РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это понятно. Я имел ввиду - теоретически. Т. е., предположим у меня отапливаемая круглогодичная теплица. Тогда и рост и кол-во кистей не ограничено? У индетов.
На двух томатах листья что то опустились и стали мягенькие, что может быть? Вечером вроде отходят и получше выглядят. Думаю что подмерзли чуть. Чем подлечить?
Интересно как у меня получилось. Не поливала недели 2, глина у меня, нормально. Приехала - стоят как солдатики, в теплице тепло и парит, на торцах немного коденсата. Двери были закрыты 3 дня. Открыла - и через пару минут томаты мои все верхушками повисли. Просто мгновенно. Вот, что значит проветривание!
Сбегала, прикопала сейчас пару лиан, остальные пока не гнуться без вероятного повреждения до земли. Посмотрим что из этого выйдет. Посчитала кисти на одной лиане: зреет первая, наливается пятая, еще три дозавязываются, цветет семь и немерено бутонов. Да ну... не буду кромсать, пусть растут пока могут. @ДаОляЯ, судя по технологии выращивания лианы буду придумывать правильную посадку на следующий год. Посажу как я их на горизонтальную шпалеру низко к земле и буду вить вдоль грядки, периодически укореняя основной ствол, а от него пусть пасынки вверх идут. Как думаете, хорошо так будет?
Грунт влажный, пятен нет. Может чуть азота дать? Была бы минусовая температура, они бы вымерзли. Мульчу убрал
Вдоль всей грядки. С обоих концов грядки воткну держатели (что-нибудь металлическое) и на них положу тонкий брусок, например. Брусок будет нависать над землей сантиметов 15-ть, думаю. Буду вить лиану по бруску принудительным привязыванием. После скольких-то цветущих кистей (пока не определила скольких именно) опущу лиану к земле и укореню. Потом опять «одену ее на шпалеру и так, пока грядку не займет. Судя по росту, к июлю займет. В промежуткаж укоренения пасынки будут идти вверх. Может хватит два-три укоренения, думаю три. Так ей точно должно сил хватить полноценно развить плоды, чтоб к финалу с нее горох не собирать. Мне эти лианы - новое. Как-то растила ранее по два-три кустика, не впечатляли, кромсала их, плоды мелкие. В общем, не нравились они. В этом году и не планировала их сажать. Хороший человек с этого форума подарил семена и я решила последний раз таки попробовать. Попробовала... теперь они меня сводят с ума.) Плоды хорошие, не мелочь, растут отлично. Буду максимально экспериментировать теперь с этими лианами, уж больно хороши и интересно. Я вообще помидорный фанат, мне остальной огород как добавочный к томатам идет - урожай есть и отлично, а томаты мне особо интересны с самого начала моего огородничества.
Есть у меня знакомый человек, заведует промышленными теплицами, большим хозяйством. Только вчера вот в свете этой беседы узнала про томаты "ростом" более 17м, уточнила сколько ж это кистей, ответ получила 41-44 кисти, далее не развиваются, потому что объём для корней заканчивается, в теории можно было бы вполне себе продолжать) Даже представлять не получается эти лианы в 17м)
@Ladanka, вы один томат собираетесь вдоль грядки класть и всю грядку только одним занимать? Или как вы это видите?
Думаю, проиграете в количестве растений на единицу площади. Расскажите потом, что получится! Может, пары-тройки укорений будет достаточно. Тогда ее крутой синусоидой вести для экономии места. Отплодоносившую часть, возможно надо удалять, отрезать. Но, что- то вызывает сомнение. Ведь коллективный опыт вертикального выращивания тоже не просто так существует. Предположим, мы получим при этом хорошо налитые томаты на 5-8 кистях. А сколько места эта лиана займет, сколько непосаженных растений?
Я, например, собираюсь в следующем году сажать очень плотно и вести каждое растение в 1 ствол. Причем, не на веревке его подвешивать, а либо к шпалере вертикальной привязывать, либо к опоре, чтобы растение не болталось, а шло четко вертикально. Разложить одну лиану на всю теплицу - непозволительная роскошь Я итак слишком мало сортов сажаю, хочу больше.
Посчитала, что влезет 4. Я же рассчитываю пасынки вертикально пускать с основного ствола. Сейчас у меня вот что получилось: привычка вести в два-три ствола сыграла роль и лианы тоже пошли в два-три ствола и от них я еще и не все пасынки удалила. Вот эти лианы и пойдут в таком же многоствольном режиме, но только от одного горизонтального стебля, который усилен в питании дополнительными укоренениями. Ориентиром будут сейчас свежеприкопанные, покажу сначала этот результат. От него «плясать» буду. Сравню прикопанные кусты с неприкопанными. И да, возможно вести придётся хитрыми способами. Ну эксперимент на то и есть.)
Сейчас как раз искала сорт. Не нахожу пакетика с названием. Надо подождать Валюшу с форума, может она помнит что высылала? Один пакетик лежит с названием «Клюква в сахаре«, но по описанию сорта не совпадает. В сортовых особенностях указано, что куст останавливает рост при 60 см. Это явно не моя лиана.)