РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про грозу не поняла, поясните пожалуйста. А мои томаты на фото сверху, скрученные как мокрые тряпки предчувствовали ливневый дождь. Всего то четыре дня без дождя, расслабились.
При молнии кислород соединяется с азотом, образуя оксид азота. Растворившись в дожде, на землю и растения капает легкий раствор нитрата)
Мы нигде не обрабатываем. Во первых это противоречит органическому земледелию. Во вторых толку ноль, я раньше тем же орденом обрабатывал, а когда пришла пора, все заболели как милые
Там вообще-то много чего еще образуется. При чем сразу одновременно Во первых, все нужно делать вовремя и не однократно. Во вторых, каждый см выбирает риски: употребить какую-то часть оставшейся химии; употребить продукты (химические соединения) жизнедеятельности патогенов, ни разу не полезных для организма человека, но несомненно, полностью натуральных;
Рекомендуют делать 1,5-3 % раствор. Я делаю 20 гр на 1 литр воды - это 2%. Использую селитру Буйского завода - она точно полностью растворяется.
Ещё есть функции у мульчи, помимо этих. Влажная мульча преет, увеличивая количество углекислоты в теплице. Углекислота нужна для фотосинтеза. Влажная мульча - квартира для разной сапрофитной микрофлоры, в том числе сенной палочки, которая помогает противостоять патогенам. Влажная мульча в жаркую и сухую погоду, которая у нас в этом году долго стояла в период цветения, поддерживает минимальную необходимую влажность для жизнеспособности пыльцы. Поэтому я поливаю по всей мульче, страраясь всю ее промочить как следует, особенно при сухом воздухе. и в первую половину вегетации.
ОЗ не увлекаюсь, а с выводом согласен. Борьба с фитой - это борьба с сыростью. Уберете сырость - не будет фиты. Понятно, в теплице это проще, в ОГ сложнее.
@Dump1964, я бы еще добавил про резкие колебания температур, активизирующие фитофтору, которые в тепличных условиях достаточно просто сгладить.
Легче, чем в ОГ, конечно. Но сырость я бы поставил на первое место. Перефразируя известное выражение, "Все болезни от сырости, и только вершинка от недостатка кальция"
Азонирование - это озон с азотом ?) Озон - это О3, вода Н2О, откуда тут N взяться. Нет, при озонировании не получается нитратная вода, да и нет электрического разряда при озонировании.
Мульча снизу всё равно влажная и преет, правда немного, даже если по ней не поливать - она же лежит на мокрой земле. А если мульча и сверху влажная, а воздух и без того влажный, то влажная мульча только увеличивает влажность в теплице. Если мульча будет разлагаться быстро, то это ведь дополнительный азот в легко усвояемой для растений форме. А он томатикам не всегда нужен. А когда влажность в теплице становится избыточной, приходят болезни. Я ж говорю, зависит от ситуации. Разумеется, что если совсем жара и сухость, то надо увлажнять. А вообще, интересно получается. Так что является причиной незавязываемости плодов при жаре в подмосковных теплицах - всё-таки повышение температуры или излишне сухой воздух в теплице? В чём дело?
Инструкцию мы читали и все вовремя и столько сколько положено. Что за манера "продажников", не разбираясь слету обвинять потребителя, что это он во всем виноват, а не их препарат неэффективный
У меня в теплице, из-за повышенной влажности, дождей и полного отсутствия солнца пятый день у нас в крае на мульче в некоторых местах появился белый пушок. Не повредит он томатам?