РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня жируют в теплице крайние к стенкам ряды, дождей много, они корнями напились воды снаружи, вот и прет их. Кромсаю нещадно.
в этом году тоже впервые посадила 3 кустика. Сегодня сорвала первый томатик, самый крупный, другие дозревают... Действительно, кустики раскидистые. На своих я обрывала только желтые, сухие листья. На фото - первый томатик и куст от 21 июня
Решила завтра последний большой полив устроить. И все, на созревание. По жаре вторая кисть выпала на многих сортах а где и третья. Сейчас прохладно, так вяжутся. Если я их поливать перестану, с чего у них эти верхние кисти наливаться будут? Смотрю многие уже спелыми хвалятся, и москвичи подмосковчане, а у меня всего два томатика цвет показали. Остальные зеленые как заразы. Удивили Вова Путин и Американский Вытянутый. Навязали невзирая на жару,! Наливаются дуриком огроменные плоды, если на вкус устроят, несомненно семена возьму и сажать на будущие годы!
Основная красота на первой кисти. Второй у многих просто нет. Ну хоть распробуем. Розовый Сибирский Тигр Большой Белый Блюз. В лунке два куста, один сам завершковался после первой кисти. Второй растет и что то еще пытается вязать. На покушать хватит. Медная Река. Неплохо вяжется, но в кисти не много плодов. Пробовать ее будем самой первой!
Мальтезе сажаю уже много - не помню сколько лет, один из любимых томатиков. Сладкие, сладкие, сладкие! Вкусные! Урожайные! Ну, на вкус - сами знаете, но от них не откажусь.
Ну а что ответить? Риск переопыления есть всегда. Хотите точно, 100% сохранить сорт - покупайте. Хотя, не факт что в покупных пересорта не будет. Хотите - собирайте.
А для меня очень отражается. Это же гниль. И чтобы она на вкусе не отражалась?... Я в прошлом году много выбросила, хоть и жалко было, но попробовала пару плодов и есть это не смогла.
Не отражается. Попробуйте порезать и смешать на тарелочке. Угадаете? Гниль - только название. на самом деле просто недоразвитие плода, кмк, в нашем случае. Есть и болезнь с тем же названием, но мы ведь не о ней говорим?
Попробую все-таки собрать с первой кисти, т. к. многие первые еще дома начали вязаться. В следующем году буду на первую кисть одевать чехольчик, чтобы не переопылилась
У всех разная чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов. Встречала здесь мнение, что и перцы, которые повредили слизни, оставив плоды своей жизнедеятельности внутри, не пахнут. Мы говорим о болезни томатов с названием "вершинная гниль". Так её назвали фитопатологи. И слово "гниль" они не для красоты ввели в название) Те процессы, которые видны под микроскопом, не видны невооруженным глазом.
Возможно, что и разная. Насчёт перцев ничего не скажу - я их не сажаю. Фитопатологам виднее. Но я всё равно отрежу повреждённый кончик и хотя бы на переработку использую.
Соусы, кетчупы, соки и т. д. всегда делались из испорченных томатов и прочей некондиция, даже самыми именитыми производителями. Как и варенья, вина делаются из разных некондиционных ягод-фруктов. У меня в 2014 году было много зелёных томатов с вершинкой и фитофторой. Какие же отличные из них зелёное лечо и салат в банках получились