1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 19

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lenorka, 11.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.692

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.692
    Я теплицу не закрываю пока в городе, а это 2 дня, потому что погоду не угадаешь, если появится солнце, то в теплице нагревается до 30, помидоры сварятся. Когда на даче, то закрываю на ночь если совсем холодно. В этом году кладика пока нет. Когда очень жарко в июне было, открывала крышку бочки и поливала дорожки. Раньше боялась держать двери открытыми в холод, здесь научили, мне понравилось, томаты здоровее выглядят. Да и агротехнике научил форум, не говоря про семена.

2. Nutabena
    Благодарности:
    9.490

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.490
    А на ночь закрываете? Полностью или частично? Если будет ниже 5 градусов, планируете подогрев или нет?

3. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Осенью я не грею. А сейчас, когда ночью +8*, я подкладываю между рамой фрамуги и фрамугой кусок смятой проволоки и гидроавтомат не сможет полностью закрыть фрамуги, остается щель см 8-10, что вполне хватает, чтобы ночью теплица чуток проветривалась. Утром на растениях практически нет росы. Я в районе 1 августа отщипываю макушки у высокорослых. Крупные сорта от цветения до созревания плодов примерно 40 дней, мелкие дней на 10 меньше. Как раз от начала до средины сентября созревают практически все и потом их выдергиваю и на компост, а в теплицу высеваю горчицу, как сидерат. Все таки, хоть и сопливая:)], но перемена посадок, а то каждый год помидоры по помидорам. Раз лет в 6 заменяю часть почвы на свежую. Часть беру с уличных гряд и добавляю примерно половину компоста и немного перепревшего конского навоза. Много нельзя, помидоры могут зажиреть, под огурцы, перец и баклажаны можно навоза и побольше.

4. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Это при почти 100% влажности в дождливую погоду? ;)

Дождь не попадает, это хорошо. При другой розе ветров попадет, смотря как расположен вход (и насколько он широк). У меня вход шириной больше метра и высотой 180. При соответствующей розе ветров дождь просто не может не попасть.

5. Tam Tamka
    Благодарности:
    2.638

Tam Tamka

Живу здесь

Tam Tamka

Живу здесь

Благодарности:
    2.638
    Я может от жизни отстала? По поводу вопроса Ладанки, в СПб 8-9 кисть. Разве не 7-8 кистей в наших регионах оптимальное количество для созревания у индентов?

И вы правда продолжаете кормить, как созревание началось?

6. Ladanka
    Благодарности:
    3.307

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.307
    8-9 кистей для таких сортов как «Вишня красна», например, много? Мало. Сейчас пятая кисть наливается, первая уже спеет. Это ж только начало июля, впереди ещё почти три месяца. Получается по норме мне уже вершковать пора.
    Не, я несогласная, пусть уж выдают сколько способны, иначе толку тогда от этих лиан. В прошлый год черики выкопала в морозы и домой в ведре принесла. Работали пока не уморились без солнца. Но то были компактные кустики, эти уже домой не заберешь, я в них в теплице то путаюсь.)

Кормлю до конца, до начала вызревания последней кисти. Основная подкормка в период созревания - хлебное с золой и борной. Если сигнал про голодание получаю, то по запросам могу ещё что добавить. Они же не сразу все спеют, завязи то требуют питания. Если наливается пятая кисть, первая почти вызрела, а впереди ещё столько же готовятся - чем будут питаться готовящиеся завязаться?

Вот уличные сегодня осмотрела и решила, что будут ограничены, оставлю по 4 кисти, а то отстают от тепличных, хоть и крепче их.

7. Ladanka
    Благодарности:
    3.307

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.307
    Хлебные отходы (особенно всякие корочки ржаные) залить водой и поставить в тепло. У меня в теплице ведерко ставится, на возвышение. Ждете когда забродит. Выглядит это так - при перемешивании состав будет выдавать признаки газированности, слабенькие, и запах будет кисленький. Готово. (В жару быстро процесс идет, в холод, естественно медленно и может вообще не начаться, в доме тогда состав держать).

В готовый настой добавляем борную и мешаем. Выжидаем минутку, пока реакционный процесс закончится и добавляем золу, перемешиваем и поливаем. Пропорции у меня такие: на 10 л ведро хлебного настоя стакан золы и 1 ч. л. борной. Готовое удобрение разводим 0,5 л на ведро поливойной воды. Лью под корень.

А... ещё важно поливать сразу, удобрение не должно стоять. Поливать в теплое время, в теплую землю, иначе толку от этого раствора не будет. Не процеживаю, лью как получается, вместе с хлебной кашей.

Вроде все.

Последнее редактирование: 08.07.19
  8. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Поверхним листьям попробуйте кормить. Под корень тоже усильте, но обязательно добавьте регулярную кормежку по листьям.
    Томаты - лежачая лиана по своей природе и по мере удлинения стебля дает дополнительные корни в любом месте ствола, которые ближе к верхушке, чем основные, первые. Это для нее физиологично, поскольку, помидорное растение имеет слабый насос и нуждается в дополнительной корневой системе. А у нас на веревке ему корни дополнительные не получается отращивать. поэтому давайте подкормки по верхней половине растения по листьям.

9. Tam Tamka
    Благодарности:
    2.638

Tam Tamka

Живу здесь

Tam Tamka

Живу здесь

Благодарности:
    2.638
    Даже на упаковках с удобрениями для томатов есть схемы- максимум 3 раза за сезон, с интервалом в 2 недели (для однокомпонентных). Почему? Потому что кто пользуется подкормками обычно начинает сезон в середине мая. И к июлю уже заканчивается период питания, начинается плодоношение. И вроде как всем известно, что последняя подкормка должна быть максимум за 2 недели до первого сбора.

А с бором вообще аккуратно. Его желательно не более 2 раз за сезон. Он вызывает не хорошие процессы в человеческом организме.

Я не против удобрений, но только по уму.
    Да и полив прекращаем обычно в июле, собственно и кормить уже бессмысленно.
    Томаты мельчают на последних кистях и это норма у данной культуры, поэтому и семена берём максимум с 3-4 кисти. Для себя выращиваем, не нужно злоупотреблять.

10. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Правильно и будь, что будет.
    Но сколько людей и столько же мнений. Вот, например, на Южном Урале томаты высотой выше человеческого роста на улице не падают при сильном ветре :)], или в Курске форточки с дверями не закрывают ни днем, ни ночью, так может их снять снять совсем, чтобы не болтались по чем зря, или в Подмосковье, интересно, что будет, если следовать мнениям из Курска и не закрывать ни то, ни другое круглосуточно, причем постоянно акцентируют, что это хорошо и правильно. ..Это лишь примеры.
    Правильным будет то, что ты делаешь конкретно ДЛЯ СЕБЯ и в СВОЕЙ МЕСТНОСТИ и при этом будет хороший результат. Так, что слушайте всех и делайте по-своему, по-местному.;)

11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Насчет бора вы абсолютно правы.
    Остальное - сомневаюсь. Индеты -томаты неограниченного роста, период плодоношения у них бесконечен, по идее и кормить их надо постоянно и азотом обязательно, поскольку растут, цветути плодоносят одновременно. При условии, конечно, соблюдения требований по свету и теплу.
    Наши условия, средней полосы, подходят с оговорками, обусловленными особенностями климата (и выращивания).
    Но если в июле они под крышу и плоды мельчают - однозначно кормить азотом. Мельчание плодов - признак азотного голодания.
    Ко всему надо подходить избирательно а к типовым рекомендациям - тем более. Деты и нидеты, Ог и теплица, теплица продленного оборота, выращивание в МО или в Кубани - все требует особенностей в подходах и нуждаются в разных режимах подкормок.

12. Tam Tamka
    Благодарности:
    2.638

Tam Tamka

Живу здесь

Tam Tamka

Живу здесь

Благодарности:
    2.638
    ДаОляЯ, в июле в СПб и МО 9 кисть кормить азотом, где пошёл сбор урожая я бы лично не стала по нескольким причинам. Но дело конечно индивидуальное.

Инденты имеют неограниченный рост, но не неограниченное количество кистей. Агротехнику давно разработали, пока ничего особо нового не придумали я так понимаю. Для поздних урожаев я выбираю позднеспелый сорт, не пытаясь ухимичить ранненспелый.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    А можно об этом подробнее?

14. Tam Tamka
    Благодарности:
    2.638

Tam Tamka

Живу здесь

Tam Tamka

Живу здесь

Благодарности:
    2.638
    Опять) писали же вроде неоднократно.

К каждому сорту идёт описание сколько он максимально даёт урожая. Вот от этой цифры и танцуем, высчитываем раскидывая на кисть в зависимости от региона. В нашем климате в основном 7-9 кистей, у вас чутка больше.
    Тут даже по развитию культуры не трудно сориентироваться. Одна кисть неделю в среднем растёт. Неделю цветет и после завязи 30-40 дней до созревания. На сколько недель раньше высаживаете, столько кистей неделями и считайте. Последняя та, к которой 40 дней прибавляется и наступает не летная погода. Больше кистей оставлять смысла нет, поэтому и вершкуем, что бы накопленное питание в налив последних пошло и горохом они не были.

15. ele4011
    Благодарности:
    1.365

ele4011

Елена

ele4011

Елена

Благодарности:
    1.365
    @Tam Tamka, а какой месяц вы считаете нелетным? Соседка пожаловалась, что в прошлом году рано томаты завершковала (в августе вроде), октябрь был теплым, могли бы еще плодоносить. Она какие-то пасынки даже успела вырастить и получить с них что-то.

Статус темы:
Закрыта.