РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не плачьте, обработайте Орданом или Профит голдом, предварительно больные листья удалите. Если возможно, перед дождями сделайте крышу из пленки (не лутрасила, а именно пленки).
Фитоверм то тут при чем? Нет вредителей. А фитоспорин для заболевших растений- это как мертвому припарка. Тут только системники помочь могут.
@Lenorka, о том и речь ... зачем ждать когда появится? проще предостеречь ... профилактика изначально делает дела в будущем...
Каждому свое, я использую пестициды только по необходимости. Может это и не проще, но я выращиваю овощи для себя и своей семьи.
@Lenorka, не спор это проще или нет... работаю я на реализацию, но у меня пятеро детей, все реализую в районе... просто выращивать в закрытом грунте без профилактики, потом "мочить" пестицидами... ну как минимум не эффективно... да и как хотите, я о своем опыте выращивания томатов и огурцов)
Профит Голд, Ордан, Свитч, Хорус и т. д. Я бы сказал, кормить осторожно комплексными, по-немногу, но чаще. Но только не азотными - много азота пагубно при болячка ИМХО.
К посту про пасынки. Пасынки с цветами прямо на листьях. Сорт предположительно Р20+Beaty King (унесло ветром и перепутало несколько стаканчиков с маркировкой в момент посадки) Весь томат с ног до головы в этих пасынках. Что делать ?
Подрастающие пасынки потихоньку обрывать. Я для интереса в прошлом году таких несколько штук оставила. Конечно забавно, когда на листике появляются цветы, а потом и помидорки, но плоды получаются мелкие, силы тянут, а если вдруг понадобится удалить лист, то его уже становится жалко
С вершинкой не борются, ее предотвращают. Кальциевая селитра, 4-5 грамм на литр, опрыскивать по листьям в период жары, перед жарой (по прогнозу) и в период массового налива томатов (обычно это одно и то же время). 2-4 опрыскивания за сезон - и вы будете видеть вершинку только на фото из интернета.
@Lenorka, где-же профилактика пестицидами? фитоверм или фитоспорин - пестицид? только в стадии рассады до первых завязей.
Вот Ваши слова, написанные ранее: ..раз в 10-15 дней фитоспорин и фитоверм, в продолжении всей вегетации... И давайте закроем тему, это выбор каждого, Вы работаете на реализацию, а я для того, чтобы накормить свою семью вкусными и полезными овощами.
@алена1908, схемы разные, в зачастую индивидуальные... вам правильно подсказывают селитра кальциевая решает проблему... в комплексе с остальными мерами о вершинных можно забыть... даю по 1-2грамма. на куст два раза в месяц. также и калийную. азотные удобрения минимизируйте вовсе.