РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я двери держу открытыми и немного приподняты боковые панели, гуляет ветерок. Вчера полила помидоры, у них сейчас плоды наливаются. Влажность земли под мульчей перед этим банально проверила пальцем . Грядки в теплице приподняты и замульчированы опилками. Сегодня смотрела, томаты стоят веселенькие, пятен на листьях нет, и вершинки нет пока. Поливаю их по мере необходимости.
В моей теплице (стекло) при отсутствии солнца температура от уличной отличается обычно всего на 2-3 градуса, поэтому у себя не вижу смысла закрывать ее летом
Что я могу, то знаю и сам. Это раз. Я прислушиваюсь к тому, что в моем районе творится и это совсем не в пользу сказанных вами слов, но слово не воробей-выпустишь -не поймаешь, поэтому по делу - пусть каждый выслушает всех и сделает по-своему. А потом посмотрим результаты. А на следующий год он сделает наоборот и сравнит, потому что всё познается в сравнении. Это два. Окэй? Мы у себя всегда закрываем в соответствующий период времени и погодныХ условияХ и не надеемся на авось, начитавшись форумов. Абсурд. ФФ приходит не из теплицы, а в теплицу или в грЯдку с улицы. Если она туда попала, т о никакое проветривание уже не поможет.
В прошлом году я в теплице двери не закрывала до середины сентября, и бока так же были приподняты. Помидоры ничем не болели, хотя я их ничем не опрыскивала от болезней. Пока буду ориентироваться на свой опыт, хотя к советам и прислушиваюсь. Все очень зависит от микроклимата участка, на мой взгляд.
У меня и дожди были в том году, я на берегу водохранилища, но на высоком берегу, южный склон, и между нами поле. И ночи были холодные в конце августа и начале сентября, а уж туманов... А помидоры из теплицы я выдрала в середине октября, фото показывала. Тогда уже двери на ночь закрывала. Фитофторы не было, кладика тоже. Но я ориентируюсь по растениям, живу на даче. Если попросят, то закрою дверь, когда дождь косой и заливает на них.
Подскажите можно ли в такую дождливую холодную погоду опрыскивать помидоры? и нужно ли и поливать? сухо вроде там
Я не рискнула бы. А полив иногда специально затягиваю до тех пор, пока листва немного вялой не станет. Это специальная стрессовая терапия такая, подхлестнуть к развитию, типа имунного стимулятора. Когда-то так научил делать один опытный агроном, вот и практикую все годы. Если кто так делает и знает биохимию этого процесса, то сама бы с удовольствием освежила память, почитав, а то делаю, а детального процесса в голове уже нет.
Поспорю. В ОГ сидят томаты с мая месяца. Ни дождь ни роса их не берет. И урожай соберу в кратное количество раз меньше, чем в теплице. А на следующий год сто процентов от ОГ откажусь. Теплицу закрываем, что бы сохранить тепло грунта, что бы солнце хоть немного согрело воздух, если оно есть, солнце. Иногда открываю только сквозные форточки. И рада, что термоприводы на них так и не установлены. А если бы и были установлены, сняли бы однозначно. Лишняя влага в теплице откуда? Не поняла, иногда открыто или закрыто, все равно внутри конденсат. Я так думаю, уходит тепло грунта, или роса. Все виды осадков посчастливилось испытать в этом году. Теплицу закрываю, когда холодно, кладик есть, листья отрезаю, и не переживаю. Серая гниль была на томатах в прошлом году, прозевала. Белая была на огурцах. Никаких химикатов не применяю.
Даже в Вологде смысл в теплице только как защите от ветра и осадков. Температура вечером без солнца на 2 градуса выше чем в ОГ, ночью вообще сравняется. При закрытых дверях будет море холодного конденсата.
Вы первый год их сажаете в ОГ или который год подряд и фитофторы у вас нет? Просто если первый год, то начало июля- это ещё не показатель для фиты. Если у вас в конце августа в ОГ без крыши несколько лет без обработок нет фитофторы, а у соседей есть, то...вы волшебница). Предлагаю не спорить. Я несколько лет поначалу сажала в теплице и бегала ее открывала- закрывала. При этом профилактически приходилось опрыскивать от фиты. Кладик регулярно наблюдала. Потом почитала форум, прониклась, рискнула и ни капли не жалею. У всех, конечно, разные условия выращивания, поэтому отвечаю только за мою дачу в "жаркой" Ярославской области, когда с одной стороны болото, с другой озеро с регулярными туманами.
Наоборот, нужно поспорить. Идет глобальное изменение климата. Кому то жару преодолевать, кому то сырость и холод. От нас это не зависит. Делимся опытом. В ОГ не первый год пытаюсь. Были времена, не знала куда урожай девать, а теперь переходим на теплицу. Собираю с ОГ до начала фиты в конце августа. Соседи отказались от ОГ, и я откажутся, просто жаль было выбрасывать рассаду. Но урожай от них совсем не серьезный.
Не совсем так. Т в закрытой теплице всегда выше минимум на 2-4 градуса из-за отсутствия конвекции и перемешивания воздуха, в пасмурную погоду влияние солнечного излучения в любом случае есть. Ночью парниковый эффект минимален, но разница температур в 2 градуса примерно остается. Особенно в поликарбонатной теплице. Но Вы правы в том, что мы закрываем теплицу в первую очередь, чтобы свести к минимуму прямое проникновение холодного влажного воздуха, собственно дождя (который с ветром элементарно попадает через двери). И самое главное, в закрытую теплицу сложнее попасть спорам фитофторы, которые в 99% случаев попадают извне. Далеко не факт, что ее споры уже есть в теплице. Что касается конденсата, то я борюсь с ним так, как написал выше. Главное, он не капает на растения.
Я весной натягиваю укрывной, конденсат не капает, если его много, копится в виде пузырей и в конце концов вытекает вниз. Но мокрые не все растения, а те, кому не повезло. Потом убираю, так как притеняет, а самое главное мешает подвязывать растения. Муж натянул провод, но он провисает, мне не нравится подвязывать к нему.