РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, какой в этом смысл ? Какой эффект ожидаете от конструкции ? Дождь ведь намочит все равно ? Спрашиваю, потому что у меня все есть для такой конструкции, может мне тоже надо такую сделать ?
Зимой прочитал на форуме, что навес спасает томаты именно от такой погоды, как сегодня. Листва не то, чтобы сухая. Просто не мокрая. Ранним утром утром позавчера был густой туман. Так вся листва на участке была мокрая, а томатики нет. Ожидаю, что будут меньше болеть, порадуют меня спелым урожаем на корню, а не дозареванные (дозаренные?) в тазу как обычно было. Майское фото этой грядки. Затем укрывал пленкой 60мкр. А в начале июня подвернул пленку. Крепление саморезом по кусочку старого шланга. Он амортизирует порывы ветра и пленка до сих пор не порвана.
Вообще, в идеале, крыша должна быть устроена с тем расчётом, чтобы дождь даже при не сильном боковом ветре не попадал на растюхи, и, по возможности, если у грядки бортики, вода сливалась на дорожки. В общем, болеть будет всё то, на что будет вода попадать. Если томат будет стоять сухим, вплоть до области около корневой шейки - будет всё отлично.
Насчет корневой шейки. Когда высаживал рассаду в грунт, окучил, как картошку. Поливал в жару в междурядьи, которые ниже корневой шейки сантиметров на 10. И далее, когда пропалывал Фокиным, сгребал землю, поправляя условно говоря холм, на вершине которого растет томат.
В теплице помидоры цветут, но завязей мало Опрыскала Завязью, через неделю бороной. Трясу цветущие кисти. Что еще? Или просто рано?
Покажите, пожалуйста, как у Вас крыша из пленки сделана? P. S. Увидела Вашу конструкцию. И к другим уважаемым форумчанам та же просьба! Интересуют способы установки двойного укрытия под дуги спанбонд+пленка.
Не сомневайтесь, уже сотни раз опробовано. Я как на форум пришла, прочитала у @Ellis Cu, об этой крыше, так с тех пор и крышую помидры в саду. 100% - фф не бывает до середины сентября сидят. Все хорошее надо быстро перенимать. А то тут некоторые есть Фомы-неверующие, то мульчировать боятся- инфекцию, мол, занесут, то двери боятся открывать из-за ночных +8-10 Не воспринимают опыт, подтвержденный уже давно и многожды раз Ну, пусть тогда ФФ химией убеждают.
Когда посеяла? А когда высадила в теплицу? Ну и с проветриванием как? Я своих основных высаживала в теплицу после 12 мая. Сейчас где-то в районе 3-4 кисти вяжут. С Центральной частью не сравнивай, мы от них, в среднем, недели на 2 отстаем.
Сеяла в марте, высадила в конце мая, проветривается, форточки с двух сторон. Некоторые сорта по одной кисти завязали, а некоторые еще и не цвели
Вот и считай: высадила в конце мая - пока огляделись, пока корни нарастили... Дней 20-25 точно прошло. Скоро попрут Два дня назад
Это два разных периода роста помидора. До времени прихода фиты (я говорю о Подмосковье) помидор в открытом грунте можно зарывать в мокрую землю хоть до середины ствола, а вот когда приходит фита, и когда уже снова начинаются холодные ночи, у помидора одна задача - выдать побольше урожая, а не наращивать ствол и т. д., и верхний слой грунта (ну или мульчу) обязательно держать сухим в холодную погоду. При контакте с мокрой холодной почвой поверхности земли во второй половине лета стволик над землей может загнить. И не спрашивайте, почему так. Я не знаю. Это может быть не только с помидорами, но и с огурцами, арбузами и дынями, особенно в ОГ.
Магниевое голодание? не пойму что с томатами. высадила в теплицу после 10 мая. при посадке в лунку горсточку кемиры весенней. фосфорня подкормка. через две недели монофосфатом, когда начали сохнуть края. 2 недели назад обработала борной по совету Ивана Русских. Вчера по листу микроэлиментами+эпин+новосил под корень кальциевая подкормка. Цветут, завязи растут, но вид самих кустов удручающий. наверное потеряю кусты, причем все
Какая у вас погода? Возможно недостаток солнечного света. У меня на глазах темнеют и светлеют в зависимости даже не от температуры, а от солнца. Края сохнут по этой же причине, недавно показывала, а теперь все в порядке.
Подскажите, что это может быть. Выслали фото для консультации. Две недели назад подкармливали под корень, сульфатом калия 1ст.л на ведро под корень, неделю назад по листу магнием и бором. Полив был 3 дня назад. ТОже предположила, что был ожог корневой. Узнала, что в лунку клали по ст. л аммофоски. Посоветовала по листу пройтись раствором янтарной кислоты, пока корни восстанавливаются.
Вы их закормили, пожгли корни, быстрее всего это так. Я никогда никаких горсточек при посадке не добавляю в грунт. Горсточка - это минимум 10гр удобрения, а это 10 подкормок как минимум которые должны быть через дней 5-7, потом фосфора, потом монофосфат. И по сколько туда лили или сыпали? После высадки просто в лунку, полить янтарной кислотой от стресса, потом дня через три 1гр под куст фосфорного для нарастания корневой, а борная кислота, это при начале цветния первой кисти. И вот они на фото индетерминантные высадил 20 апреля и примерно через15 -18 дней после высадки рассады. Но почва должна быть прогретой. Я высаживал в почву, прогретую до 20*. Все жидкие подкормки под корень и по листу концентрацией не больше 1 гр на растение.