РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС и это самое главное, именно на открытой местности образуются споры этого микроскопического гриба, которые попадают в теплицы и грядки и перед этим конечно хорошо помогает и опрыскивание и герметизация помидорных посадок как в теплицах, так и в грядках. Береженого и Бог бережет. Также страдает и картошка.
Ира, попробуйте, хуже Вашим томатам все равно не будет. Хотя, в основном, Превикур Энержди нацелен на предотвращение корневых гнилей и защиты от пероноспороза. Напишите потом, пожалуйста, результат.
Stemid Как и обещал сфотографировал томат из черного списка Поникшие и скрученные листья, все цветочные кисти не завязываются. Завязал 2 помидорины вначале и все, впал в стресс. И сфотографировал бодро растущий томат (4 фотография), цветочные кисти хорошо развитые и завязываемость прекрасная.
Пестицид это общее понятие для веществ, которые созданы "убивать" врага. Вредителей, грибки, болезни и тд. Антибиотик это тоже пестицид) Используйте био-пестициды и спите спокойно. Ирина, вы Алирином обработали свои томаты. Спороношения не ждите теперь на листьях. По вашим фото последним очень похоже на фитофтору. И кайму светло зелёную видно и желтизну. Алирин не мгновенно срабатывает, несколько дней ожидания, пока колония размножится. Мне в огороде фиту останавливал отлично. Но, через 10-14 дней обработку обязательно повторять. Вам, раз занесли грибок в теплицу, нужно теперь проводить профилактические опрыскивания каждый сезон, с момента высадки рассады. Не ждать когда начнётся. Используйте био препараты, все таки для себя выращиваем.
А я кормлю полным комплексом, всегда. Что-то дополнительно даю по состоянию растения. Обычно не требуется ничего. Тут такое дело... Вершинка, то бишь нехватка кальция, обусловлена тем, что нарушается усвоение кальция корнями из-за жары или переизбытка других элементов. Потому и опрыскивают кальциевой селитрой, а не льют под корень. Но это уже в жару. Предварительно, в принципе, можно и лить. Вы наверняка не все мои сообщения читали. Но когда растение показывает все признаки азотного голодания, рекомендовать опрыскивать его сывороткой с йодом будет издевательством, не так ли? Я уже понял, что тут нужно хвастаться достижениями подопытных растений. Ок, постараюсь соответствовать. На данный момент могу сообщить, что вся та рассада, которую тут сочли жутко переросшей, высажена в теплицу, освоилась, цветет и вяжется, некоторые уже созрели (черри и сибирские скороспелые. 80 дней от всходов). Их пасынки тоже вытерпели все издевательства и были высажены в ОГ, где и приходят в себя. Полив бутылочный, сейчас монтируем капельный. Вредителей нет, признаков нехватки микроэлементов нет, фитофтора приходила, погостила и ушла пока. Тьфу-тьфу-тьфу P. S. Я не настоящий огородник, не верьте мне. Оно все мне не особо интересно. Я в этом разбираюсь, поскольку приходится заниматься родительским огородом, а я предпочитаю сделать сразу хорошо, чтобы потом не переделывать. Тем более после того, как увидел, как на самом деле могут расти и как выглядят здоровые мощные растения на гидропонике...
@semen_mesto_yar, я забыл, а это ведь разные сорта, верно? Ну я вижу одну очевидную проблему, с завязыванием/опадением завязей. Особого кручения верхушек нет, ИМХО. Верхушечный побег слабенький. ИМХО: подкормить кальцием и бором.
И кальций и бор вносил, внекорневым способом - удобрения от L. Gobbi. Я не думаю, что питания не хватило, что-то ему не нравится, паразиту. Ведь стресс поймал он в середине мая и так не отошел. Рядом с ним растет каспар, на данный момент 6 кистей завязал и еще 5 кистей цветет, правда некоторые цветки сбросил, но здесь либо жара нереальная была либо нагрузка уже.
Ясно. Тогда есть мысль, что плохо усваивается, что-то мешает. Азот обильно не вносили? Именно в условиях жары (ну кстати, жара спала, теперь посмотрите, что будет происходить. Желательно активизировать корневую систему поливом).
Добрый день ! Подскажите, что это за пятнышки могут быть ? От силы на 4-5 плодах пока увидела... Это первый в моей жизни огород, поэтому как выглядят первые признаки той или иной болячки пока ещё не знаю ОГ, МО
Ох, что то я совсем запуталась... неделю назад опрыскала кальциевой селитрой, на этой планировала калиевой... или надо было поливать? Или сейчас лучше уже МФК опрыскать? ОГ, в лунку борофоску кидала, один раз ещё брызгала йод с молоком и боровой кислотой
Азот вносился в виде перегноя весной и одна подкормка оксидат торфа + верми кофе. Были комплексы конечно, но там настолько не значительная доля азота, что смысла не вижу их упоминать. Честно, мне уже все равно Потому, что причину невозможно определить, видимо! Сколько бился и так ничего не добился. От признаков недокорма и до перекорма микроэлементами тонкая грань. Может быть при посадке лежа, корни слишком высоко оказались к поверхности, а в этом году май и июнь слишком теплый, опять же "может быть". Во второй теплице жуть просто, как оказалось, лучше бы пристально не осматривал каждый куст