РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Т. е., про остальные элементы вы согласны? Хорошо, поговорим именно про фосфор. Еще какие-нибудь источники есть?
Добрый день. Прошу помощи и совета. Я огородник начинающий. Помидоры растут в открытом грунте. Подскажите что за пятна на томатах. И как с ними бороться.
Если вы про тёмные пятна на помидорке - сорт такой, скорее всего. Ничего не делайте Чем больше солнышка, тем больше пятнышки, тем вкуснее будет томат ) А про жёлтые - не знаю. Это блики или они реально с жёлтыми пятнами?
Первое фото сорт Зеленое яблоко, второе Бычье сердце, третье - Воловье сердце. Желтых пятен нет. Это блики. Темные пятнышки появились только на больших томатах.
Тогда у вас просто такой сорт или вариант сорта, они меняются и есть разные варианты, особенно у Бычьих и воловьих сердец. Всё пока, ИМХО, относительно нормально, следите дальше за ними. Если что-то изменится - публикуйте.
Вот я бы на это рассчитывал. А еще лучше Ровраль. В целом, если растения здоровы и проветриваются, серая гниль не распространяется быстро.
Народ, а подскажите, обрабатываете ли вы помидоры в открытом грунте, в целях профилактики, например, ридомил голдом? Я тут посмотрела некоторые видео на ютубе, но, к сожалению, автор не отвечает. Советовал как на упаковке пару раз по листу, с разницей в 10 дней рассаду побрызгать. Ну, вот побрызгали. Уже сроки вышли, но впереди большая часть лета, нужно ли еще или хватит? Где-то читала, что можно до 4-х раз? Понимаю, что теперь можно молочной сывороткой каждые 10 дней, но все равно интересно ваше мнение.
"Перестать беспокоиться и начать жить" Если у вас хорошая погода, переживут любую профилактику, если экстрим, лучше не вредить всякими радомилами и пр. милашками.
Не буду загружать фото остальных кустов, примерно треть от всего коллектива. Чем объяснить такое поведение? Все было полито в воскресенье утром, сейчас очень сильный ветер, тепло. Мы на границе циклона, они реагируют на то, что мы не чувствуем? У нас 23, в Салехарде, Лангепасе и пр. 29, 30. Это на тысячу км севернее.
Я в ОГ ничем не обрабатываю. У меня помидоры под дугами, на ночь или перед дождём всегда накрываю лутрасилом+плёнка. От дождей и росы не мокнут. Ну и стараюсь числа 10 августа помидоры в ОГ собрать. Лучше меньше, да лучше.
Про мульчу. Мне что-то лень её туды-сюды таскать, хотя у меня всего 34 шт. В этом году я посадила много новых сортов, поступила опрометчиво. Нужно хотя бы по два новых добавлять. С формировкой что-то у меня не получилось. Например Малахитовая шкатулка получилось три ствола, да ещё два из них ещё и раздвоились. Циндао, Сержант Пеппер тоже в 1-2 ствола не получились. В общем, что-то в этом году у меня с помидорами не очень получилось и завязывается мало.
Докажите пожалуйста свое голословное утверждение о 10-14 и 1-3 днях ссылками на авторитетные источники (доморощенные ютуберы не котируются). Про остальные я не согласна категорически - особенно кальций от вершинки по листу, крупная молекула трудно проникает в ткани листа. Через лист идеально усваивается исключительно азот, поэтому гроза - лучшая азотная подкормка)
Просто на опыте - при обработке по листу вершинка прекращается через пару дней. При поливе - дней через 10. Возможно, и трудно проникает, но быстрее, чем при поливе. + при поливе еще и разбавляется - корни же не все 100% забирают.
Я у Валерия "Сад, огород своими руками" в одном из роликов, он нашел в какой то научной литературе следующую информацию по усвоению через лист. Азот усваивается через 0,5-2 часа, фосфор в течени 5-10 дней, калий -10-24 часа, кальций - 1-2 дня, магний - 2-5 часов.