РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Глядя на Ваше фото подумала что рановато стали кормить фосфором и калием-Ваши томаты не набрали достаточной зелёной массы чтобы вытянуть приличный урожай. На первом этапе до цветения стоило кормить азотом и только после начала цветения 1-2 кисти давать подкормки фосфором и калием. Я бы сейчас в Вашем случае при поливе добавляла бы настой трав или коровяка пока листья не нарастут до нормального объёма (но не ударными концентрациями!).Небольшие подкормки азотом можно делать регулярно и прекратить за месяц до предполагаемого последнего сбора урожая.
Ну, фосфор, в основном для наращивания корневой системы, калий с кальцием, для налива плодов. Если корневая не нарастет, то и коровяк не поможет. С азотом аккуратно нужно, только совместно с фосфором и калием, при этом азота должно быть не больше 10-15%. Тогда и листья будут расти на свежих побегах и помидор будет выпускать кисти с цветами. Если попрут одни листья при перекорме азотом, то толку не будет, растение начнет жировать и не завязывать плодов. Вывести его из этого состояния будет не так легко, времени займет пару недель, если не больше.
Лопаются красные помидорки от избытка влаги. Вроде как это недостаток кальция, который должен укреплять шкурку плода. Как и какой конкретно кальций по такой холодной погоде можно внести, чтобы он усвоился?
Недостаток кальция - это вершинная гниль. А лопаются - именно от избытка влаги. Вернее, от резкого перепада от пустыни к болоту.
В этом году первыми созрели томаты Лисичка 9уже 5 штук) и 1 плодик Ниагары. С лисичкой начудила-сформировала как индет в 1 стебель-плоды получились крупнее чем при формировке как дета. Вообще в этом году пришлось формировать все томаты в основном в 1 стебель-тесно посадила. В теплицу 4,5 *3 м впихнула 96 (!); обычно сажаю 55-58 штук и веду в 2-3 стебля. Уже упёрлись в крышу, пообрывала макушки и листья, так и растут безголовые и лысые. Плоды крупные, ломают кисти-замучилась подвязывать и подпорки делать. Буду ждать вторичных пасынков после 2-3 кисти для перевода стебля-после созревания и снятия томатов эти пасынки быстро отрастают и хорошо плодоносят до морозов.
В теплице (уже не помню, когда высаживала, кажется, 21 апреля) ещё натягивала слой лутрасила, дополнительно. А в конце вторых майских высадила в грунт томатики, они были под толстым лутрасилом - но и заморозков не было. Если бы были, то они пошли бы под двойное укрытие - тонкий лутрасил снизу, плёнка ПЭ сверху. Если в такой "бутерброд" закидывать толстый лутрасил или 2 слоя лутрасила - то темно будет томатикам. И ещё за двойным укрытием (с плёнкой сверху которое) очень серьёзно приходится следить - при +22+24 под ним томаты могут уже поджариваться, им будет плохо. А на старом месте я покупала большое полотнище толстого лутрасила и закрывала от заморозков всю грядку целиком, вместе со стационарной крышей - есть укрывной 4х метровый в ширину. Там ещё была тёплая грядка снизу (на дровах) и томатики грелись от земли. Но дровяная грядка это уже отдельный разговор, для неё нужны высокие грунтовые воды. У меня в этом году пока ещё нет крыши над томатиками в ОГ. На новом месте климат другой, очень мало осадков, и в прошлом году с обработками Профит Голдом с середины сентября томаты стояли просто под тонким лутрасилом, дождей не было у нас, последние в открытом грунте сняла в конце сентября, или даже позже. и городить крышу смысла не было. В этом буду смотреть по погоде. Если постоянно будет дождить и будут холода во вторую половину лета, то непромокаемую крышу придётся делать, и где-то брать поликарбонат. В этом году попробую его не выгибать по дугам, как на прошлом месте, а сделать съёмную двускатную кровлю, с козырьком, на стационарном деревянном каркасе. Вот.
Очень нужен совет. Вот на некоторых сортах на первой кисти завязалось от 1 до 4 помидорок, остальные не опали но и зависли на одном месте. И вот как быть с листами? Ждать когда нальются все? На некоторых растюхах по одной две помидоринке на первой, второй и третьей кисти уже. Или вот есть на первой замерли, на второй растут. Как быть? Часть уже выше сеня упираются в потолок. Буду опускать их так как внизу вообще пусто на некоторых. Веду в один два ствола.
Очень просто. Покупаете в аптеке шприц на 2-3 мл, напильником срезаете дно, где вставляется иголка, вот вам и весы . Поршенек отодвигаете на 0,5 мл и заполняете пространство борной кислотой. У меня таких три шприца, следующий на 5 мл и на 20 мл. Почти все удобрения имеют вес 1 мл=1 гр. В крайнем случае, это намного точнее, чем когда пишут набрать на кончике чайной ложки. У меня есть точные минивесы, я проверял.
А у меня новые сюрпризы. Вместо пасынков массово лезут листья. Отчего бывает? Кто знает. Жары нет, вчера 19, сегодня днем 23, влажность воздуха уменьшилась. Может пытаются восстановить срезанные нижние листья? Вроде бы по многу не отрезала. Пасынки интересуют исключительно потому, что много желающих завершковаться. И еще, очень много махровых цветков. Некоторые отрезала, не очень их люблю, при всеобщем отклонении от нормы завтра отщипну все, что найду. В прошлом году их практически не было. Что посоветуете?