РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу предупредить "студентов" - огородников, особенно если они дачники выходного дня. Смотрите кисти, особенно где веточка перегибается. Я не новичок, живу при огороде, а сегодня оторвалась кисть бычьего сердца. До этого арбуз проворонила. Сегодня подвязывала все кисти крупноплодных, где хоть малейший намек, что может оторваться. На фото одна кисть, я ее потом сама разделила на две части. А сколько таких спрятанных в листве оказалось, эх та ещё работка к ним добраться и подвязать. Но у некоторых другое строение, не перегибается веточка.
Пожалуйста, помогите разобраться, что с моими помидорами? Такие на одной ветке куста. Можно ли с этим что- то сделать, что бы не увеличилось количество таких уродцев?
именно у одного сорта такая бяка? Воооо, а я в прошлом году всю голову сломала, разве от нее может быть! Все стволы по ходу шпагата покрылись белым пушком! Пришлось убирать шпагат, промазывать фитоспорином все стволы, спасла томатй! Больше никакого джута в теплице! И еще, флуканозол помогает от кладика, чем черт не шутит, может и серую гниль приостановит
Да, одном кусте. И вроде даже на одной ветке, вчера то дождь, то ветер - не разобрала... Я в этом году сажала впервые, остатки мне отдали. Сортов не знаю... Но высокие и обламываю пасынки. Растут сейчас в ОГ, раньше под дугами были, пока не переросли. Ветренно у нас. До прошлой недели было сухо, но я поливала, сейчас дождики проходят, но не заливают, правда ночи холодные 10-13. Что сними делать: оборвать или вообще избавиться от этого куста? Так-то, у меня их всего 10.
Если погода была сухой, как у нас, а потом пошли дожди и вы до этого мало их поливали, то трещины - это результат резкой перемены влажности почвы. Кожица не может так быстро расти, как поступает сок в плод, плод трескается и плюс дождь попадает на него и холодная температура с 20 и до 8 часов. К таким плодам любая зараза прицепится. Теперь у нас дожди по 5 раз в день, ветер и солнца почти нет и ночные температуры +10*. Не место томатам в ОГ при такой погоде. Сорвите эти плоды и надейтесь на хорошую погоду. В ОГ нужно сажать низкорослые сорта и вести их в несколько стеблей, тогда их можно сверху накрывать, а бока укрытия оставлять приоткрытыми, тогда и дождь не будет попадать на листья и плоды и проветривание будет.
@viktor50, везде пристаю с этим вопросом. У нас сейчас дубак и дожди. поливать теплицы или нет. И томаты и огурцы с перцами. Выручайте
У нас тот же вариант. Если у вас, как у меня высокие гряды и под грядами грунт сухой, а не болото с высоким уровнем грунтовых вод, то огурцы поливать однозначно, но теплой водой, хотя бы градусов 18-20. В гряде сейчас почва не выше 18*, что уже довольно близко к минимальной температуре почвы. У них огромная листовая масса и в теплице им явно не хватит влаги. Перцы и баклажаны то же любят воду. Томаты терпимей к пересушке. Я поливаю водой из емкости, которая сотит в теплице на высоте 1,5 метра, в ней у дна стоит термометр, и то позавчера температура воды опустилась до 15*. Подождал, днем на солнце вода нагрелась выше 20* и полил гряды. Желательно подождать солнца и поливать с утра, максимум в обед, чтобы мульча успела к вечеру подсохнуть. Я в такую погоду стараюсь из шланга лить не по всей поверхности мульчи, а как бы протыкаю ее и несколько секунд лью в одно место у куста, потом резко переношу шланг под следующий куст и там поливаю. Если листва начинает вять без солнца или через часок после выглядывания солнца из-за туч, то это сигнал к поливу. Я два дня назад приехал на дачу после смены и до этого низкорослые несколько дней не поливал, помидоры опустили листья, полил их и все в теплице и через несколько часов веселыми стали.
@viktor50, грядки высокие у меня см. 30. Вода в ведрах стоит в теплицах, и в бутылках валяется, но солнца нет от слова совсем. Посмотрю тогда еще может прояснится чуть. Поливаю обычно с утра. Спасибо
Сейчас на улице максимум 12 градусов (сегодня) и это днем. Переодически идет дождь какой день. Надо ли теплицу на глухо закрыть? Открыта только одна форточка.
А смысл в этой форточке? По хорошему надо двери нараспашку и не закрывать вообще. Угу. На улице условия есть, так давайте создадим их и в теплице.
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, Не советуйте проводить ей свои эксперименты. Они ей очень дорого обойдутся. Пусть не закрыв и посмотрим на результаты
Открыты днем обе форточки, на ночь только закрыла одну. Если солнышко то дверь открыта с обоих сторон