1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 19

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lenorka, 11.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Каждый год понимаешь что-то новое в выращивании. :) В этом году поняла, что высаживать рассаду надо как можно раньше, сокращаяя период нефизиологического домашнего содержания рассады.
    И почему-то лучше всего понимание приходит от собственного опыта, хотя и в книгах это все читалось раньше :)

2. ele4011
    Благодарности:
    1.365

ele4011

Елена

ele4011

Елена

Благодарности:
    1.365
    Это понятно, но не у всех теплицы позволяют рассаде пережить морозные ночи. У меня в этом году при ранней высадке даже под укрытием несколько кустов потеряли верхушки.
    Ну вот высадила я рано, у меня еще зеленые плоды, а форумчане собирают красные томаты, высаженные позже моих.

3. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Вода из скважины ему не понравилась значит, а это впервые так он отреагировал или подобный симптом бывал и раньше?
    Я поливаю ключевой водой из самодельной плотины, которую соорудил много лет назад на дне глубокого оврага. Вода качается оттуда насосом по трубопроводу, для картофана сразу идет в полив, а для др. овощей в бочки 200 л. на прогрев.
    В подобных случаях мы дополнительно применяли укрытия на них из пленки и сохранили.
    П, С, Стоит готовиться к появлению фитофторы в средней полосе страны и пора опрыскивать наши томаты в теплице, в грядках или открытом грунте. Погода начала шалить не в пользу нас и шалости видимо пройдут не скоро.
    Нет Оля, это не совсем так и не панацея вовсе в битве за хороший урожай томатов. Не стоит забывать, про погоду, а она - дирижер в нашем оркестре, так что решающее слово за ней и позволит она -высаживаем раньше, не позволит - выдерживаем дома до соответствующего момента.

Последнее редактирование: 28.06.19
  4. Свияга
    Благодарности:
    11.833

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.833
    Данный симптом был единожды. После первого полива холодной водой. Поливаю до сих пор из скважины, больше не реагируют.
    Я уж и забыла про это.

5. Стиг
    Благодарности:
    5.267

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.267
    Вчера и сегодня целый день полощет дождик. Температура днем +14, а такое чувство что томатам в тепличке по душе такие изменения в погоде, видать доканала их жара. За пару суток помидоры стали крупнее, а то было что то застыли на месте. В открытом грунте (под навесом) без изменений, растут без резких стартов. Землю я замульчивал, и вот думаю, может убрать ее? Вроде прохладно, а мульча и вовсе будет препятствовать прогреву почвы. Нашел еще три помидорки (позавчера) с вершинной гнилью, пятна маленькие (не обрывал), пока этой гадостью страдают только два куста. Так же позавчера еще раз прошелся по листу кальциевой селитрой, бодяжил 2гр/л., так как первый раз я очень уменьшил дозу кальция. Наблюдаю!

6. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.971

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.971
    Рано еще убирать. Вот если похолодание продлится недели три и при этом плоды явно тормозят в созревании, то тогда да, стоит убрать мульчу

7. viktor50
    Благодарности:
    36.608

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.608
    Так замерьте температуру почвы на глубине 20 см, а не гадайте, остынет - не остынет. У меня гряды 50х50 см замульчированы слоем см 10, даже в жару выше 22* температура грунта не поднималась, сверху слой разлагающейся мульчи не позволяет, а с боков другие растения затеняют плоский шифер гряд. А остудить такой объем почвы не так просто и быстро получится. Даже если почва будет 16*, для помидор абсолютно не страшно. Третий день идет дождь, в теплицах фрамуги гидроавтоматом держатся чуть приоткрытыми, дверь закрыта, росы на помидорах, перцах и баклажанах нет, на огурцах немного есть. Температура почвы в огуречной гряде, где стоит термометр опустилась на 1-2*. Томаты за пару дней почти не пытаются краснеть, а огурцов с позавчерашнего сбора наросло всего 4 кг (примерно 70 штук) с 5 кустов. Когда ночи потеплее, градусов под 16, то столько за сутки наростает.

8. Alen-33
    Благодарности:
    1.372

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Первый опыт с навесом.
    Дождь на листву не попадает, а стекает по пленке к корням.
    Поживем-увидим, как это скажется на результате.
    Отпишу обязательно.

Вложения:

• лель28июня.jpg
    • лель28июня2.jpg
  9. Nutabena
    Благодарности:
    9.490

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.490
    IMG_20190628_162435.jpg
    Полюбуйтесь, как изощрённо завершковался Чудо Уолфорда. В пазухах двух листьев, которые ниже верхушки вместо пасынков растут по парочке холостых листочков. В наличие две маленьких помидорки. Холостяк попался. Хотела выдрать, но подожду обещанного тепла.

10. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    В такую погоду, как сегодня и особенно завтра, можно и нужно закрыть, ИМХО.
    Особенно завтра, слишком прохладно будет весь день и к ночи. В сочетании с высокой влажностью...Известно какой риск.

11. Belka76
    Благодарности:
    487

Belka76

Живу здесь

Belka76

Живу здесь

Благодарности:
    487
    У меня по плану, вчера, должно было быть второе опрыскивание МФК. Второй день смотрю на дождь и думаю, неверное не стоит влажности в теплице добавлять? Дожди к воскресенью только закончатся, поздновато уже будет. И подзабыла, можно туда же борной кислоты чуть добавить?

12. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.971

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.971
    Закрываем теплицу и получаем повышенную влажность в стоячем воздухе- здравствуй кладик и остальной набор болячек(.
    Спасибо форуму: уже три года не закрываю теплицу летом и проблем нет

Последнее редактирование: 28.06.19
  13. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Так не надо закупоривать. Тут многие живут рядом с теплицей - открывать на проветривание форточки обязательно. Как раз кладик придет, если Т сутками в теплице будет как в воздухе, +11, +14.
    Но, впрочем, я предупредил ;)

14. viktor50
    Благодарности:
    36.608

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.608
    Герметично, все таки не стоит закрывать. У меня фрамуги 2х1,2 метра, ось вращения по центру, стоят сейчас приоткрытыми примерно на 10-15 см. И не захолаживается сильно теплица и сухо в теплице. Естественно, почва должна быть замульчирована, тогда из почвы идет минимум испарения. Если такой холод продержится с неделю, то на неделю задержатся налив и созревание томата. Он все таки не северное растение, поэтом ему нужно максисмум тепла, поэтому здесь нужна золотая середина, и зря не выхолаживать теплицу и почву в ней, и не держать растния влажными. Ну и до этого нужно проводить профилактику от фитофторы, чтобы при таких похолоданиях не дать шансов к развитию фитофторы и прочей гадости.

15. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Это да. вечно что-то новое. У меня в этом году 3 растения Монстрика - это сорт, случайно выведенный путём зверского применения зубной щётки при опылении.

1-е растение вылезло осенью в горшке, мучилось в углу подсветки всю зиму, а весной пошло в теплицу. Причём при посадке ком был маленький, т. к в том горшке ещё перец рос.
    2-е было, как положено, в начале апреля посажено дома на рассаду и потом высажено в ОГ - теплица не резиновая.
    3-я растюха Монстрика была посажена в середине апреля семенами в грунт в теплице, взошло несколько штук, оставила самое сильное растение.

Как вы думаете, какой из них лучше всех себя чувствует?
    Ответ: тот, который в теплице был посеян. И большую кисть сразу выдал, и завязывается лучше, и мощный самый на сегодняшний момент.
    На втором месте тот, который пережил зиму.
    Вот.

Статус темы:
Закрыта.