РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто-то из мэтров говорил, что часто махровые цветы могут появляться при передозировке азотом и (или) при резких скачках температуры и влажности во время формирования зародыша цветка.
Нужна помощь! Только что ходила в теплицу, подвязывала помидоры и на 3 кустах обнаружила такие пятна. подскажите что это? Фита? Листья чистые, плоды тоже. Сунула им по 2 таблетки глиокладина, пролила фитоспорином. Больные места пошкрябала и залила зеленкой (все что было под руками). помогите!
Здравствуйте! Подскажите, это ведь не нормально?... Рассмотрела потемнения в месте роста помидорины таких вроде только два из всех кустов, но уже пугает :/ Находятся в ОГ в МО, у нас сейчас очень холодно и мокро, до 6 градусов
Глиокладин, это триходерма, штамм не помню какой, а триходерму нельзя вместе с фитоспарином смешивать, фитоспорин задушит триходерму., это во первых. И триходерма и фитоспорин находятся в спящем состоянии, им для начала действия нужно проснуться и развиться, а это как минмум несколько дней. Так, что для скорой помощи эти препараты годятся, только когда они у вас разведены и стоят в готовом состоянии. Триходерма на зерне разводится через 5-7 дней, фитоспорин то же не менее 5 дней, пока споры проснутся и начнут работать. Советую посмотреть ролики Ивана Русских " Процветок", он рассказывает, как развести и триходерму и фитоспорин и другие биопрепараты. У меня триходерма вериде постоянно размножается на пшенице в двух широких емкостях, в одной уже готовая, в другой растущая и на всякий случай с пол литра зерна с мицелием (он зеленоватого цвета) стоит в холодильнике в банке. Там она может храниться хоть до осени, а когда нужно срочно, то готовый препарат, разводи в воде и поливай или опрыскивай. На 10 литров достаточно пол стакана препарата, там его концентрация намного выше покупного в спящем состоянии. У меня в прошлые годы были подобные пятна, но до каких то кошмаров не доходило, правда эти пятна были ближе к осени.
По мне так срезы подгнили у вас. Режьте только в сухую, тёплую погоду в первой половине дня. По фото само все зажило, зеленка вас подстрахует. Так что все сделали правильно. Про био препараты вам уже написали, как их правильно совмещать.
Нормально, попка у крупноплодных. Серая гниль. Вот почему оставляю большие пеньки при обрезки листьев и пасынков. А теперь только наблюдать. Если верхние листья начинают вянуть, как тряпочки, куст удаляйте.
Вот этого азотом? У меня они и так, как баобабы, хотя азотом не кормила. Цветут во всю, завязывают кисти, но вот хлороз смущает.
я аккуратно тоненьким ножичком срезала пораженуюткань до здоровой и замазывала пастой фитоспорина, не разводя. попробуйте на одом растении, мне помогло.
Да вот мне тоже так казалось, полил калием, но они закручиваться не прекратили. Может ли такое от недостатка света? Именно эти верхушки всегда в тени. Такой конструктив теплицы.
От самого лютого жирования помогает суперфосфат. Я поливаю из лейки по листу вечером 1ст. л на 5 литров. Очень помогает, раз в 3 дня, 3-4 процедуры. И поливаю томаты в теплице раз в неделю.
вы ошибаетесь. Сроки для разных элементов очень сильно разнятся и в том и в другом случае, поищите таблицу. Но чаще всего полив быстрее наружки.
Знаете чем черноземы отличаются от наших глин/суглинков? Они содержат до 20% кальция. Чтобы из глины "сделать" чернозем, надо не один камаз извести на участок привезти. И даже за пакет доломитки растения вам скажут спасибо, вреда точно никакого не будет - вы вносите, растения выносят, кислотность повышается-снижается незначительно. Я вношу доломитовую/фосфоритную и известь ежегодно чередуя и у меня до сих пор тяжеловатый суглинок, слабокислый, хвоща и мать и мачехи стало меньше больше из-за прополок, чем от невыносимой ими кислотности . Реально подумываю о камазе извести. А чем раньше внести муку, тем раньше она подействует, сколько то и этим летом сработает на пользу.