РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отчего окуривал? Опять белокрылка? А я пытаюсь возродить завершковавшийся куст Чудо уолфорда. Макушку красочную срезала и отрезала покороче пеньки от бывших пасынков. На верхушке тишина, а на в пазухе листа вот какое недоразумение. Ещё появились пасынки на листьях А это на Египетском, то же срезала пенек. Может удалить мне это Чудо из теплицы, больше воздуха будет. Как то не верится, что из таких пасынков будут помидоры... В этом году.
А в нашей тепличке что-то всё хуже и хуже Теперь и пятнами какими-то пошли. Господа, они в таком состоянии, в принципе, созреть способны?
Любаша устала ждать фотосессии и решила изобразить из себя плакучую форму. Я даже не думала, что эта подвязка может так растягиваться. Что интересно: Перед этим кустом рос еще один куст Любаши. Умудрился не завязать не то что ни одной кисти, ни одного плода на нем не было. Выдрала. Вот как так? Но из этой пары, Любаша-Санька, первым созреет все-таки Санька.
Мы с вами из одного города, но как-то иначе воспринимаю я погоду. Да, дожди почти каждый день, да, перепады температур и высокая влажность воздуха. Но так, чтобы в теплице всё проветривалось и при этом было "как будто политы из душа", не представляю. У меня тоже участок у озера, в низине, теплица самая примитивная - арочная, никаких автоматических регуляторов, но: а) теплица всегда открыта с двух сторон, б) ёмкости с водой, стоящие в теплице, закрыты крышками. Результат - воздух сухой, несмотря на то, что вторую половину теплицы занимают обильно поливаемые перцы. Томаты в теплице за полтора месяца поливались три раза. Наверное, слишком долго вы отказывались от интенсивного проветривания теплицы и закрывали её (судя по вашим постам выше). Покажу свои томаты из открытого грунта. Если бы была возможность отказаться от теплицы ранней весной и осенью, с удовольствием бы это сделала. Потому как предпочитаю выращивать томаты в открытом грунте. Высажены в ог в последней декаде мая, сорт Боец.
А почему бы Вам не удалить эти старые листья, они свою функцию выполнили, каждый плод по площади заменяет лист. Теперь старые листья просто дармоеды. И созревания плодов ускорите. Можете попробовать на одном кусте и увидите результат.
Подскажите, с чем все-таки может быть связано такое растрескивание маленьких томатиков. Полива не было, только дожди. Но это томаты из теплицы, в ОГ такого нет. Некоторые зарубцевались и наливаются дальше, но я не уверена, что не заболеют и не загниют эти трещины.
Вопрос: это на всех грядках такая напасть или на боковых? Если на средних, то ничего не понятно, а на боковых корнями до дождика добрались
Сегодня дождь, 15 гр. Температура снаружи и внутри одинаковая. Внутри конденсат, на томатных у входа на листьях капли, может и гуттация, не понятно. Остальные томаты нормально, кроме тех, кто касается листьями стенок теплицы.
@Смеяна-сан, в каком районе у вас участок? Тоже обратила внимание, у нас не было урагана во вторник, зато в июне гроза и град с большим ущербом, а городе было тепло и спокойно. Участок у нас не в низине, лес вокруг защищает иногда от ветра, иногда от солнца. В ОГ у меня сидят сами по себе, не укрываю, в поливе в этом году как и у всех не нуждаются, индеты. А в теплице не так, как хотелось бы. Но все таки большая разница
У меня две гряды по два ряда на каждой. Помидодорки так трескаются в ряду, который ближе к центру, причем, трескаются как на крупноплодных сортах, так и на среднеплодных, но форма томатов плоская и у тех и у других. На сливках и т. д. не трескаются.
А я вот всегда закрываю. И когда дождь, и на ночь. И форточки. Все. Никакого конденсата нет вообще, все сухое абсолютно. Поливаю томаты редко, но обильно. Сейчас уже не поливаю.
У меня в прошлом году так закручивались и сохли. На урожай не влияло. Отрежьте Вы все эти листья, плоды у Вас шикарные висят, налились. Налысо до кисти, которая еще завязывается. Я здоровую листву отрезаю, т. к. руки чешутся. А такое бы под машинку
Я после знакомства с форумом, теплицу не закрываю. Кладоспориоз практически отсутствует. Но сегодня ночью было 6-7 градусов. Закрыла с двух сторон. Естественно конденсат на половине томатов. Потрясла всех с утра. Двери открыла. Вот как быть при таких холодных ночах. И так стресс постоянный, то 50 жары, то 6 холода. У нас на новгородчине очень сыро и влажно. Туманы постоянно. Картошка уже желтеет. Я живу 500м от из. ильмень. вода, вода...кругом вода. Не жалуюсь, приспособилась. но вот закрывать или нет? При температуре ниже 10 градусов.