РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дело в том, что влага в воздухе теплицы в любом случае есть. И капли воды выпадают в виде конденсата внутри теплицы при понижении температуры воздуха за бортом, при достижении точки росы.
У меня сейчас теплица как бы двуслойная, я по каркасу натянул сначала укрывной материал, тщательно его закрепив, а поверх него армированную пленку. Между ними есть какой-то зазор, мм 5. В точности как у Вас, конденсат копится в виде небольших пузырей, которые быстро "рассасываются". Ощутимой "капели" на растения не наблюдал. Его не убираю, так как и под ним все растет хорошо, наоборот, от солнца в мае-июне очень выручило притенение. Подвязываю уже под укрывным, натягивая шнуры с перевязками по дугам. Система нравится гораздо больше, чем без укрывного.
В продолжение этой темы у меня в теплице стоят баклажки с водой, к вечеру вода хорошо нагревается, особенно в жару конечно, утром наоборот. Больше ста литров работают, сглаживают перепады температуры.
Могут быть. Но далеко не факт, что они способны к активному развитию, а вот извне может легко занести активные споры агрессивных новых штаммов этих оомицетов (они постоянно мутируют).
Азот - газ, его в воздухе всегда и много, и при электрическом разряде он образует связь молекулой кислорода - оксид азота. Этот оксид растворяется в дождевой воде и подкармливает все, куда упадет так называемый "кислотный дождь". Может закроем уже тему гроз ? Неужели трудно было погуглить, прежде чем опровергать этот широко известный факт.
Кмк, у Вас стебель не пересох, а схватил "черную ножку". Очень как-то сыро около ствола. Залили? Можно было бы обрезать выше этого места и переукоренить, но, боюсь, уже поздно по времени. Уже июль, пока заново укоренится, плоды навязать все равно не успеет. Толку никакого с него не будет. И почему в июле такая маленькая рассада? Или это старое фото?
Активному, агрессивные... Есть условия - споры начнут размножаться и... здравствуй, фита. Нет условий - лежат, ждут. "Не быть" спор может только в специальной стерильной среде. У вас даже в новенькой теплице среда не такая. + ветер, насекомые, вы заходите... Надо стараться не создавать условия для развития - не придется бороться с последствиями.
Зря Вы смеетесь, между прочим. Все это факты, почитайте про расы и штаммы этого патогенного организма И про их постоянные мутации. Наиболее опасны и активны споры со свеженьких популяций этого года.
Если нет сырости - какая разница, как они мутируют? Если есть сырость - какая разница, какая именно у вас фита? Боржоми-то пить уже поздно.
@Dump1964, разница большая, я же говорю, почитайте про фитофтороз, есть же много работ на эту тему Если бы все так было просто, давным-давно был бы придуман универсальный фунгицид для борьбы с ним. Сырость есть в каждой второй теплице, споры есть, как Вы говорите, в каждой теплице, только ФФ нет ежегодно, почему-то
Вы не заметили, что я ни разу не упомянул "фунгицид "? У меня в теплице не было ни разу - зачем же мне что-то читать? Я считаю, что бороться надо чисто агротехникой - повторюсь, убирать сырость. Это плохо. Сырости в теплице быть не должно. Лишней, я имею ввиду.
Вчера окуривал теплицу табаком, попробовал сухое горючее. Очень понравилось. Таблетка горит минут 10-12, как раз пыль успевает вся сгореть. Без всяких ведер, бумажек, щепочек... Удобно.