РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я о том что указанные мной препараты пестицидами не являются... их, т. е. пестицид использую только в начальной стадии от прикорневых и остальных гнилей.
Провела тест на фиту (не закидывайте меня тапками, понимаю, что почти любой грибок даст спороношение, не только фита). В общем, лист лежал в пакете на мокрой бумаге всю ночь. Фото прикладываю, спороношения не вижу... Мож я не понимаю, как оно должно выглядеть или слишком мало лежал листик во влаге? Пакет был в конденсате, поврежденные места размягчились, т. е. влаги достаточно... И не слишком ли рано для фиты? Условия в МО экстремально-сухие, даже росы слабые были или из совсем не было. А фите нужна влага для старта. Уже нет мочи гадать... Есть какая-нибудь лаборатория, куда простой человек может припереться с листиком и провести анализ не совсем за бешеные деньги?
Вот честно, не хочу спорить, но как же Фитоверм не является пестицидом? Это биологический пестицид, способ проникновения- кишечный и контактный пестицид. Вот почитайте https://www.pesticidy.ru/pesticide/fitoverm_50/gardeners И применять его для огурцов и томатов защищенного грунта можно через 20 дней. Я сама использую и Фитоверм и другие пестициды, но считаю, что бездумно использовать их - это просто безграмотно. И по удобрениям: Кальциевая селитра и Калиевая селитра в своем составе содержат азот (14,9 % и 13,6% соответственно), а значит прекращать их использовать надо за 3 недели до съёма плодов, чтобы не есть потом нитриты.
@Ирина07, Ира, Вы обработали системниками? Это грибковое заболевание, чем раньше проведете обработку, тем больше шансов спасти томаты.
Ну так вы определитесь что Ван нужно вершки или корешки. если нужны листья оставляйте, если плоды удалять без малейшего колебания.
А что, хорошо получается. Молодец! Какой тип почвы? Знакомьтесь! На верхнем фото сорт "Клуша" -пленки на грядке давно нет. Пока рекордно завязь 9 плодов на ветке и в среднем 4 ветки. Сорт низкорослый, пасынкования не требует. Плоды близки к круглым. На втором и третьем фото сорт "Леопольд" -завязи на ветке чуть меньше- 6-7-8 штук, по росту заметно выше. Четвертое-пятое -сорт "Барнаульский консервный". Сорт проверен по прямому назначению - консервация. Плоды слегка вытянутые, ближе к овальным. Рост его выше Леопольда. До вчерашнего дня завязь идет стабильно и завязываются даже крайние цветки. На листьях следы от "Хом". Сегодня ночь была с температурой 10 и это после 15 со вторника на среду. Ветер сейчас идет С-С/З сухой по субъективному восприятию, а гигрометр так и не приобрел для точности выводов. Вероятность появления фитофтороза сильно вырастает с первой декады июля. Метео даст свои коррективы. Грядки пока без пленки. От МКАД 12 км на Ю/З.
1 ночь не показатель. Это может быть и сухая пятнистость. Близкий родственник фиты. У вас поражение начинается с нижних листьев? И как поражается плод?
Все верно-слишком рано по наблюдениям. И даже наличие росы не является обязательным условием ФФ. В 2010 росы тоже были и слабые и не очень, но ФФ не было в МО, а бывает ФФ проходит повсеместно или даже полосой. Росы не бывают или слишком слабые в пасмурные ночи и не только, когда перепад температур минимальный+зависит откуда дует ветер.
@Lenorka, я выбираю меньшее... в ЗГ риск заражения с годами доходит до 100% если не принять профилактические меры от грибков и букашек (стоимостью - копейки) ... а потом вырвать и выбросить или применять "тяжелую артиллерию" соря деньгами и с сомненьями что поможет - по Вашему грамотно... каждому свое. Фитоверм - ИНСЕКТИЦИД, время распада от суток до 3х в ЗГ. От тли рекомендуется раз в 15 дней... всегда им работаю после зачистки плодов, потом 3-4 дня не собираем. Селитры вношу смешными дозами с расчета 1-2г. на куст. 2 раза в месяц тоже после сбора, чередую. А чем Вы работаете в качестве подкормок?
Ох уж эта современная мифология... Азот растениям нужен всегда. Так же, как и все остальные элементы. И различается их потребление в разные периоды жизни на единицы процентов. Вы же своими "весной кормим азотом, при цветении фосфором, а при наливе калием" вгоняете растения в нехилый стресс, оно тратит кучу сил на адаптацию к новым условиям. А прекращение полива при созревании просто-напросто убивает растение окончательно... Постоянный рацион и постоянный полив даст вам гораздо больше урожая, который и созреет раньше, и плодоношение будет до морозов. Про нитраты и нитриты почитайте в гугле сами и перестаньте их бояться
Мой показывает 30% влажность, не в теплице, а на открытой местности. Что в принципе коррелирует с показателями м/с Черусти, например (она в близких ко мне условиях). Там днем была влажность 38-40, но там все же населенный пункт.
Сегодня ближе к вечеру хотела рвануть на дачу. Но такой ветер сильный... Ордан был, но в прошлом году не помог (да, Вы правильно вспомнили). Мне могут отдать Превикур Энерджи, из которого этой весной шприцем аккуратно забрали немного, после чего прокол заклеили скотчем. Внешне остался, как был (ни осадка, ни помутнений). Интересно, он не испортился? плодов на зараженных пока нет, но цветоножки, как и стебли, пятна имеют. Только цветоножки слабее, есть полностью перехваченная поперек. Пятна расположены везде (и на старых, и на новых). На сухую пятнистость не похоже только тем, что отсутствуют концентрический рисунок, и влажности нет. А так, может быть. Еще жезтизны не заметила, вроде должна быть кайма вокруг поражения? Не знаю точно.
Полностью согласна, азот как и другие элементы всегда нужны. Для этого весной были конским перегноем заправлены грядки, в лунки при посадке добавлена Борофоска. По росту растения подкармиливала Магбором, Монофосфатом калия. Через 3 недели будет еще одна подкормка Монофосфатом калия. Сегодня вечером как спадет жара пролью томаты Кальциевой селитрой от вершинки и одновременно обрызгаю Хлористым кальцием. На этом мои подкормки скорее всего закончатся. В Ваших же сообщениях на любое отклонение от развития один способ решения проблемы- подкормить азотом. У меня ежедневный капельный полив и я не прекращаю поливать томаты, потому что растут они до конца октября. По поводу урожая - мне бы с этим справиться , многие люди, кто здесь давно, видели мои урожаи и сорта томатов, которые выращиваю. И в этом году на форуме уже делимся своими фотографиями сортов. Я ничего не скрываю. А вот Ваших томатов и урожаи мы что-то не наблюдаем