дело в вирусных\грибковых заболеваниях. Гибриды особенно Итальянские, растут превосходно, исключительно сорта подвергаются напастям. Источником многочисленных проблем здесь несколько: 1. Деревья и кустарники. Теплица расположилась на месте старой яблони. Вблизи стоит груша, которая умеет как минимум 3 заболевания, и достаточно серьезных, как уже понятно стало они ничем не обрабатывались. 2. Возможно! семена и грунт. Семена от частных коллекционеров, которые не протравливались, с семенами тоже болезни передаются. Может и проблема в грунте, т. к. 2 партия рассады довольно хилая была, но не больная. Получается следующее, что ветер проходящий через больную грушу проветривает только 2 теплицу, а в 1 теплицу он не попадает. Вот и причина. А почему начинают болеть томаты в 1 теплице, зараза на нашей одежде растаскивается, и томаты уже завязывают от 6 до 10 кисти, иммунитет уже у них очень слабый, думаю это с этим связано. Этот сезон нужно домучать, как-то И нужно решить вообще стоит ли в следующем что-то сажать. Из увлекательного хобби это перешло все в сущий АД. Наконец-то я Вам ответил Фото 1 теплицы:
С верхним пасынком называется " в один ствол"? Тогда можно оставить разделившийся стебель и назвать это * один ствол*?
Томат "космонавт волков" монстр какой-то... Ствол с руку, листы грубые, толстые, перекрученные...зацвел только на высоте 2 метра...ничем не кормила, только фосфатом поливала и прыскала...думаю дождаться хоть одного коридора и выдрать нафик...бррр
Над каким листом зацвел? над 11-12 - нормально для индетов. У меня тоже такие есть, что-то крупноплодное, не помню уже что.
Самый верхний пасынок (П1) не удаляете. Томат растет, появляется пасынок выше (П2). Он становится самым верхним, а П1 удаляете. Если растение вершкуется, П2 или П3... - становится верхушкой. Это в 1 стебель (ствол) с резервным пасынком.
Я одному томату сорта новичок розовый случайно башку отрезала, приняв ее за пасынок. Теперь стоит пенек с одной кистью. После того, как поняла ошибку, выломала остатки нижних пасынков, там вылезли новые. Сейчас на них цветет и что-то там вяжет. Фото страдальца