РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем такие пляски с бубном? Не проще ли посадить то же количество отдельных растений, какое вы собираетесь выращивать из пасынков? у каждого растения будут уже готовые собственные корни, при высадке каждое будет иметь возраст, достаточный для цветения и начала плодоношения.
@ele4011, борофоской по листу не надо кормить, это удобрение для внесения в почву или корневых подкормок. По листу кормят удобрениями в хелатной форме: Плантофол, Агромастер, Акварин, монофосфат калия и тд. На упаковке всегда указана доза в отдельном столбце. Тоже пока учусь
Добрый день! Не подскажете, чем поливать для сахаристости, сорта уже не помню, покупала в магазине, но вырастают они у меня не сладкими и не вкусными, живут в теплице, сейчас уже помидоры зеленые висят.
Для сладости надо НЕ поливать, т. е. в период созревания снизить полив до минимума или прекратить его, если такое возможно. Вкус зависит от сорта. Если вкус с кислинкой, то сахаристости ему не добавить. Вкус зависит от качества земли, в которой вы выращиваете томаты. Качество одного и того же сорта может различаться при разных условиях выращивания.
Индеты не просто так индетами называются. Нету у них нормы по урожаю для куста. Есть хороший сбалансированный режим полива, температуры и удобрений. Если он соблюдается, то индет превращается в томатное дерево. Если ему совсем хреново, он может решить, что расти больше не будет, и его верхушки будут истощаться. И он посчитает, что он полудет. Поэтому все эти нормы рассчитаны на климат. А если у нас на месяц больше лета получается - так и нормы для индетов, при надлежащей агротехнике, должны быть больше заявленных. А если в этом году будет на 2 месяца больше лета - май авансом у нас в Подмосковье июнем был. то мы должны, теоретически, собрать больше, чем обычно. Ну это как-бы теория. На практике, конечно, в наших обычных теплицах даже и до нормы добить - для многих фантастика. Для меня, например .
Здесь все закономерно. Так с любым растением будет порисходить. За это время в теплице установилась влажность близкая к 100%, растение почти не испаряло влагу и корни почти не стали работать, а вы резко открыли проветривание, лист стал испарять влагу, а корни включаются намного медленнее, вот и результат. Это вам повезло, что случайно не выглянуло солнце часов на 6, иначе и свариться могли растения.
У меня "Клюква в сахаре" от Аэлиты (25-35 см) уже за 1,5 метра перевалили Вроде бы не перепутывал сорта. Но на всякий случай на следующий год перепроверю.
Клюква в сахаре от Аэлиты росла два года назад в открытом грунте (очень удачное было лето). Высота 70-80 см.
Первый плюс вижу в сокращении рассадного материала. Второй в том, что один куст на какой-то стадии роста перестает выдавать сортовые свойства и плоды мельчают. Как выясняется из-за сложной транспортировки питания в лиану от одного корня. Еще не все просчитала (буду смотреть по разультатам укоренения двух кустов нынешнего сезона), но что-то мне подсказывает, что 4 куста при таком эксперименте будут выгоднее.
А качество земли поправляется подкормками. В период налива и созревания вносят калий в жидком виде из расчета 1 гр под корень и по минимуму азота, или совсем его не вносят, если макушки и верхние листья не стали резко мельчать, иначе плоды будут при перекорме азотом с прожилками. На счет не полива, полная ерунда. А чем тогда будет растение охлаждать себя в жару? И каким образом растение в сухой почве будет всасывать нужные ему минералы. В ваших грядах быстрее всего на небольшой глубине полно влаги, а у меня высокие гряды 50 см высотой и откуда там будет влага? Пару дней в жару не польешь и листья в трубочку свернутся. Можно прекратить полив, допустим, к середие - концу августа, если погода прохладная, дни уже короче, листвы на все растение осталось у макушки по 10 листов, макушка дней 15-20 назад отрезана и у помидор даже верхние последние кисти почти прекратили налив плодов. У меня индеты еще вовсю вяжут вверху кисти, правда при такой кошмарной погоде они вряд ли будут полными, но на многих сортах на 4-5 кистях некоторые среднеплодные уже вырастили плоды грамм по 150. До прищипки макушек еще дней 20.
Быстрее всего это так. У 4 кустов в общей сложности будет корней больше, чем в одном длинном стебле. Я в прошлом году прикапывал вдоль почвы длинную рассаду, большой разницы в урожае не заметил, по сравнению с просто немного заглубленными вертикально растениями. В этом году высаживал немного вертикально заглубив рассаду и подкормив растения АФК примерно в моотношении 1÷5÷1, как советовал Иван Русских. Фосфор в это время способствует развитию мощной корневой системе. У меня гибрид "Царское искушение" на высоте больше метра раздвоил стебель, я плюнул на это, черт с тобой расти так, и теперь дальше на двух стволах одинаково завязались кисти и не малые. Соседей я чуток раздвинул. Жаль, в такой густоте его полностью невозможно сфоткать. На этой фотке немного видны справа в середине гряды его кубовидные плоды сплошной гроздью вверх и впереди куст, на котором начали спеть первые плоды, он с одним стволом. Это фотка сделани с неделю назад. На днях доберусь до листвы, внизу немного ее обрежу, там уже начинают краснеть помидоры.
Там мульча горячая наложена, а эти разрезанные куски бутылок предохраняют стебель от ожога, когда накладываешь мульчу, не нужно потом раздвигать в этои месте мульчу вокруг стебля, и потом стебель не контактирует с мульчей и чуток проветривается прикорневая часть стебля. Я после этой фотки еще раз заложил мульчу, теперь эти куски стоят вертикально в лунках вокруг стебля.